Россия объединяется с другими государствами в борьбе против повстанцев

Россия договорилась с тремя бывшими советскими республиками о создании сил быстрого реагирования, которые будут базироваться в Бишкеке и будут задействованы для борьбы с исламским экстремизмом и торговлей наркотиками в Средней Азии.



Президент России Владимир Путин, встретившийся с лидерами Киргизии, Казахстана и Таджикистана, заявил, что эти силы должны помочь стабилизировать ситуацию в регионе, который в последние два лета подвергается постоянным налетам со стороны мусульманских повстанцев.



Встреча лидеров состоялась в Ереване в рамках саммита СНГ. В подписанном ими соглашении, к которому присоединились также Армения и Белоруссия, говорится, что любое нападение на одного из участников соглашения будет рассматриваться как нападение на всех его членов.



В заявлении, подписанном по итогам саммита, подчеркивается, что силы быстрого реагирования будут созданы «очень скоро», и отмечается: «Мы выражаем серьезную обеспокоенность растущей угрозой со стороны международного терроризма и экстремизма, которая явно приобретает транснациональный и скоординированный характер… Мы будем и впредь совместными усилиями отражать попытки нарушить мир и спокойствие в Средней Азии».



Россия и среднеазиатские страны испытывают все большее беспокойство в связи с тем, что исламские боевики проникают через южные горы на территорию стран региона и создают там временные партизанские лагеря.



Повстанцы, которые предположительно базируются в Таджикистане и Афганистане, заявляют, что они хотят создать в Узбекистане исламское государство. Их обвиняют также в получении поддержки со стороны афганских талибов и Усамы бен Ладена — саудовского миллионера, которого США считают причастным к организации взрывов в двух американских посольствах в 1998 году.



Тем не менее, Узбекистан подозрительно остался в стороне от планов создания сил быстрого реагирования. В 1999 году Ташкент вышел из договора о коллективной безопасности и иногда даже обвиняет Москву в использовании мусульманской угрозы для усиления своего влияния.



По словам экспертов, создание сил быстрого реагирования не позволит устранить главные причины, по которым повстанцы получают поддержку в странах Средней Азии: экономический застой и репрессивные режимы. Тем не менее, эти силы могут стать значительным подспорьем в борьбе с исламскими боевиками.


Новости партнеров

Загрузка...