“Подпольщики”, но не “Молодая гвардия”

“…поступали тревожные сообщения о новых и новых нападениях неизвестных лиц в масках, вооруженных пистолетами, обрезами, автоматами, которые варварски взрывали сейфы, громили витрины и отбирали выручку у перепуганных насмерть почтовых служащих, открывая огонь при малейших попытках сопротивления. Многие были ранены, а двое банковских служащих убиты”.


Нет, это не описание последних банковских ограблений в Казахстане, это всего лишь выдержка из повести Фредерика Форсайта “День Шакала”. Напомню речь в этом литературном произведении шла о заказе подпольной группировкой ОАС профессиональному киллеру убийства генерала де Голля. Средств у ОАС на оплату столь щепетильной услуги не хватало, вот они и принялись грабить банки.


С начала года в Казахстане прокатилась целая волна банковских ограблений, более всего пострадал банк “Туран-Алем”. Наиболее дерзкий и нашумевший налет произошел 18 мая. Напомню: тогда из автоматического оружия была расстреляна инкассаторская машина “Туран-Алема”. Преступники завладели, по официальным данным суммой равной 200 тыс.$, правда некоторые источники утверждают почти о 900 тыс.$. Полиция сработала на удивление оперативно и уже 25 мая заявила о задержании двух грабителей, третий погиб от ранений, нанесенных одним из инкассаторов, и был похоронен подельниками на Кенсайском кладбище Алматы.


Полицейские намекнули, что, возможно, задержанные принадлежат к исламским экстремистам. Основной суммы денег у них обнаружено не было и, очевидно, не будет.


Вспомним опять “День Шакала”: “Но даже после тщательной обработки в штабе полиции никто из пойманных не мог толком объяснить этой неожиданной волны грабежей. Все в один голос заявляли, что их просто вызвал патрон и дал задание грабануть определенный банк…”


Здесь мы имеем примерно такую же ситуацию. Нельзя не отметить и тот факт, что грабители были замечены в момент чтения Корана над могилой погибшего соучастника, кстати, европейца-мусульманина. Хотя налетчики с такой суммой денег давно могли бы пересечь границу Казахстана и ищи ветра в поле. Скорее всего, мы имеем дело с религиозными фанатиками. И здесь сыграл кодекс шахида (воина за веру) — не бросать тело погибшего товарища на поле брани и исполнить над ним все полагающиеся мусульманские погребальные обряды.


Возможно, в Казахстане начинает пускать корни жесткая подпольная организация и причем не одна. Имея сильную идеологию они, очевидно, лишились источников финансирования, коим, возможно, являлся транзит наркотиков, изрядно потрепанный сейчас КНБ республики. В мировой практике имеются прецеденты, пополнения касс подпольных организаций путем грабежей банков. Многочисленные левацкие группировки Латинской Америки, включая наиболее известное из них Движение им. Тупака Амару, финансировали свою деятельность путем ограблений, пока им не пришло в голову, что торговать наркотиками выгоднее. У нас же ситуация с точностью до наоборот — сначала наркотики, а потом ограбления банков. По сообщению телеканала один из задержанных приходится сыном одному из лидеров уйгурской диаспоры. Так что здесь можно предположить. Что данное ограбление есть отголосок кровавых событий, связанных с ликвидацией вооруженной группы “Уйгур озат ташлахты”. Сепаратистские организации Синьцзяна испытывают сейчас дискомфорт в средствах, поскольку в связи с крушением СССР они потеряли основную часть финансирования своей деятельности, осуществляемого КГБ. Или лидер Исламского движения Узбекистана Джума Намангони, пригревший у себя наиболее радикальные исламские сепаратистские организации Центральной Азии, не получил очередной транш от Бен Ладена.


Надо отметить, что в Казахстане существуют и иные, кроме уйгурских, подпольные группировки. Это конечно уже ставшие притчей во языцех — ваххабиты, коих более всего развелось в Южном Казахстане, это набирающее силу движение суфизма. К Южному Казахстану также относят и существование мифической подпольной казахской этнической организации “Орда”. На севере республики активизируют свою деятельность группировки русского сепаратизма. Они будут в будущем активизировать свою деятельность, поскольку это будет выгодно России и заставит Казахстан не вырываться из стойла Ереванского договора, который стал заменой Варшавскому.


Кстати, в момент расследования ограбления банка “Туран-Алем”, в г. Петропавловск произошло ограбление филиала Народного банка. Что это? Может быть, опять какие-то подпольщики или просто гангстеры решили погреть руки на фоне всеобщей неразберихи.


В повести “День Шакала” комиссар Морис Бувье ломает голову над следующей проблемой: “… получившаяся сумма перевалила за 2 млн. новых франков или 400 тыс. долл. Даже если исключить издержки на проведение операций и оплату участников этих ограблений, в сейфах ОАС осела очень приличная сумма денег. На что же они намерены потратить их?”.


Очевидно, подобную задачу сейчас решают и наши правоохранительные органы. Если верить неофициальным данным, то что-то около 500 тыс. долл. безвозвратно исчезли. Если учесть тот факт, что шахиды довольно неприхотливы и большей часть являются аскетами, то в их руках оказалось достаточно денег. Учитывая тот факт, что на черном рынке республики цена автомата Калашникова колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. долл.


Новости партнеров

Загрузка...