У Серика Буркитбаева нашлись защитники

Минувшая неделя то ли в силу небывалой для конца июня жары, то или из-за предвкушения летних отпусков выдалась далеко не самой урожайной на события. Но тем для публикаций у журналистов крупноформатных изданий более чем достаточно. На этой неделе должна была закончиться беспрецедентная акция в истории суверенного Казахстана – амнистия теневых капиталов. Однако по предложению правительства парламент принял решение о продлении сроков этой кампании. Правительство объясняет свою “просьбу” о продолжении акции тем, что население только сейчас поверило в то, что никого преследовать не будут и потому начало активно нести свои сбережения в банки. Объяснение маловразумительное, дело, скорее, в другом. Как известно, следующим шагом после принятия закона о легализации капиталов стало решение об уничтожении налоговых деклараций начиная с 1995 года по 2000. Очевидно, это и оказалось решающим для тех, у кого деньги имеются, — нести деньги или не нести. Как бы то ни было, а акция по легализации капиталов продлена еще на десять дней. Кстати, парламентарии с чувством глубокого удовлетворения разъехались на летние каникулы.


Глава государства в эти дни совершил поездку по Восточно-Казахстанской области. В Астане и Алматы, других городах и райцентрах республики с помпой отпраздновали День казахстанской журналистики. Что удивительно: чиновники расточали комплименты пишущей и снимающей братии, раздавали подарки и даже организовали массовые гулянья. М-да, уж лучше бы адекватно реагировали на выступления СМИ да не запугивали судебными исками в защиту чести и достоинства. Впрочем, все это — суета сует, а вечным оказывается борьба нашего брата с Плохишами-Мальчишами в виде правительства. Речь идет о газете “Деловое обозрение Республика”, которое решило выступить на сей раз в роли защитника одного из бывших министров (заметим, что это уже не первый раз, когда именно эта газета вдруг вступается за того или иного экс-министра). Об этом чуть ниже.


“Кресла членов и руководителей правительства – это не школьные парты”


Не так давно депутат мажилиса Серик Конакбаев сделал депутатский запрос о том, почему г-н Буркитбаев, будучи президентом национальной компании “Казахтелеком”, получил денежное вознаграждение за консультации собственной компании в размере нескольких сотен тысяч долларов. Исчерпывающего ответа депутат пока не получил. Зато газета “Деловое обозрение Республика” решила заступиться за экс-министра транспорта и коммуникаций Серика Буркитбаева. После отставки Серика Минаваровича прошло сообщение, что он назначен советником президента, но уезжает в командировку в США для чтения лекций. И вот теперь Серик Минаварович вернулся (очевидно, с этим и связан по времени запрос Серика Конакбаева). Дулат Мусатаев почему-то пишет о назначении Буркитбаева, однако интересна не эта неточность, а один пассаж, который стоит привести: “Видимо, та нелицеприятная критика в адрес премьер-министра, которую позволил себе г-н Буркитбаев перед отъездом в Штаты, не забылась в Астане и долго будет аукаться новому советнику президента. А то, что критика была жесткой, сомневаться не приходится. Много правильных и на удивление откровенных упреков высказал экс-министр тогда своим коллегам”. В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Если верить газете, то получается, что слова Токаева о проблемах с внедрением повременной оплаты внутригородских телефонных разговоров из-за неудовлетворительной работы прежнего руководства Министерства транспорта и коммуникаций и “Казахтелекома” вызваны желанием отомстить экс-министру за критику прошлогодней давности. Может быть, это и так, но нельзя забывать о том, что г-н Токаев – карьерный дипломат и так примитивно действовать он не может. А его слова продиктованы реальной ситуацией, ибо эксперимент, начатый г-ном Буркитбаевым, дискредитировал себя в глазах всех масс населения и не принес ожидаемых экономических результатов. К тому же журналисты, видимо, забыли, что по Конституции не глава правительства подбирает и назначает команду, а президент страны, и все слова экс-министра так или иначе задевают самого казахстанского лидера.


Надо сказать, что весь нынешний номер данного издания посвящен борьбе с Григорием Марченко, Азаматом Джолдасбековым, Андреем Цалюком и другими лицами, действующими на финансовом рынке республики. Многие положения газеты можно разделить, только вот пугает откровенное разделение на “плохишей” и “мальчишей-кибальчишей”, далеко не отвечающее реалиям.


“Такое событие испортили”


Другим событием, приковавшим к себе внимание газет, стало решение Министерства финансов о переносе сроков продажи госпакета акций Народного банка, составляющего 33,33%. Об этом в газете “Панорама” в колонке Votum separatum рассуждает Олег Хе. Символично, что его заметки называются “Блеф?”. Блефом выглядит само решение о переносе сроков, ибо объяснения не самые убедительные. Как бы то ни было, понятно одно: либо с дороги убирается конкурент, либо повышается “стоимость товара под названием “государственная доля.


