Почем вода для иностранцев?

Исполнительная власть у нас в почете. В большем почете, чем, скажем, законодательная или, как ее там, судебная. Приведем простой пример, когда в парламенте разговор идет о делах конкретных акимов, то для депутатов их авторитет нерушим. И любой законопроект, даже если он нарушает другой закон о госсекретах, пройдет почти на “ура”.


Вопрос о водоснабжении Алматы вновь был поднят в связи с ратификацией протокола о финансировании между Республикой Казахстан и Республикой Франция, в рамках которого и состоялась покупка французами водопроводных сетей южной столицы. Как и в предыдущие встречи, разговор начался весьма бурно, тем более что основным докладчиком и руководителем комиссии, изучающей вопрос состоявшейся сделки, был депутат Булат Абилов. Он сразу же отметил, что со всеми документами по продаже горводоканала комиссия ознакомиться не смогла, так как их след потерялся где-то в правительстве. Получив только неделю назад некоторые из них, ею были сделаны весьма неприятные выводы. Компания “Женераль дез О” пришла в Казахстан шесть лет назад. Однако до сих пор никаких инвестиций с ее стороны не было. Несколько миллионов долларов затрачены на транспортные и гостиничные расходы, связанные с переговорами, но не на сам проект. Даже ТОО было проведено на деньги французского правительства, в то время как сама компания ничего пока не заплатила. Именно это насторожило комиссию.


Как заявил Булат Абилов, Казахстан имеет печальный опыт, когда на миллиарды долларов выдавались правительственные гарантии. Сегодня все это возвращается за счет республиканского бюджета. То же самое и относительно передачи в управление тех или иных предприятий иностранным компаниям. Обычно пользы от этого государство не получает. Передача в управление – это отжившая форма, заявил он. “Приведите хотя бы один пример, когда в нашей стране передавалось в управление предприятие, и за эту частную компанию правительство выдавало бы гарантии. Ни одного случая такого вы не приведете”, — заявил Абилов депутатам. Это первый случай, когда частная огромная компания приходит в Казахстан, ни копейки не инвестирует и при этом просит правительственные гарантии.


Еще один негативный момент в продаже водопровода заключается в том, что тендера как такового не было. Все активы переданы в концессию сроком на 30 лет в обстановке некой секретности. Вопросы вызывает и тот факт, что к настоящему времени один из двух акционеров со стороны французской стороны поменялся. Это компания “Альтернатив финанс”, которая купила 8 % акций водоканала всего (!) на 5 700 тенге. Почему компания вышла из акционеров и на каких условиях комиссии выяснить не удалось.


Еще большее недоумение вызывает тот факт, что зафиксированная на бумаге передача предприятия в концессию на деле означает владение и пользование им. Любые дополнения, которые будут вноситься в контракт после, могут привести к окончательной потере контроля над водоканалом.


Таким образом, подытожил мажилисмен, этот проект требует серьезной доработки. Особенно в той части, где даются правительственные гарантии Казахстана. Пусть и французская сторона поручится, потребовал Булат Абилов и тут же неожиданно заявил, что это маленький минус данного проекта, который следует учесть, но при этом законопроект нужно одобрить.


Далее последовали прения. Многие депутаты вначале не поняли странных выводов руководителя комиссии. Некоторые спрашивали, чего же хочет сам Абилов, одобрить сделку или нет? Он пояснил, что лучше одобрить, но при этом потребовать контргарантий со стороны головного предприятия.


Далее последовали выступления. Более всего выделялись два депутата — Шалабаев и Абдрахманов. Первый попросил ничего не скрывать и тем более не пробовать обманывать депутатов, ибо вопрос серьезный. “На слова – ла-ла-ла я не привык верить”, — в своем стиле заметил он.


Уже почти по традиции Серик Абдрахманов задал несколько вопросов, один из которых касался соблюдения секретности. Естественно, ответа, который бы его удовлетворил, депутат в очередной раз так и не получил. Другой вопрос, заданный им в мягкой, оправдывающей форме (дескать, контракт многостраничный и потому вы могли не заметить), был обращен к Храпунову. Касался он маленького пунктика, в котором говорится, что по ходу работы компании тарифы на воду возрастут на 90 %. Как же так, ведь аким только что заявлял, что тарифы будут неизменными. Это, пожалуй, было самое критичное выступление на заседании. Далее зазвучали выступления в поддержку акима. Причем следовали они все больше от алматинских депутатов. Сначала Гани Касымов заявил, что во всех проектах и договорах можно найти что-то негативное. А здесь небольшие проценты, так называемый мягкий кредит. Во время его выступления невольно на ум пришло высказывание Серика Абдрахманова, как говорится, из раннего. “Виктор Вячеславович, — сказал он на одном из предыдущих заседаний, — вы часто употребляете выражение “мягкий, мягкий”. Хочу напомнить, что бельгийцы тоже вошли мягко, а потом нам было очень больно”. Однако, видимо, коллега Абдрахманова забыл об этом, как, впрочем, и другие “алматинцы”. Избранник Турксибского избирательного округа г.Алматы Сергей Дьяченко обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект. Далее последовали подобные же просьбы со стороны других депутатов. В частности, Шарип Омаров даже обратился от лица пятерых алматинских законодателей с этой же просьбой. И тут же в зале послышались обиженные голоса, вроде что, другие алматинцы хуже? Естественно, стало ясно, что эксперимент с очередной франкоязычной компанией вновь начнется. Так и произошло.

Новости партнеров

Загрузка...