Решение BP нелогично и неэтично.

Так в Астане и Ашгабате прокомментировали заявление Джона Брауна о намерении прокачивать по ОЭТ только азербайджанскую нефть


Решение «отсечь» трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) от Казахстанской и туркменской нефти выглядит, по крайней мере, нелогичным. Так прокомментировал агентству «Медиа-пресс» источник в правительстве Казахстана заявление президента bp Джона Брауна, опубликованное на днях в газете Wall Street Journal.


Отметим, что глава британской компании заявил в этом интервью, что bp приняло решение прокачивать по ОЭТ только азербайджанскую нефть.


Подобный шаг, отметил источник, не только идет вразрез с политикой США в Каспийском регионе, но и расходится с неоднократными заявлениями о желательности привлечения Казахстанской нефти к заполнению этого трубопровода.


Официальная Астана не раз подчеркивала, что для нее приоритетом является система КТК (Каспийского трубопроводного консорциума), а БТД — лишь один из возможных вариантов экспорта Казахстанской нефти. С другой стороны, обратил внимание собеседник «Медиа-пресс», и представители АМОК, и в Баку, и в Тбилиси, и в Вашингтоне не раз высказывали пожелание переименовать БДТ в Атырау — Баку — Тбилиси — Джейхан. Иначе говоря, подразумевалось, что Казахстан будет импортировать свою нефть по этому трубопроводу.


Что касается Казахстана, продолжил далее собеседник, то заявление Джона Брауна не оказало никакого «возмущающего воздействия» на нашу стратегическую линию поведения. «Астана исходит из экономической целесообразности того или иного варианта прокачки нефти на мировые рынки. Даже если мы и захотим заполнить своей нефтью БТД, то на ближайшую перспективу у нас нет свободных объемов. Кроме того, у нас на очереди создание ТЭО нефтепровода через территорию Иран. Только получив все исходные цифры, только после проведения экономического анализа, сопоставления разных вариантов можно будет говорить о целесообразности какого-либо маршрута экспорта нашей нефти. Так что раньше 2005-2008 года нам нет смысла «суетиться», — резюмировал представитель Казахстанского правительства.


Не оставили без внимания это заявление Сэра Джона Брауна и в Ашгабате. «Решение транспортировать по трубопроводу БТД только азербайджанскую нефть и не допускать до 2012 года туркменскую не окажет никакого воздействия на энергетическую стратегию Туркменистана». Так прокомментировал «Медиа-пресс» слова президента bp источник в правительстве Туркменистана.


По словам источника, официальный Ашгабат не имел намерений, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет транспортировать по ОЭТ свою нефть, а потому это решение руководства bp «звучит не актуально». «На фоне неурегулированных проблем вокруг статуса Каспия, упорного нежелания Баку считаться с нормами международного права, заняться поиском взаимоприемлемых решений по поводу спорных морских месторождений ажиотаж вокруг Баку — Тбилиси — Джейхан кажется нам сегодня не совсем уместным», — отметил собеседник. К тому же накоплен негативный опыт обсуждения и подготовки проекта Транскаспийского газопровода. «Он не стал реальностью из-за позиции официального Баку, предъявившего завышенные требования на объемы прокачки по нему азербайджанского газа. Так что в этом контексте говорить о каком-то участии Туркменистана в совместных с Азербайджаном проектах было бы не совсем корректно», — сказал источник

Новости партнеров

Загрузка...