Казахстан станет морской державой.

…….


Опыт Петра Великого, который, как известно, «в Европу прорубил окно», взяли на вооружение в Казахстане. Но так как в молодом суверенном государстве иные представления о собственных возможностях, то здесь решили не ограничиваться Старым Светом.


Даже при самом богатом воображении Казахстан не причислишь к числу морских держав. Внутриконтинентальное озеро-море предоставляет прибрежным странам скромные возможность для развития внешнеэкономических связей. Лишний раз об этом свидетельствует и тот факт, что Казахстан имеет единственный порт Актау (бывший Гурьев) с весьма ограниченным потенциалом.


Именно здесь произошло событие, которое и дало толчок для активизации планов. В Актау состоялось торжественное открытие паромной переправы Мангышлак — Астрахань.


Оно было воспринято как одно из самых больших достижений экономической политики. Все ярко живописали, как теперь Казахстанские товары через Волго-Донской канал выйдут на просторы Средиземноморья, а через систему Волгобалта завоюют рынки Северной Европы. Причем, само собой разумеется, Россия будет рукоплескать этим потокам.


Впервые в суверенной республике заговорили о морском флоте еще в 1992 году. Именно тогда в структуре министерства транспорта был создан специальный отдел в составе трех человек. Чтобы не изобретать велосипед, они предложили использовать морскую документацию России, идентичную той, которой пользуются во всем мире. Однако этот вариант был встречен руководством и министерства, и республики с откровенной неприязнью. Доводы были следующими: мы — суверенное независимое государство, и никакая Россия нам не указ, какие инструкции захотим — такие и напишем.


Тогда же торговый дом «Ансат» решился на штурм океанских просторов. Были приобретены три сухогруза, самому большому из которых, 22-тысячнику, дали имя в честь первого президента независимого Казахстана — «Нурсултан».


Но оказалось, что приобрести суда — самая легкая часть задачи. Чтобы обеспечить их эффективную работу, потребовались солидные средства. К такому повороту торговый дом не был готов и в конечном счете бросил сухогрузы на произвол судьбы. Первым пострадал «Нурсултан», которого, продали за долги на аукционе в Японии.


Ничуть не лучше оказалась и следующая попытка освоить Каспийское море. Для нужд местной пограничной охраны Казахстан купил на Ближнем Востоке десяток катеров. По дороге караван застиг шторм — по местным понятиям, весьма средний. Но катера не выдержали и такого испытания и затонули.


Печальный опыт подзабылся, и теперь в республике снова строят «планов громадье». Казахстан вступил в Международную морскую организацию и подписал 8 конвенций. На очереди — принятие республиканского закона о торговом мореплавании. Более того, по инициативе законодателей его обсуждение состоялось в Актау — в те дни, когда открывалась паромная переправа на Астрахань. На этот раз, позабыв о суверенитете, на дискуссию пригласили российских специалистов — работников Морского регистра. Республиканские парламентарии не только согласились с критикой, но и высказали пожелание привлечь к работе над документом специалистов ЦНИИ морского флота из Санкт-Петербурга.


Впрочем, предстоит подписать еще как минимум добрый десяток международных конвенций, разработать комплекс национальных законов и положений . Не говоря уже о том, что необходимо построить, приобрести в собственность или зафрахтовать столько судов, чтобы можно было без всяких натяжек говорить о государственном торговом флоте. А это для республиканского бюджета, страдающего хронической дистрофией, непосильная задача.

Новости партнеров

Загрузка...