Мы будем жить без виз?..

Информационный рынок Алматы сегодня достаточно плотно заполнен. Однако взгляд со стороны показывает, что читателю, привыкшему к содержательности газетных публикаций, далеко не просто найти себе издание по душе. Во всяком случае внимательное чтение “толстушек” (газеты формата А-3) за прошедшую неделю убеждает: что-то происходит с масс-медиа Казахстана. Все скучнее и тоскливее становится как сам тон статей, так и уровень интерпретации фактов. И наверное, дело не только в том, что из-за перемен в обществе журналисты давно уже перестали ощущать себя четвертой властью. Возможно, новый Закон “О СМИ” тому виной или самоцензура, но читать-то в “толстушках” практически ничего. И поневоле наплывает крамольная мысль, что дело-то не только в переменах в обществе, возвращающих нас к единообразию мыслей и поступков с вечным “одобрям-с”, но и в самих журналистах. Такое впечатление, что газеты живут сами по себе, а народ — сам по себе. Увы, риторический вопрос “Для кого же тогда работаем” повиснет в воздухе, как и многие другие. В общем, собственная мягкотелость, невежество и т.д. порождают не только непрофессионализм, но и то, что становится возможным возврат к тоталитарному прошлому. Ибо, если нет свободных СМИ со своей гражданской позицией, то тогда можно делать все,что угодно, не боясь попасть под огонь прессы.


Увы, “толстушки” как-то не то чтобы поглупели, но стали какими-то пресными. На этом фоне весьма выгодно выделяются издания, за которыми стоит Евразийская группа – “Новости недели” и “Азамат Times”, как бы это было неприятно признавать кому-то. Но в этих изданиях есть все, что нужно на сегодня: оперативная информация о происшествиях и последних событиях, актуальные комментарии и интервью. Еще одна газета привлечет внимание читателей – “Республика 2000 в XXI веке”, но у этой газеты иная тональность публикаций, тем не менее она злободневна и вполне отвечает читательским ожиданиям.


“Пока указаний нет, комментировать не буду”


Именно такими словами встретил корреспондента “Новостей Недели” начальник миграционной службы ГУВД полковник полиции Талдыбек Каттаубаев. И понять его, в общем-то, можно: вдруг начальство повторно выговор объявит за то, что разгласил государственную тайну. Тайна же состоит в том, что в республике наконец-то собираются отменить выездные визы. Правда, директор департамента консульской службы МИД РК Валихан Конурбаев категоричен: “Такого понятия, как “выездная виза”, нет. Есть разрешительная запись, которая проставляется органами миграционной полиции. В прошлом году в своем послании глава государства сказал, что нужно отменить это дело”. Но, что бы ни говорил дипломат, для простого народа понятие “выездная виза” существует, и оно тем ощутимее, чем больше у человека возможностей выехать за рубеж – для работы, по приглашению на семинары или конференции, на отдых, в гости к родственникам и т.д. Сколько порогов обито в ожидании пресловутой визы, знают многие казахстанцы. Корреспонденты газеты попытались выяснить, как на самом деле обстоят дела с оформлением такой визы и какие процедуры при этом выполняются. Кстати, нельзя не обратить внимание на то, что тема подана с самых разных сторон, поэтому исследование, проведенное журналистами, заслуживает того, чтобы власти обратили на это внимание.


Преступников схватили, но тех ли?..


На минувшей неделе газеты продолжали комментировать дерзкое ограбление банка ТуранАлем. По последним сообщениям, полицейские уже задержали двоих подозреваемых по этому делу. Этой теме посвятили свои материалы многие газеты, однако наиболее убедительной получилась версия газеты “Время”, в которой ни много ни малоподозрение падает на самих полицейских. Во всяком случае Геннадий Бендицкий, рассказывая об этом преступлении, делает акцент на том, что “Совсем незадолго перед тем, как на ТуранАлем началась череда нападений, банк отказался от охранных услуг РГП “Кузет” МВД РК, отдав предпочтение частным охранным структурам”. Теперь уж полицейским придется в буквальном смысле носом рыть, чтобы отстоять честь мундира. А ведущий колонки “К нашим читателям” Марат Асипов, напротив, заступился за полицейских, и во многом с ним нельзя не согласиться. Он пишет: “Легко рассуждать о том, что профессионалы ушли из МВД, что все структурные перетряски оказались напрасными, что полиция нуждается в поддержке. А у меня в ушах слова жены офицера отдела по расследованию убийств: “Мечтаю, чтобы мы когда-нибудь смогли купить себе кровать и не спать больше на полу… В то же самое время большие полицейские чины раскатывают на шикарных авто, стоимость которых покрывает годовой бюджет какого-нибудь райотдела как бык овцу.”. В эти слова веришь больше, чем за уши притянутому доводу Геннадия Бендицкого, который, очевидно, забыл, как на самом деле живет большинство семей полицейских. Только стоит ли тень на плетень наводить, коли система порочна. Так и хочется привести еще парочку цитат из Марата Асипова: “По официальному телеканалу аким южной столицы очень долго рассуждал о проблемах полиции. И как-то очень старательно обходил тему зарплаты, хотя ведущая программы явно ждала, когда он наконец скажет, что платить, к примеру начальнику райотдела, 12 тысяч тенге просто аморально… Карагандинский областной аким затевает грандиозную стройку супершколы, выбрасывая на это сотни миллионов тенге, в то самое время, когда все остальные учебные заведения области сосут лапу, сидя на голодном пайке… А какие презентации в самых роскошных отелях закатывают в обеих столицах! А какие пьянки-гулянки, даже по самом ничтожному поводу, устраивает наша зажиревшая плутократия!”. К чести газеты “Время”, надо отметить, что она обозначила себя всего лишь еженедельным изданием, а потому и можно простить скуку всех других публикаций, откровенную беспардонность страницы “Зазеркалье”. А когда-то считалось, что здесь собран цвет казахстанской журналистики. Возможно, это и так, но почему-то нет пищи уму и сердцу от публикаций нашего “цвета”, видимо, не такой уж он и цвет на деле.


