“Он рос отпетым хулиганом…”

Абдрашиту Абдрахманову 55. Его визитная карточка: блестящий киноактер, получивший недавно звание заслуженного артиста Кыргызстана, первый в Казахстане мастер спорта международного класса по боксу, член сборной СССР, дважды чемпион Советского Союза, участник международных турниров в Америке и Европе вот кто такой Абдрахманов!


Его жена Людмила Александровна считает, что жизнь ее мужа, начиная от рождения, состоит из случайностей. Когда он родился, то его матери было уже 53, а отцу 56. Рос отпетым хулиганом, грозой улицы. С 13 лет выпивал, покуривал, в старших классах выгнали из школы… По его словам, он был уже “почти готовым наркошей”, но вот однажды на его улице появилась та, которая перевернула ему жизнь. Впрочем, предоставим слово более разговорчивой, чем он сам, Людмиле Александровне.


Когда мы с ним впервые увидели друг друга, мне было 14, а ему 15. Мы с мамой переехали в Алма-Ату из Уйгурского района. Не успели мы с ней снять квартиру на той улице, где жила их многодетная семья, как он, оказывается, уже облюбовал меня. Заглядывал к нам в окна, воровал у нас сирень и … бил моих поклонников. Моя мама, она была школьной учительницей, называла своего будущего любимого зятя не иначе, как “бандюга”, и была категорически против нашей дружбы. Однажды я сидела на улице и читала в журнале “Юность” статью про молдавского боксера Ричардаса Томулиса. И тут подходит Рашид и спрашивает развязным тоном: “Что читаем?”. Я отвечаю: “Про одного красивого парня”. Он еще более развязно: “Неужели есть кто-то, кто красивее меня?”. “А он в отличие от тебя не пьет, не курит и занимается боксом”. Он когда услышал это, то вначале побелел, сжал кулаки, а потом неожиданно мирным голосом выпросил у меня этот журнал почитать. И с той поры я стала его редко видеть. На вопросы, куда это он ходит вечерами и что за баульчик у него в руках, Рашид отвечал: “На балалайке учусь играть”. А через год он принес мне подарок медаль чемпиона города.


… Пройдет пять лет и Рашид Адбрахманов встретится с Ричардасом Томулисом на ринге. Для молдавского боксера это был последний бой. Он был уже в годах, а молодой соперник гибок и подвижен. Однако Абдрахманов ни разу не использовал эти свои преимущества, а когда Ричардас упал, то он кинулся его поднимать. “Почему вы это сделали?” спросили его журналисты сразу после боя, который он, естественно, проиграл. “Это кумир моей семьи. Благодаря ему я стал заниматься боксом”, ответил молодой боксер. В “Правде” после этого появилась статья под заголовком: “Поражение, достойное любой победы”.


А вот как Абдрахманов пришел в кино. В 69-м советская сборная по боксу летела в Америку на турнир “СССР-США” одним рейсом с группой кинематографистов, среди которых был и Шакен Айманов. Великий режиссер ничего ему тогда не сказал, но почему-то внимательно смотрел в глаза Рашида. А когда сборная вернулась из Америки, то Абдрахманов получил приглашение сниматься в фильме “Белый квадрат”, который снимал режиссер Шарип Бисембаев.


Я долго отказывался. Мне было страшно, потому что конкурентами были выпускники ВГИКа. Но фильм был спортивный про аульного паренька, который приехал учиться в город, а судьба сталкивает его здесь со спившимся тренером и, тот делает из него чемпиона, и режиссер остановил своей выбор на мне. В одном павильоне снимался “Белый квадрат”, а в другом Шакен Айманов (это он меня рекомендовал Бисембаеву) снимал “Конец атамана”. В кино, оказалось, работать гораздо легче, чем драться на ринге: пусть кто-нибудь из профессиональных актеров попробует надеть перчатки и, глядя в глаза партнеру, драться три раунда подряд. То есть я хочу сказать, что жизнь на ринге это творческий труд. Там надо уметь читать мысли партнера, иначе тебя унесут оттуда на руках.


