Казахстанских Бони и Клайда хватило лишь на один банк

“ХАБАР — Жетi-кун”


Преступники как носители “продвинутых технологий”


Совещание в рамках договора о коллективной безопасности прошло в Ереване. Президенты шести стран впервые за время существования этого договора приняли конкретное решение о создании коллективных сил быстрого реагирования. “Евразийский спецназ” будет создан в Киргизии численностью около 2000 человек. Попутно было рассказано о крайне тяжелой жизни в Армении по сравнению с Казахстаном.


Президент Назарбаев посетил Тараз и решил некоторые вопросы, связанные с созданием Южного военного округа. Президент призвал проявлять всяческое уважение к военным, чтобы “не пришлось кормить чужую армию”.


Министр МВД провел совещание, на котором констатировалось резкое увеличение криминогенности в республике. Одна из причин — “наличие у преступников продвинутых технологий”. А также разрушение силовых структур в связи с различными реорганизациями и оптимизациями. Что же, все естественно, преступность с “продвинутыми технологиями” — это врожденная болезнь демократии. Руководство МВД акцентирует внимание на кадровой работе. Попутно рассказано о задержании преступников, совершивших нападение на инкассаторов банка ТуранАлем. Также высказанно пессимистическое предположение по известному делу прокурора, пойманного на взятке. Ведущий считает, что он, вероятнее всего, получит заключение психиатрической экспертизы о психической невменяемости и через один-два года будет уже полностью на свободе.


Токаев лично контролирует строительство дороги Астана-Алматы. Рассказано о том, что Токаев своим личным участием буквально спас этот проект, по которому грозила многолетняя судебная тяжба.


Сюжет о том, как налоговые органы препятствуют быстрому прохождению техосмотра владельцам транспортных средств. Здесь прозвучали прямые намеки на корысть налоговиков и ГАИ.


Прошел праздник выпусников школ. Этот повод позволил поговорить о некоторых новшествах — совмещении выпускных и вступительных экзаменов и введении 12-летнего образования. Глупо, разрушив одну из самых лучших и признанных в мире систем образования, пытаться строить что-то новое. Вряд ли из этого что-либо разумное получится.


“КТК — Портрет недели”


Стрельба на Барнаульской улице


Программу трудно назвать аналитической. Это — программа-киллер, которая всегда преследует очень четкие соответствующие цели, но не всегда их достигает. Если прошлый выпуск программы был удачным, то в этом выпуске несколько переиграли — явно слышалась фальш.


Первый сюжет в очень экзальтированном виде подал информацию о задержании инкассаторских грабителей как очень неумную и опасную акцию полиции. Действительно, перестрелка с попаданием в жилые дома на улице Барнаульской радости не вызывает. Сразу в памяти всплывает операция по захвату “уйгурских террористов”. Прозвучал вопрос, а вообще тех ли задержали? Но по спокойному сюжету “ХАБАРА” складывается впечатление, что задержали все же тех, кого надо. Кстати, озвучена информация о том, что преступная акция планировалась в целях финансовой поддержки уйгурских сепаратистов (в Китае). Но все же сюжет впечатляет своим напором, и видимо, достигает поставленной цели.


Следующий сюжет должен был усилить предыдущий, но получился явный перебор. Информационный повод — экстрадиция террориста Зиябудинова — был использован, чтобы напомнить еще раз про Алматинский ДКНБ, который свои операции проводит очень профессионально и без всякой угрозы для мирных жителей. Российские силовики как-то по достоинству не оценили работу КНБ по задержанию Зиябудинова и даже вроде попытались приписать себе чужие заслуги.


Очевидно, в отместку был дан очень злой сюжет об убийстве казахстанского контрабандиста (который в сюжете назван “предпринимателем”) российскими пограничниками. Однако за шумной риторикой как-то осталось за кадром, что этот “предприниматель” незаконно пересек границу и пытался скрыться от пограничников. Даже, когда автомашину контрабандиста догнали и протаранили, она все равно не остановилась, и тогда только пограничники открыли огонь. Удивительно даже не то, что одного из них убили, а то, что другой (их было в машине двое) остался живым и невредимым.


Министерство госдоходов провело тендер на телекоммуникационные услуги. Этот тендер выиграл “Казахтелеком”, а не “КАТЕЛКО”. Заявлено, что государство на этом потеряло 117 млн тенге. Однако вопрос о том, кто же из претендентов предложил на самом деле более выгодные условия, должны решать узкие специалисты, но никак не журналисты. Поэтому сюжет малоубедительный. Хотя злоупотребления при проведении различных тендеров общеизвестны.


Следующий сюжет поведал о том, что бывшие секретные военные объекты, такие, как Дружный, Приозерск, находятся в плачевном состоянии. По крайней мере средства коммуникации можно было бы сохранить и использовать в мирных целях. Вместо этого идет интенсивное разворовывание.


Последним был очень неясный сюжет, из которого понятно только одно, что некоторые депутаты парламента употребляют в официальных своих речах бандитскую лексику (“сходка”, “стрелка” и т.п.).


“31-й Канал — Неделя


Впервые вместе с президентом


Итоги уходящих семи дней начались с рассказа о задержании подозреваемых в нападении на инкассаторов банка ТуранАлем. После взбучки, полученной от главы города Храпунова, полиция очень уж оперативно задержала грабителей. По данным генерала Касымова трое задержаны и дают показания, один выкопан из могилы — проводится экспертиза и еще двое находятся в розыске. Изъяты оружие и деньги. По мнению редакторов канала, следствию предстоит доказать причастность задержанных к ограблению банка.


Новый аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов побывал в Талдыкоргане. Ему предстоит решить множество задач начиная с социальных и заканчивая политическими, считают журналисты. А в городе начался процесс экспроприации помещений для нужд областного начальства, и делается это с нарушением закона. Кулмаханов не намерен поддерживать прожекты предыдущего акима о строительстве международного аэропорта.


Впервые за многие годы журналисты “31 канала” попали на президентский самолет и вместе с главой государства совершили полет в Ереван на заседание Совета коллективной безопасности СНГ. Этот факт можно считать признанием заслуг и растущим влиянием холдинга на общественное мнение. В Армении у президента была большая и насыщенная программа. Личные встречи с Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным. Назарбаев склонен продолжать посреднические услуги в деле урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. После создания спецконтингента быстрого реагирования можно говорить, что есть силы, которые могут противостоять угрозам с юга.


Медицинским диагнозом нынешнего состояния экономики и социальных проблем завершилась “Неделя”. В общем, жить будем, но как…

Новости партнеров

Загрузка...