Со своим уставом в Астану не ездят…

Как мы уже сообщали, председатель вологодской городской Думы Александр Лукичев побывал в столице Казахстана — Астане, где принял участие в работе 5-й сессии Международной ассамблеи крупных городов стран СНГ. После возвращения мы попросили Александра Николаевича поделиться своими впечатлениями о пребывании на казахской земле, тем более что рассказать нашему земляку действительно было что. Так уж получилось, что сроки проведения ассамблеи совпали с Днями культуры Москвы в Астане, Днем города Казахстанской столицы и празднованием 10-летия независимости Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев устроил по этому поводу роскошный прием, а гостей Астаны развлекали …гидропиротехническим шоу. Но — обо всем по порядку.


— В Астану из Москвы, — рассказывает А.Н.Лукичев, — мы летели чартерным авиарейсом. Вместе с нами в салоне самолета оказалось несколько известных артистов — Александр Буйнов, Надежда Бабкина, Иосиф Кобзон. Все они должны были выступать в рамках культурных дней Москвы.


Прилетели. Первое впечатление от Астаны — шикарное здание аэропорта, выстроенное по самым современным европейским стандартам. Название города написано на двух языках — русском и казахском. Забегая вперед, отмечу, что почти на всех виденных нами административных зданиях и социально-бытовых объектах висели таблички на двух языках.


После торжественной встречи в аэропорту нас посадили в автобусы и повезли в гостиницы, предварительно разбив на небольшие группы и закрепив за каждой из них по представителю городской администрации. Нам попался заместитель акима (мэра) по коммунальным вопросам Геннадий Листопадный — кстати, единственный русский среди семи замов местного градоначальника.


В разговоре выяснилось, что система коммунального хозяйства в Казахстане несколько отличается от российской. Например, представители ЖКХ Астаны отвечают лишь за благоустройство города, вывоз мусора и озеленение территории. А вот воду, тепло и электричество в дома горожан здесь подают частные фирмы-посредники.


Казахстан значительно раньше нас начал реформу ЖКХ, и уже четыре года население оплачивает 100 процентов фактических затрат на содержание жилья и коммунальные услуги. Должников практически нет, так как существует строгая система контроля за сбором установленной платы. Вся Астана с ее 350-тысячным населением разделена на 4 административных района, в каждом из которых есть несколько десятков контролеров, отвечающих за определенный вид коммунальных услуг. Раз в месяц они обходят квартиры, собирают квартплату и выдают жильцам квитанции…


Были мы и в президентском дворце, на встрече с Н.Назарбаевым. Оказалось, что казахского президента охраняют не менее тщательно, чем российского. По крайней мере, всем нам пришлось пройти проверку на входе и миновать «дугу» металлоискателя.


Назарбаев выступал около часа. Подробно рассказал, как и почему он решил перенести столицу из Алма-Аты в Астану (сейсмическая безопасность, удаленность от границы, возможности для перспективного строительства и т.д.). Сказал, что когда он впервые выступил с этой идеей, его поддержали лишь 5 процентов населения. Зато, мол, сейчас перенос столицы одобряют 99 процентов жителей республики.


Еще Назарбаев вспоминал, что, когда он был первым секретарем ЦК коммунистической партии Казахстана, главным для него были сводки с полей, проценты надоев и гектары яровых. Зато теперь президент вообще не занимается сельским хозяйством. В этом-де нет нужды. Несколько лет назад все совхозы и колхозы в республике расформировали, но вместо них возникло большое количество фермерских хозяйств, которые самостоятельно решают вопрос продовольственного обеспечения страны.


Кстати, портреты президента и лозунги с цитатами из его выступлений на улицах столицы — большая редкость. Вместе с тем в Казахстане, как и в любой другой восточной стране, сильно развито чинопочитание. Здесь это стало чем-то вроде обязательного ритуала. Когда мы были на приеме у заместителя акима Астаны, его подчиненные произнесли около 20 тостов, и все они начинались со здравиц в честь мудрости их начальника. А воздав должное присутствующему руководителю, все тостующие не забывали добрым словом упомянуть и отсутствующего мэра.


Что запомнилось еще? Прежде всего то, что Астана — современный и динамично развивающийся город. Казахская столица объявлена свободной экономической зоной, и поток ежегодных инвестиций в экономику города исчисляется ныне сотнями миллионов долларов.


Правда, есть у новой казахской столицы и свои проблемы. Среди основных — две. Из-за наличия каких-то минеральных солей в почве в городе плохо растут деревья и прочая зелень. Кроме того — плохое качество питьевой воды. Но с этим обстоятельством городские власти уже начали бороться, призвав на помощь президента Назарбаева. Сейчас на окраине Астаны строится огромный завод по очистке питьевой воды.


Национальной валютой Казахстана является тенге. За один рубль в обменных пунктах дают примерно пять тенге. На ходьбу по магазинам времени у нас не было, но если сравнивать навскидку, то окажется, что уровень цен на основные продукты и товары в пересчете на наши деньги в Вологде и Астане примерно одинаков. Зарплаты тоже сопоставимы. Люди, занятые в промышленности, получают примерный эквивалент 150-200 долларов, бюджетники — 50-60 долларов. Впрочем, речь идет только о столичных рабочих и бюджетниках. Ибо, как нам рассказывали, Астана и остальной Казахстан — две большие разницы.


За последние годы многие русские покинули Казахстан. Но и среди тех, кто остался, можно неожиданно встретить старых знакомых. Мне, например, удалось отыскать в Астане бывшего выпускника вологодского «политеха». Специально выкроил несколько часов, чтобы приехать к нему в гости. Посидели, поговорили по душам. Как выяснилось, этот экс-вологжанин тоже собирается вместе с семьей уезжать в Россию.


Хотя целенаправленным «выдавливанием» русскоязычного населения казахские власти не занимаются, многие из наших соплеменников продолжают паковать чемоданы. Мотивируют это тем, что всех русскоязычных госслужащих обязывают переходить в делопроизводстве на казахский язык. Да и вообще, мол, у русских и их детей в нынешнем Казахстане нет никаких служебных и жизненных перспектив. И хотя это мнение было частным, оно тоже по-своему показательно.


…По случаю 10-летия независимости Казахстана в городе прошли большие торжества. Было много интересного. Но особенно поразило гидропиротехническое шоу. Представьте себе озеро в центре города, посередине которого расположился остров. И вот в урочный час из воды стали бить мощные фонтаны, образовавшие гигантскую водяную стену. На нее стали проецировать различные видеоизображения. А так как от ветра «стена» колыхалась, создавалось впечатление, что откуда-то из под воды выходят огромные люди, окрашенные в разные цвета отблесками гигантского по размаху салюта.Денег на это шоу было затрачено немеряно. Мы все пытались выяснить — сколько именно? Но ответа так и не получили.


Уже на обратном пути, в самолете, я поймал себя на мысли, что вряд ли смогу однозначно оценить сегодняшние реалии казахской столицы. Ведь у нас одни культурные традиции, у них — другие. То же самое можно сказать про менталитет людей, их обычаи, уклад жизни. Впрочем, одно я могу сказать точно. По укладу и ритму жизни Астана больше напоминает не азиатскую, а европейскую столицу, хотя и со своими, только ей присущими нюансами…

Новости партнеров

Загрузка...