“Белый квадрат” вернул Абдрахманова к спорту. Дело в том, что к концу съемок этого фильма он остался без тренера. Его наставник Михаил Хайрутдинов из-за разногласий с казахстанскими спортивными начальниками уехал работать в Ленинград, и его воспитанник решил уйти из спорта. Тем более, что предложения от киношников теперь сыпались валом. В 70-м он снимается в Каунасе в документальном фильме про бокс, где переплелись кино и явь: выиграв для фильма, он возвращается в большой спорт и одновременно играет в кино.


Следующим фильмом в его жизни стала узбекская картина “На ринг вызывается”, где он играл вместе со своим многолетним соперником по рингу, первым узбекским чемпионом мира по боксу Руфатом Рыскиевым. В жизни тот всегда проигрывал Абдрахманову и его заветная мечта послать того в нокаут исполнилась в кино: Рашид сыграл роль придурковатого боксера, у которого герой Рыскиева выигрывает бой.


После того, как “На ринг вызывается” посмотрела вся страна, домой к Абдрахмановым пришла как-то делегация молодых тюменских боксеров, которые приехали в Алма-Ату на соревнования. За чаем мальчишки все время толкали своего тренера: “Ну скажите вы ему, наконец!” И тот сказал: “Рашид, мы приехали попросить тебя никогда больше не играть отрицательных ролей. Когда мальчишки увидели после “Белого квадрата” “На ринг вызывается”, они плакали навзрыд. Ты же их кумир”.


И Абдрахманов свое слово сдержал. Когда его пригласили сниматься в фильме “Гаухартас”, где он должен был сыграть роль деспота-мужа, избивающего юную жену камчой, он успешно пройдя пробы, в самый последний момент отказывается от съемок. А дальше были фильмы, которые перемежались соревнованиями. Спорт нужен был ему для того, чтобы доказать оставившему ему тренеру, что и без него он может добиться успеха. В 71 и 72 годах он становится чемпионом Союза и получает путевку номер один для участия в Олимпийских играх, но в Мюнхен, по непонятным для Абдрахманова причинам, едет спортсмен из Москвы и проигрывает немецкому боксеру. Зато Абдрахманов через два года выигрывает на матче “ФРГ-Казахстан” у олимпийского чемпиона, с большим преимуществом, и уходит из большого спорта на тренерскую работу.


Будучи старшим тренером спортивного клуба армии, выводит команду Среднеазиатского военного округа на первое место, за что был награжден именными часами от министра обороны СССР. Параллельно продолжает сниматься в кино. Одна из самых ярких картин детский фильм “Тигр снегов”, где показана история бывшего спортсмена, который, терпя раз за разом неудачу на ринге, уезжает в горы и становится барсоловом. До Абдрахманова эту роль играл другой актер, но Центральное телевидение забраковало уже готовый фильм: исполнитель главной роли боялся своего партнера-барса.


После того, как Рашид оставил большой спорт, он увлекся художественной резьбой по дереву. Режиссер Вячеслав Беляев встретил его в горах Заилийского Алатау, где он собирал коряги для своих деревянных картин. Москвичу понравился, как он говорил позже, “железный взгляд” этого человека. На вопрос: “Хотите сниматься в кино?”, случайный прохожий, коим был Рашид в глазах Беляева, ответил: “Хочу”.


Фильм снимался в горах Памира.


Там было немало эпизодов, когда приходилось рисковать жизнью. Для того, например, чтобы залегший за камень барс вошел в камеру, приходилось смотреть хищнику прямо в глаза. В них постепенно зарождалась злость, зрачки ссужались, и в тот момент, когда он бросался на тебя, нужно было успеть отскочить. А потом я снова лез голой рукой в пасть барса. И так снимали 600 метров пленки. Это было пострашнее, чем в боксе.


Второй раз, когда я мог навечно остаться в горах Памира, это ожидание лавины. Когда она, наконец, сошла с пика Коммунизма, я по сценарию должен был пойти ей навстречу. И вот в последние секунды перед тем, как она должна удариться о скалу, я отскакиваю в сторону.


В период с 80 по 90 годы Абдрахманов практически не снимается в кино. И не потому, что не приглашали. Начальник спортивного клуба армии Среднеазиатского военного округа, где Рашид служил старшим тренером, стал полушутя-полусерьез пенять ему: “Ты так популярен, что честь отдают не мне, а тебе”. И поставил перед выбором: либо кино, либо служба.


