Политика США на Каспии трещит по швам

США оказались в затруднительном положении с геостратегическими трубопроводами


Достаточно не в простом положении может оказаться администрация США в реализации своей геополитики в Каспийском регионе. Не успели как следует «высохнуть чернила» на соглашении между вице-президентом национальной компании «Trans Oil & Gas» Кайргельды Кабылдином и старшим советником госсекретаря США по каспийским энергетическим вопросам Стивеном Манном о субсидиях на сумму 346 тыс. долларов для финансирования изучения маршрута доставки нефти из Казахстана до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, как глава bp Джон Браун в интервью «Wall Street Journal», заявил, что «в его планах не предусматривается никакого места для отгрузок Казахстанской нефти вплоть до расширения возможностей трубопровода после 2012 года. Мы надеемся, что нефть из Казахстана поступит после этого периода».


Но более сенсационно прозвучали слова Брауна касательно планов увеличения пропускной способности трубопровода. По его словам, проект Баку-Тбилиси-Джейхан предусматривает подобное расширение возможностей в виде прокладки в будущем еще одной нитки трубопровода рядом с первой («Media-Press»).


С трудом верится в то, что нефтяные компании Казахстана станут финансировать еще одну ветку трубопровода. Скорее всего, с их стороны, в случае необходимости, начнется прокладка экспортного трубопровада через Иран. Кстати, сейчас в данном направлении между правительством Казахстана и франко-бельгийской компанией «TotalFinaElf» готовится соглашение об изучении данного направления. Наверное, излишне говорить о возможной поддержке со стороны правительства Ирана предстоящего проекта по транспортировке Казахстанской нефти.


То есть администрация США после провала с Транскаспийским газопроводом из Туркменистана в Турцию сейчас стала на пороге еще более ощутимого удара по имиджу в вопросе присоединения Казахстана к ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот факт с Казахстаном для администрации США может стать последней точкой в деле вытеснения этой свердержавы из Центральноазиатского региона.


Впрочем укрепление позиций России и Ирана в данном регионе малоприятный фактор для Азербайджана.

Новости партнеров

Загрузка...