Наши воры не хотят быть “в законе”

“ХАБАР — Жетi-кун”


Выборы сельских акимов — премьера нового спектакля Загипы Балиевой


В первом сюжете, говоря как бы о проблемах сельского хозяйства, показали отрывок из будущего фильма, в котором президент Назарбаев рассуждает о сельском хозяйстве в советские времена. Тогда сельское хозяйство было убыточным. В уборке урожая принимали широкое участие студенты, военные, работники институтов со всех регионов Союза. Все это, конечно, так. Но смысл сюжета остался не совсем ясным.


Несколько сюжетов были посвящны предстоящим осенью выборам сельских акимов. Чемолганский аким Кайрат Байбактинов — единственный выбранный — рассказывал о своей нелегкой жизни и отношениях с вышестоящим акимом. Он сказал, что живет только моральной поддержкой президента. Приведены различные мнения относительно предстоящих выборов сельских акимов. Показано интервью с председателем Центризбиркома Загипой Балиевой. Выборы пройдут через систему выборщиков. Сельчане будут избирать выборщиков на общих собраниях. А выборщики уже изберут акима. Выборы пройдут в каждой области только в двух сельских округах. Акимы избираются сроком на 2 года. Освободить от должности выбранного акима вышестоящий аким просто так уже не сможет. Для этого маслихат по представлению акима должен проголосовать двумя третями. Сама процедура выборов займет около месяца. Это будет только эксперимент, по результатам которого будут приняты дальнейшие решения по этому вопросу. Балиева активно отстаивает идею “постепенной демократизации”.


Парламент продлил сроки легализации еще на 10 дней. Министр финансов М.Есенбаев признал, что прогнозы по привлечению нелегальных капиталов не оправдались. Привлечено лишь пока 72 млн долларов.


Перенесены сроки проведения тендера по продаже государственного пакета акций Народного сберегательного банка. Приведены различные версии и рассуждения о действительных причинах переноса. Думается, что это не так важно, мало кто сомневается в честности таких тендеров.


Вводятся ограничения на пребывание в республике иностранных граждан из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Речь идет в основном о сезонных рабочих, которые вытесняют с рынков труда местных жителей. Приток иностранных рабочих ведется по четко отлаженным технологиям.


Парламент ушел на каникулы. Была дана оценка работы парламента, в основном нейтральная. Парламентарии замахнулись уже на изменение Конституции в части увеличения своих полномочий. Несмотря на наличие в этом парламенте нескольких ярких личностей, решения парламента всегда прогнозируемы. И вряд ли будет иначе…


“КТК — Портрет недели”


Лучшее занятие для депутатов — косить сено!


Жанат Ертлесова назначена на должность заместителя министра обороны по финансам и экономике. Она не любит разговоров, любит только расчеты на бумаге. Ведущий положительно оценил это назначение. Порассуждали о роли женщин в политике. В министерстве царит паника: Ертлесова объявила об установлении контроля над закупками. Возможно, воровство в Минобороне немного сократится…


Еще одним удачным примером “политической женщины” послужила новый посол Пакистана в РК — Дуррей Ш. Кореши. Легализация капитала не дает ожидаемого эффекта. Теперь все ожидания приходятся на самые последние дни. Из легализованных денег 90 % составили деньги алматинцев. Утвержден антинародный проект — Алматинский горводоканал подарили французам. Тарифы вырастут на 90 %. Кредит на реконструкцию предоставлен правительством Франции под гарантии правительства РК. Спасибо парламентариям и правительству. Депутаты будут отдыхать на заграничных пляжах — таково мнение горожан. Но депутаты это отрицают. Некоторые из них собираются даже косить сено. В общем, трудиться в отпуске. Депутаты не поддержали повременку “Казахтелекома”. Пока не поддержали… Но будет как всегда! Далее произошли технические сбои при трансляции программы, и понять концовку не представилось возможным.


“31-й Канал — Неделя”


Новая программа “Двадцать-тридцать”


“Неделя” отметила, что завершается летний политический сезон. Парламент республики ушел на каникулы. Часть депутатов попыталась противостоять “Казахтелекому”, который вводит повременную оплату за телефонные разговоры. Народные избранники говорили о незаконности этой акции. Накануне предполагалось, что, возможно, уйдут в отставку министр транспорта и коммуникаций Карим Масимов и председатель Антимонопольного агентства Берик Имашев, ответственные за повременку. Но дело передано на рассмотрение Конституционного совета, и мажилис вернется к вопросу осенью.


Процесс легализации “грязных денег” продлен еще на десять дней. Теперь вместо 20 дней амнистия растянута до 30. Как отмечают журналисты канала, появилась поговорка о новой программе “20-30”. Но, похоже, идеология по амнистии граждан в связи с легализацией денег разваливается: за 10 дней легализовано всего около 75 миллионов долларов. А предполагалось, что это будет 500 миллионов. Теневики не доверяют государству, и очередные просьбы правительства не бояться, вероятно, не будут иметь успеха. Большого потока денег не будет.


Продолжается противостояние Алматинского горкома и руководства коммунистической партии Казахстана. При этом никто не признает факта раскола, все заявляют о внутрипартийных разногласиях. Основной противник лидера Компартии Серикболсына Абдильдина Арсентий Аполимов обвиняет руководство партии в отходе от марксистской идеологии. Скатывание Абдильдина на рельсы социал-демократии автор материала объясняет его желанием сохраниться в политическом пространстве страны.


День казахстанской журналистики – 28 июня единственный день в году, когда власть замечает журналистов и дарит им подарки. И по тому, кому досталось больше всего даров, можно судить, кем власть довольна. Догадаться, о ком идет речь, нетрудно. Это “Хабар” и приближенные к нему масс-медиа. Одна из нынешних проблем СМИ, размышляет автор материала, появление самоцензуры вместо цензуры. А посему свобода слова в республике становится виртуальной.

Новости партнеров

Загрузка...