Наше отечество — русский язык

…….


Президент ИД «Петит» Алексей Шейнин на приеме у президента Украины Леонида Кучмы.


Как уже писал «Час», с 14 по 17 мая в Киеве проходил III Всемирный конгресс русской прессы. Главным его итогом можно назвать окончательную и бесповоротную консолидацию журналистов разных стран мира, не просто говорящих и пишущих по-русски, но и представляющих гигантскую аудиторию читателей в России и в русских диаспорах за рубежом.


Рига — Киев — Рига


Уже одно перечисление лиц, присутствующих на конгрессе, впечатляет. Но дело, разумеется, не только в именах и регалиях. На киевском форуме обсуждались профессиональные проблемы русской журналистики, стоящие в контексте мировой политики и экономики.


Всемирная ассоциация русской прессы, организатор конгресса, стала уже настолько влиятельной силой, что с ней считаются мировые политики первого эшелона: делегатов Первого конгресса в Москве приветствовал и принимал тогдашний президент России Борис Ельцин, в открытии Второго нью-йоркского конгресса участвовали влиятельные политики США, а приветствовали участников президент Билл Клинтон и мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Во время конференции в Риге представителей русской прессы радушно принимали президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга и премьер Андрис Берзиньш.

Вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко и генеральный директор ИТАР-ТАСС и президент ВАРП Виталий Игнатенко.


Лидер крупнейшей парламентской фракции Украины и председатель оргкомитета конгресса Андрей Деркач, открывая заседание, отметил: «Всемирная ассоциация русской прессы стала тем консолидирующим началом, которое заставило заговорить о русскоязычных СМИ как о весомой части мирового информационного пространства».


Первое заседание началось с приветствий конгрессу президентов России (теплые слова Владимира Путина зачитала вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко), Украины и премьер-министра Израиля. Впрочем, президент Украины приветствием не ограничился. В первый же день он принял делегацию членов исполкома и руководителей комиссий ВАРП, куда вошли ведущие издатели и журналисты. От Латвии были приглашены представители ИД «Петит». Разговор был открытым и деловым, президент Украины не уходил от острых тем. Когда, к примеру, главный редактор «Московских новостей» Виктор Лошак покритиковал таможенно-пограничные сложности и поинтересовался, а не пора ли вовсе отменить российско-украинские границы, Леонид Кучма заметил: «Что ж, давайте проведем совместное журналистское расследование — украинская сторона готова это поддержать… Что касается границ, то я давно предлагал российской стороне создание совместных постов. Границы нам нужны не для того, чтобы создавать проблемы, а как заслон от нелегальной миграции и контрабанды…» Самые острые вопросы Леонид Кучма тут же ставил на контроль. Получив в подарок от делегации «Петита» книгу о Латвии на украинском языке, президент Украины просто был по-человечески растроган.

Президент ИД «СN-Столичные новости» Вадим Рабинович и главный редактор «Московских новостей» Виктор Лошак обсуждают вопросы сотрудничества.


На Третьем конгрессе присутствовали руководители ведущих русскоязычных СМИ — председатель союза редакторов телекомпании «ВиД» Александр Любимов, главные редакторы влиятельных изданий: Виктор Лошак («Московские новости»), Владимир Чернов («Огонек»), Александр Пумпянский («Новое время»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Валерий Вайнберг («Новое русское слово», США). Впервые на конгресс приехала и глава казахского медиа-агентства «Хабар» Дарига Назарбаева, принявшая предложение ИД «Петит» в ближайшее время посетить Латвию с деловым визитом. Прессу Израиля представляли пресс-секретари партий «Наш дом — Израиль», «Демократический выбор» и главный редактор концерна «Новости недели» Леонид Белоцерковский.

Александр Любимов всегда в центре внимания.


Киевский форум еще раз подчеркнул важную роль русских СМИ в укреплении прав человека, в частности — права на свободу слова и права говорить на родном языке в любой стране мира. (Надо ли упоминать, что и для русских в Латвии подобная поддержка ценна и своевременна?) В этом плане ВАРП может сделать немало. Собственно, уже делает. Напомним, что принято решение о предоставлении грантов для поддержки русских СМИ. Как отметил генеральный директор ИТАР-ТАСС и президент ВАРП Виталий Игнатенко, помощь планируется не только в вопросах финансов, но и повышения квалификации, учебы в российских вузах, стажировки в разных изданиях мира. Гранты будут предоставляться не из бюджета РФ, а от спонсоров, крупных изданий, членов ВАРП. Над этим будет работать комиссия по экономическим вопросам.

Издатель «Нового русского слова» (США) Валерий Вайнберг и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман вспоминают, как начинался ВАРП.


По предложению руководителя Совета издателей ВАРП, президента издательского дома «СN-Столичные новости» Вадима Рабиновича будет создан единый информационный банк для русскоязычных СМИ, куда войдут фотоматериалы, актуальная информация и архив публикаций. Предполагается также организовать объединенные корпункты в разных странах — таким образом корреспонденты разных изданий будут тесно сотрудничать друг с другом.


Удачно развиваются проекты по совместному выпуску российских изданий за рубежом. Среди них «Московский комсомолец», «Московские новости», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда». Издателем последней в Латвии является ИД «Петит».


Делегация из Латвии была весьма внушительной. И это неудивительно — делегаты ВАРП до сих пор вспоминают теплый прием в Риге прошлым летом, который с латвийской стороны устраивал издательский дом «Петит». Вместе с петитовцами в Киев приехали и другие представители русских СМИ в Латвии: ведущие телепередачи «Русский бальзам», продюсер русской редакции радио SWH+, редакторат журнала «Лилит» и главный редактор газеты «Бизнес & Балтия».

Миссис Очарование киевского конгресса Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана.


И, конечно, всем нашим коллегам было приятно поднять бокал украинского шампанского за награду Алексея Шейнина, почетную медаль ВАРП, на верхней палубе теплохода во время круиза по Днепру — вместе с Виталием Игнатенко, Михаилом Гусманом, Вадимом Рабиновичем, Андреем Деркачом.


Организаторы киевского форума с украинской стороны — издательские дома «СN-Столичные новости» и «Телеграф» составили программу так, что она была насыщена не только докладами и семинарами, но и прекрасными экскурсиями по Киеву, роскошными приемами и дружескими встречами. Неформальные контакты складывались ежедневно и даже еженощно. А окончательно нас покорил радушный прием, который устроил для делегации «Петита» медиа-магнат Вадим Рабинович в своей загородной резиденции на берегу Днепра, и домашние вареники с вишнями, которыми он нас угощал.


Что остается добавить? Москва, Нью-Йорк, Рига, Киев. Далее — везде… Следующую всемирную встречу представителей русской прессы решено провести в Берлине.


Новости партнеров

Загрузка...