Из СКА он ушел в 90-м году: “Мосфильм” пригласил сниматься в шестисерийном фильме “Ермак” на роль телохранителя покорителя Сибири. А потом был “Буранный полустанок”. Буранного Едигея Абдрахманов выхватил буквально из-под носа у профессионального актера, которого уже утвердили на роль. Алматинские киношники уговорили киргизского режиссера Бахыта Карагулова посмотреть хотя бы пять минут “нашего Абдрахманова”. И эти пять минут решили все. Был большой скандал, но режиссер стоял насмерть: только Абдрахманов!


Это был самый тяжелый фильм в моей жизни. Его снимали на Арале и Сарыозеке. Условия были очень суровые, были даже такие дни, когда съемочной группе приходилось голодать. “Буранный полустанок”, можно сказать, снимался на мои деньги все, что я заработал там, ушло на дальнейшие съемки. Но я ни о чем не жалею. Благодаря роли Буранного Едигея меня пригласили сниматься в итальянском фильме “Ба-бо-бу”, где я компенсировал все свои затраты картина продана в 47 стран мира.


А теперь пришло время рассказать о той, ради которой он сворачивал со своего пути любые горы. Они поженились совсем юными.


Он чудовищно ревнив, рассказывает Людмила Александровна. Я это поняла еще в школе. Вокруг меня была пустота никто не хотел связываться с Рашидом. Я решила вести с ним работу по искоренению ревности, но ничего не получилось. Однажды я пригласила на чай знакомого, который уходил в армию. Рашид его потом побил так, что тот попал в больницу. Мы с ним после этого не общались целый год. У меня уже появился другой парень, а ему родители привели невесту. В тот день он примчался ко мне: “Люда, я люблю тебя!”. Парень, который за мной ухаживал, как только услышал это, сразу побледнел: “Все ясно, теперь очередь за мной”. Я при виде такого малодушия, естественно, могла сказать только одно: “Давай, дергай отсюда”.


Его сумасшедшая ревность не дала мне возможности сделать карьеру телеведущей. Начиная с девятого класса, я два года была диктором одной из детских передач. Он все время встречал меня у входа и у него было такое лицо, что те, с кем я работала, однажды вроде бы в шутку сказали мне: “Он или поубивает нас всех, или … ты думай. Мы его боимся”. Зато он всячески поддерживал и помогал мне, когда я пошла работать учительницей.


Решение об их женитьбе принимала мать Рашида. Она так хотела видеть Люду своей невесткой, что смогла уговорить даже ее мать, которая не хотела отдавать свою дочь в многодетную и очень бедную уйгурскую семью.


Рашид называет Людмилу своим негласным тренером. Вернее, так ее назвал когда-то тренер советской сборной по боксу Виктор Огуренко. Однажды, когда команды была на сборах, Рашид прочитал отрывок из письма и спросил товарищей: “Угадайте, от кого оно?” Все склонились к тому, что от тренера, который давно его уже оставил. Узнав, что от любимой девушки, Огуренко попросил Абдрахманова немедленно вызвать ее. Когда Люда приехала, он сказал ей: “У него нет тренера. Поэтому на вас возлагается большая надежда”.


Родив и вырастив двоих детей, имея троих внуков, Людмила и Рашид в один голос говорят сегодня:


Самое страшное для нас в этом мире потерять друг друга.


Людмила Александровна добавляет к этому:


То, что мы будем вместе, я знала с 14 лет. Едва мы с ним встретились, как мне приснился сон: мы с ним сидим на веранде и пьем чай. Оба очень старенькие, а вокруг нас четверо внуков… Мне так кажется, что и уйдем мы из этого мира вместе.


Сегодня, как и много лет назад, у Абдрахмановых кино и спорт идут рядом. Рашид намерен открыть в ближайшем будущем собственную боксерскую школу. Ее строительство на КокТюбе, где он сейчас живет со своей Людмилой и внуками в собственном доме, идет полным ходом. Что касается кино, то в планах у Рашида сняться в совместном американско-казахстанском проекте фильме “Аблайхан”: в Голливуд отправлен на фотопробы его снимок в костюме главного героя.


Алматы

Новости партнеров

Загрузка...