Цивилизованный развод сменяется новыми брачными играми

Ереванский саммит членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ) открыл новую веху в развитии межгосударственных отношений между бывшими советскими республиками.


С одной стороны, ДКБ после Еревана имеет шанс повторить историю гадкого утенка, сумевшего вырасти в сильного красавца-лебедя только после того, как не раз пережил смертельные опасности… Пока же уже 10 лет это образование, первоначально состоявшее из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Грузии и Азербайджана (а это почти весь былой могучий Союз!), родившееся еще в 1992 году в Ташкенте, влачило полувиртуальное существование. Теперь оно становится куда более реальным и даже обрастает мускулами. И это несмотря на то, что от ДКБ два года назад откололась не самая хилая троица в лице узбеков, грузин и азербайджанцев.


С другой стороны, неясным пока выглядит и то, каким образом будут взаимодействовать (и смогут ли вообще взаимодействовать!) штаб коллективных сил ДКБ и аналогичный штаб “Шанхайской пятерки”, вопрос о создании которого будет поднят в середине июня на саммите в Китае…


Но, как бы то ни было, итоги саммита свидетельствует, что под влиянием объективных обстоятельств все-таки началось сближение ряда стран аморфного Содружества. И это — после растянувшегося на 10 лет бракоразводного процесса. Справедливости ради заметим — достаточно цивилизованного процесса, ради которого и был создан СНГ. Теперь, как водится, маятник качнулся в обратную сторону.


За десять лет члены некогда единой семьи обзавелись всеми атрибутами суверенных государств: создали свои режимы и экономики, отгородились друг от друга колючей проволокой, а иные, как (временно?) выбывший из ДКБ Узбекистан, даже заложили минные поля на границе с уцепившимся мертвой хваткой за ДКБ маленьким Кыргызстаном. Но первые же внешнеполитические штормы, наложившиеся на внутриполическую ситуацию, непростую, мягко говоря, буквально у всех государств, возникших на обломках советской империи, показали — в суверенном одиночестве жить невозможно, нужно кооперироваться. Итак, десятилетняя осень охлаждения сменилась баткенской весной, а весна иногда кажется вечной, поскольку до очередной осени еще надо суметь пережить жаркое лето


Ереванский саммит также зримо показал, что постсоветская Евразия начинает интегрироваться в рамках собственных прагматичных целей, иными словами, период полной и безоговорочной прозападности начинает проходить… Разумеется, было бы слишком смелым заявлять, что сближение происходит в едином ритме, поскольку на кавказском направлении “антиармянски” настроенные Грузия и Азербайджан подвергли обструкции новые инициативы ДКБ, а на центральноазиатском один из стержневых игроков региона — Узбекистан, по-прежнему хочет играть самостоятельно и стать в конце концов региональным гегемоном. И здесь наиболее уязвимыми выглядят грузины. Азербайджан имеет хоть какие-то альтернативные ходы, допустим, пойдя на еще более тесное сближение с Турцией, а то и с Ираном. Тем временем у Грузии запасных ходов не осталось… Цейтнот. Для России сегодня куда ближе Армения, самый надежный ее форпост в Закавказье.


С другой стороны, несмотря на в целом прорывные итоги Ереванского саммита, не все так однозначно и просто будет в реализации новых планов по линии ДКБ.


Суть проблемы в том, что любая интеграция, а военная – так в первую очередь, предполагает интеграцию системную, то есть сближение одновременно на всех фронтах: экономическом, политическом и идеологическом. Что возможно либо при появлении какого-то одного гегемона, способного “выстроить” всех остальных, как это было во времена СССР, либо при симметричной демократизации нынешних авторитарных режимов, что также явно не входит в повестку текущих дел.


Одно несомненно: период дележек закончился, и бывшим партнерам приходится думать, как создавать новые “семьи”. Причем дело это, в отличие от коллективного развода, оказывается значительно более долгим и интимным. Как говорится, двое женихаются, третий – не лезь. Так, к уже почти состоявшейся паре Россия-Беларусь в последние месяцы добавляются индивидуальные договоренности по линиям Россия – Азербайджан и Россия – Узбекистан. У каждой из этих пар есть свой пакет совпадающих интересов, по которым и прокладываются коридоры сближения. Это позволяет России договариваться о коридорах, не всегда параллельных интересам других ее партнеров, а нередко – и пересекающихся. Тем не менее такие парные отношения стимулируют в конечном счете и групповую интеграцию. Так, Узбекистан, вышедший из ДКБ и имеющий, скажем так, непростые отношения со своими соседями, является все же партнером в отражении общей угрозы.


Как часто бывает в жизни, на положительную тенденцию – новую интеграцию сейчас “работает” негатив – общий дестабилизационный вызов. Однако интеграция – это именно тенденция, долгосрочная тенденция. Хотелось бы надеяться.


Однако кое-что за эти десять лет изменилось, и, скорее всего, новые брачные игры могут привести к созданию мезальянса, т.е. неравного брака, поскольку нельзя сбрасывать со счетов явные амбиции отдельных настоящих, как, впрочем, и будущих членов ДКБ. Причем как на кавказском, так и на центральноазиатском направлении…


Новости партнеров

Загрузка...