Кстати, о полиции и о “Кузет”. На эту тему – материалы в газете “Столичное обозрение”.


Если забыть о “черном драконе”, он сам о себе напомнит


Анонс на обложке когда-то популярного “Каравана” обещал нечто интригующее и завораживающее. А как же, насмотрелись ведь на ужасы в Якутии, не дай бог, чтобы у нас так было, но все же можно бы и краем глаза взглянуть. Наверное, помня о такой тяге некоторой части людей к подобного рода зрелищам, каравановцы и сделали такой анонс. А вот сам репортаж Руслана Минулина оказался скучен, и потому вряд ли на него обратят внимание власти, хотя сама публикация адресована им. Куда убедительнее выглядит публикация на ту же тему в газете “Азамат times” Андрея Кратенко о половодье на Ульбе. В Восточном Казахстане давно не было такого разлива, однако, по мнению заместителя Агентства по ЧС Валерия Петрова, в России “полный потоп, а у нас его можно назвать легким. Вода поднялась на 10-15 сантиметров”. Как указывает редакция, “создается впечатление, что для того чтобы “зашевелились” чиновники, нужны человеческие жертвы и непоправимые последствия”. Андрей Кратенко пишет об эвакуированных жителях поселка Бурабай, о воде, доходящей до окон домов, о затопленных дачных массивах. Слава богу, что обошлось без жертв, но людям причинен значительный материальный ущерб. А для наших чиновников нет ничего страшного в этом, это пусть в России Сергей Шойгу расхлебывает последствия стихийных и техногенных катастроф и лично сам выезжает на места происшествий. Казахстанским чиновникам АЧС спешить некуда, в Алматы тепло и сухо. А сель, он ведь может и не быть.


Кто будет работать в театре оперы и балета им. Абая?


Сразу две газеты подняли тему балетного искусства в стране. Уак Манбетеев и Асель Мусинова в “Новостях недели” описывают ситуацию в стране с балетом в республике, а она выглядит крайне парадоксальной в силу некоторых новаций наших властей. По Закону “О пенсионном обеспечении в РК” артисты балета уходят на пенсию наравне с другим и по достижении пенсионного возраста. Раньше артисты балета могли уйти на пенсию после 20 лет работы. Новые правила исчисления срока выхода на пенсию приняты в Казахстане и Литве, во всех остальных странах СНГ стаж льготной пенсии сохранился. В результате всех новаций на сцене республиканского театра оперы и балета им. Абая в Алматы некому танцевать. На это обращает внимание народная артистка Республики Казахстан Гульжан Туткибаева (неподражаемая Китри из “Дон-Кихота” Л. Минкуса): “Открыли наш театр – замечательно. Теперь возникает вопрос: кто будет работать в этом театре? Ведь у людей нет абсолютно никакой перспективы. Узнав об отмене льготной пенсии, артисты уходят, не дорабатывая даже двадцати лет, чтобы успеть переквалифицироваться, обучиться новой профессии”. А ведь “Хореография сейчас востребована, ею занимаются не только профессионально… И практически везде вы встретите бывших артистов балета в качестве педагогов, балетмейстеров, руководителей коллективов”. А сколько наших мастеров имеют награды международных конкурсов, сколько их танцует за рубежом! “Аргументы и факты Казахстан” приводит далеко не полный список выпускников Алматинского хореографического училища имени А.В. Селезнева – лауреатов и дипломантов международных конкурсов. Среди них – прима-балерина Большого театра Надежда Грачева, наши Лейла Альпиева, Сержан Кауков, Гульфайрус Курмангожаева, танцующие сегодня за рубежом, и другие. Семеро из них в прошлом году стали лауреатами и дипломантами международного конкурса хореографических училищ. О проблемах балета в этой же газете рассуждает председатель Союза хореографов Казахстана Дюсенбек Накипов. И как продолжение темы об отношении власти к культуре – рассказ в “Азмат times” о танцевальном ансамбле “Алтын дан” из Астаны, ставшем лауреатом международного фестиваля во французском Дижоне. А теперь ребят и их бессменного руководителя Людмилу Гаценко приглашают на XVIII международный фестиваль ансамблей народных коллективов. Он будет проходить в американском штате Северная Каролина. Но, скорее всего, девочки из ансамбля туда не попадут, потому что у них на поездку денег нет. Спонсоры же не спешат раскошелиться, хотя знающие толк в искусстве французы изумлялись мастерству казахстанских танцовщиц. И государство вряд ли поможет, лучше проведут очередные показушные мероприятия в честь 10-летия независимости под командованием вице-премьера Имангали Тасмагамбетова и нового министра культуры Мухтара Кул-Мухамеда… И какое дело нашим чиновникам, что “Алтын дан” достойно бы представлял республику на международной арене.


Новости партнеров

Загрузка...