Накануне каникул

29 июня в парламенте состоялось заключительное совместное заседание нижней и верхней палат, на котором спикер Жармахан Туякбай подвел итоги годовой работы законодателей.


За прошедший год, отметил спикер, депутаты рассмотрели более 148 законопроектов. В их числе Налоговый кодекс, Законы “О земле”, “Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией денег” и многие другие законопроекты, касающиеся всех сторон жизни казахстанского общества.


Так, очень важным для внешнеэкономической деятельности страны стала ратификация “Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества”. Этот договор имеет важное значение потому, что предполагает развитие отношений стран бывшего СССР на новой взаимовыгодной экономической основе.


Наиболее важным для финансовой сферы страны, безусловно, является новый Налоговый кодекс, который, по всеобщему признанию, является более либеральным и направлен на активизацию работы среднего и малого бизнеса республики. Исключение составляет лишь предполагаемый налог на землю, который депутаты договорились рассмотреть осенью.


Законодательно были отрегулированы не только финансово-экономическая сфера, но и другие области жизнедеятельности общества. Так, для правовой сферы важными являются законопроект “О судебной системе и статусе судей”, “О высшем Судебном совете”. Решению вопросов военной реформы способствуют Законы “О военной службе по контракту”, “О государственном оборонном заказе”, “Об экспортном контроле вооружения, военной техники и продукции двойного назначения”. Некоторые стороны социальной сферы охвачены Законами “О занятости населения”, “О науке”, “О государственной адресной помощи”.


Говоря о самом важном финансовом документе года – бюджете, спикер подчеркнул, что в течение года в него пришлось внести изменения в сторону увеличения доходной части бюджета на 25 миллиардов тенге и расходной части на 28 миллиардов. Несмотря на то, что эти цифры являются показателями роста нашей экономики, в то же время они подтверждают справедливость критики депутатов о том, что первоначальные цифры бюджета, предложенные правительством, были неверными. Заверения Кабмина о “прозрачности бюджетного планирования остаются просто словами”, подчеркнул Туякбай. Даже сейчас все резервы по сбору налогов не исчерпаны. В первую очередь, неподконтрольными нашему законодательству остаются национальные компании. Также неестественно мизерными остаются сборы от акцизов.


Существенным отличием прошедшей сессии, отметил спикер, является то, что возросло число инициированных депутатами законопроектов (57). Однако законодателям следует больше внимания отдавать общегосударственным вопросам, чего часто не доставало многим законопроектам.


В заключение Жармахан Туякбай выразил пожелание, чтобы в дальнейшем роль парламента повышалась.


Возможно, что это пожелание спикера может сбыться в случае, если депутаты примут законопроект о статусе депутатов, о котором не упомянул в своей речи глава мажилиса, и который парламентарии после второго чтения так и не осмелились принять. Если в третьем чтении они будут не только отстаивать статьи о санаторно-курортном обеспечении депутатов и их семей, а сумеют защитить право на собственное СМИ или на контроль за исполнением бюджета, то, думается, статус законодательной власти действительно возрастет.


Новости партнеров

Загрузка...