Об этом же можно прочитать в “Деловой неделе”.


Об оплывших лицах и круглых животах


Время по” опубликовало редакционную статью “Оппозиция и переедание”. Любопытны отдельные высказывания, которые, с одной стороны, можно принять за серьезный тон, с другой – уж больно легко все получается: избрать в начальники худощавых и подтянутых — и прекратятся все безобразия. На деле же публикация говорит о весьма серьезных вещах: отсутствие системной оппозиции губит саму власть, которая начинает вызывать неприязнь у самых широких масс населения и отсутствием культуры (“В самом деле, если руководитель обращается на “ты” да еще к людям старшим по возрасту или к женщинам, он не сокращает дистанцию, а наоборот, ее демонстрирует… “Тыканье” без позволения к тому, к кому обращаются, — так демонстрируется низкая культура обращающегося”), и просто неуважением ко всему обществу – “Быть толстым на руководящем посту в стране, где призывники-солдаты страдают от дистрофии, заключенные из-за плохого пищевого обеспечения болеют туберкулезом, а более 50% женщин страдают анемией, — просто кощунственно и аморально. Обжорство среди недоедающих – это даже не повод для карикатуры: слишком жестокий и горький получается смех”.


И на том держимся!”


Больше всего публикаций СМИ посвятило “Новое поколение”. Наряду с опросом самих журналистов, независимы они или нет, с зарисовками на страничке “Люди” Галины Галкиной о коллегах, опубликованы “Совсем неПУТИНские заметки о Всемирном конгрессе прессы” Алексея Гостева. Итак, “Есть доля абсурда и в том, что Всемирный конгресс по информационному сотрудничеству (ВКИС), организованный ИТАР-ТАСС и Российским институтом прессы, проходил в стране, лидер которой попал в “черную десятку” наиболее реакционных душителей независимой прессы”. По наблюдению автора заметок, действо в Москве сильно напоминало пиаровскую акцию в отсутствие самой персоны, которую надлежало “пиарить” – Владимира Путина. “Примеру президента, проигнорировавшего медийную тусовку, последовали и многие российские политики”. Обошли стороной конгресс и сами журналисты: “Журналист-практик, которому привычнее скитаться по горячим точкам, нежели потягивать колу с ромом в конгресс-холле, едва ли найдет общие темы с профессиональным спикером от журналистики. А уж когда теоретиков собирается больше трех в одном помещении, хочется бежать в аптеку за аминазином: столь чудовищна и концентрация глупостей, штампов и зубодробительных терминов на единицу времени”. В общем, польза для СМИ и журналистов от этой тусовки вряд ли будет. Собралась околомедийная братия, потусовалась, пошумела и разъехалась…


А “развенчивать голых королей, делать тайное явным, рассказывать правду о нашей жизни” будут другие, как, например, журналисты “Юридической газеты”, которые каждой своей публикацией пытаются помочь всем тем, кто обратился в редакцию за помощью. Это издание не раз писало о тех, кому необходима конкретная, адресная помощь – людях, отбывших срок наказания и нуждающихся в реабилитации в обществе, детдомовских мальчишках и девчонках. В этом номере газеты Наталья Штурбабина рассказывает о журналисте Анатолии Ладине, который своими публикациями помог семье убитого в прошлом году бандитами офицера полиции получить квартиру. На днях журналисты оказали помощь семье с подключением горячей воды в квартире (жилье, предоставленное городскими властями, требовало капитального ремонта). Нельзя не отметить, что это не первое доброе дело, которое творят журналисты этого издания. Однако их нет в списках “академиков” от журналистики, лауреатов различных премий; может, потому что они просто работают как дышат, а не умеют преподносить себя согласно американским рецептам, как это научились делать их более удачливые в жизни и менее профессиональные в труде коллеги?..


Экспресс К” рассказал о вопиющем факте: чиновник из Атырауского городского акимата ударил журналиста из-за его критических публикаций. И это в канун Дня казахстанской журналистики!.. Оценок беспрецедентному происшествию ни со стороны акима Атырау, ни со стороны фонда “Адил соз” и всех других правозащитных организаций не последовало. Видимо, данное молчание и есть показатель отношения к журналистам как со стороны властей, так и со стороны организаций, именующих себя защитниками свободы слова.


С божьей помощью


26 июня весь мир отмечал день борьбы с наркоманией. Этой теме были посвящены многие публикации. “Казахстанские странички “Известий” опубликовали интервью с иеромонахом Анатолием – руководителем Московского душепопечительского центра св. праведного Иоанна Кронштадтского. Центр с 1998 года занимается социальной и духовной реабилитацией наркозависимой молодежи России. По мнению отца Анатолия: “… В потворстве наркоторговле виноваты не только верхи, но и все общество. Взрослым, и в первую очередь родителям, нужно осознать, что так дальше жить нельзя, и начать исправлять свою жизнь”.

Новости партнеров

Загрузка...