Расцвет Астаны — расцвет страны

Казахстане очень любят на разных уровнях власти разрабатывать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные программы самого различного направления. Их буквально пекут, как блины, и зачастую просто не успеваешь отслеживать судьбу каждой из них. Сейчас, например, депутаты республиканского парламента обсуждают план социально-экономического развития страны на период до 2010 года. А до этого рассматривалась аналогичная разработка, рассчитанная до 2005-го. Существует и двухлетний план. По такому же принципу действуют в отдельных отраслях и регионах. Впечатляющие программы разрабатываются по сельскому хозяйству, развитию малого бизнеса, привлечению иностранных инвестиций, борьбе с преступностью и т. д. Примечательной особенностью всех таких планов является то, что они никогда полностью не выполняются. Красноречивым свидетельством тому является недавнее признание одного из руководителей администрации главы государства Бауржана Мухамеджанова. Он официально заявил, что программа борьбы с преступностью на 2000-2003 годы в республике не реализуется и наполовину.


Эти факты вспомнились вот по какой причине. В правительстве республики состоялось рабочее совещание, на котором рассматривалась новая программа развития юной Казахстанской столицы, рассчитанная до 2005 года. Этот план разработан по указу президента Нурсултана Назарбаева под девизом «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана».


Столица по-прежнему остается республиканским лидером по масштабам строительства. Уровень инвестиций, вкладываемых в ее развитие, составляет 11 процентов от общегосударственного объема. И, судя по всему, руководство страны намерено сохранять эти темпы. Технические возможности для этого имеются. Нынче в Астане насчитывается 95 крупных и средних строительно-монтажных организаций и около 300 малых. И это на 320 тысяч населения! Такое обилие объясняется тем, что к застройке города привлекаются рабочие формирования со всего Казахстана. Своего рода обязаловка, от которой не откажешься. Вот и нынче упоминавшаяся программа «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» разослана руководителям всех областей, чтобы они подумали над тем, как эффективнее помочь столице.


На ее развитие в этом году планируется направить не менее 500 миллионов долларов, из которых 145 будут использованы для освоения левого берега Ишима, где фактически закладывается новый город. Но капиталовложения — это далеко не все. В последнее время наблюдается явное падение интереса строительных организаций к Астане. Причина проста. В первый период, когда город только примерял столичный «мундир», здесь была создана свободная экономическая зона, предусматривающая серьезные налоговые и финансовые льготы для участников застройки. Потом зону упразднили — отсюда и результат.


Руководство страны эту тенденцию отметило. В частности, президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Надо освободить строителей от НДС и других налогов и огородить зону строительства размером один на три километра, где будет действовать этот льготный режим… Если надо, я лично буду просить об этом депутатов». И добавил, что изменения в законодательстве должны быть утверждены парламентом до летних каникул.


Такого же мнения придерживается и министр транспорта и коммуникаций Карим Масимов. Он полагает, что пока новая свободная экономическая зона не начнет действовать, все, в том числе и связисты, будут затягивать строительство, дожидаясь лучших налоговых времен.


Вот такая проблема. А время между тем уходит, и судьба программы «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» в этом году вполне может повиснуть на волоске. Ведь по разработанному плану нынче в городе предстоит реализовать 62 крупных мероприятия, связанных с сооружением различных объектов. Предстоит возвести или хотя бы начать 68 крупных зданий и сооружений. Основная нагрузка ложится на городскую администрацию — она будет отвечать за реализацию 46 мероприятий, для чего намечается привлечь 17 государственных организаций и транснациональных компаний. Так что работы невпроворот. «Астанинский расцвет» еще не наступил, а тучи на горизонте уже появились.


Новости партнеров

Загрузка...