Если депутат не занимается политикой, то политика займется им

Как говорится, “под занавес” в парламенте появилось одинадцатое по счету объединение законодателей “Намыс”. Его члены считают, что оно станет влиятельным, так как в депутатскую группу вошли наиболее “публичные” депутаты.


В списке членов “Намыса”, состоящем из 22 фамилий, такие имена, как Оразалы Сабден, Серикболсын Абдильдин, Амалбек Тшан, Валерьян Землянов, Булат Абишев, Исахан Алимжанов, Хайрат Шалабаев и другие. Фактически весь актив мажилиса — депутаты, относящиеся к числу наиболее цитируемых журналистами. На это, если верить словам руководителя группы Тагира Сисинбаева, и делается ставка. “Существующие депутатские группы слабо работают, можно даже сказать, не работают. Поэтому люди уже определились, и в нашу группу вошли самые принципиальные люди со своей позицией, патриоты. Это объединяет нас. И поэтому группу назвали “Честь”, — подчеркнул он.


Однако это качество, пожалуй, единственное, что объединяет парламентариев, вошедших в состав “Намыс”. Во всем остальном они абсолютно не схожи. Так, невозможно представить, как могут что-либо совместно решить “птенцы коммунистического гнезда”, а ныне, мягко говоря, политические оппоненты Абдильдин и Землянов. Или, к примеру, чьи интересы: депутатской группы “Намыс” или же своих партийных фракций будут защищать Борис Сорокин и Оразалы Сабден? Сомнений относительно дальнейшего функционирования стало больше после того, как выяснилось, что конкретных целей данная группа перед собой не ставит. Как и другие существующие ныне парламентские объединения, группа “Намыс”, по словам Сисинбаева, создана для “совершенствования законодательной базы, чтобы развивать демократические процессы”. Увы, но подобные формулировки в парламенте звучат ежедневно, а воз и ныне там.


Слабым звеном данной группы является и вопрос об отношении к политике. На первом этапе создания депутатского объединения политические пристрастия тех или иных депутатов роли не играли, ибо, по словам одного из инициаторов создания данной группы Амалбека Тшана, “Намыс” никоим образом не будет соприкасаться с политикой. Его цель — только решение вопросов законодательства. “Если появятся политические цели, — сказал Тшан, — я сразу же выйду из группы. У меня нет желания заниматься политикой”.


В то же время, подобного крена избежать вряд ли удастся, ибо, во-первых, парламент – политический орган, а во-вторых, большинство депутатов “Намыс” считают себя именно политиками. И первым шагом к расколу является принятие в состав депутатской группы коммунистов. Так, Амалбек Тшан на вопрос о разнородности состава депутатской группы в сердцах заметил, что принятие коммунистов будет только мешать работе. По его словам, первоначально состав группы предполагался иным.


Как бы то ни было, но до очередной парламентской сессии “Намыс” доживет однозначно. Ибо впереди каникулы.

Новости партнеров

Загрузка...