Умарзак Узбеков: «пора начинать диалог с Кабулом».

…….


С послом Казахстана в Узбекистане Умарзаком УЗБЕКОВЫМ беседует собственный корреспондент «Российской газеты» Юрий КИРИНИЦИЯНОВ.


— Умарзак Узбекович! Скоро четыре года, как вы стали послом Казахстана в соседней республике. Время, достаточное для предварительных итогов. Что вас радует в отношениях наших стран, что огорчает?


— Отношения между Казахстаном и Узбекистаном развиваются динамично. Об этом можно даже судить по графикам встреч руководителей наших стран. В конце прошлого года в Ташкенте побывали первый вице-премьер Даниал Ахметов и министр иностранных дел Ерлан Идрисов. Сразу после Нового года состоялась встреча двух президентов — Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева — в рамках саммита четырех лидеров центрально-азиатских государств. Эти контакты свидетельствуют о том, что между нами сохраняются добрососедские отношения — в экономическом и политическом плане.


Основу составляет Договор о вечной дружбе, заключенный в октябре 1998 года. К настоящему времени подписано 96 документов — на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Они практически охватывают все стороны жизни.


Узбекистан провозгласил пять принципов коренного реформирования экономики. Речь идет о полной деидеологизации экономики, главенствующей роли государства в реформенном процессе в переходный период, проведении преобразований исключительно на правовой основе, осуществлении упреждающих мер по социальной защите населения, взвешенном, продуманном и поэтапном становлении рыночных отношений.


— Давайте упомянем о совместных документах, которые обнародованы в последнее время.


— В ходе прошлогоднего декабрьского визита в Узбекистан министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова было подписано соглашение о деятельности пограничных представителей. Принятие этого документа связано с необходимостью предупреждения возникновения пограничных инцидентов.


С этой целью обе стороны назначают официальных представителей, которые приступают к работе на пограничных переходах. Они решают все возникающие проблемы. Им даются определенные полномочия, у них есть и свои обязанности. Тогда же министры иностранных дел двух стран подписали и межмидовский протокол о консультациях.


— Вы пришли в дипломатию, имея за плечами большой жизненный опыт хозяйственника, возглавляли Алма-Атинскую область, потом Талды-Курганскую. Понятно, что вас волнует во многом практическая сторона дела. Какие-то житейские проблемы своих сограждан приходится решать посольству?


— К примеру, не так давно в посольство поступило письмо из одного нашего приграничного поселка. В нем люди жаловались на узбекских газовиков за их отказ снабжать газом этот населенный пункт. А узбекская сторона отвечала, что жители поселка не соблюдают технику безопасности, своевременно не оплачивают счета. Мы подключили акима Южно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева, разобрались в ситуации и нашли приемлемое решение. Теперь узбекский газ поступает в Казахстанский поселок.


— Оказывается, теперь нельзя проехать из Алматы в Ташкент на автобусе. Только до Жибек Жолы (бывшая Черняевка). Там надо пешком преодолеть несколько сот метров, пройти через границу, таможню. И только потом пересесть в узбекский автобус…


— Объективно говоря, наши транспортники от этого выиграли. От Шымкента до Жибек Жолы сто километров, а от Ташкента до границы не более десяти. Теперь для наших водителей автобусов узбекские коллеги не конкуренты. Но пассажиры терпят неудобства — это правда.


Дело в том, что после террористических актов в Ташкенте узбекское правительство ужесточило контроль на границе.И мы с пониманием отнеслись к этой мере. Ведь автобус досмотреть сложнее, чем легковую машину или пассажира. В настоящее время ведутся переговоры, чтобы восстановить регулярное автобусное сообщение между Шымкентом и Жетысаем — районным центром Пахтааральского района Южно-Казахстанской области.


— Мы подошли к очень важному вопросу. Многих людей в Казахстане и в России волнует транзит наркотиков и оружия с юга бывшего СССР. Как взаимодействуют спецслужбы двух стран?


— Наркотики из Афганистана — это угроза всему миру. Но прежде всего — соседним государствам. Борьба с этим злом ведется — и постоянная.


Правовую основу для такого сотрудничества представляют специальный договор, подписанный в апреле 2000 года в Ташкенте в ходе встречи руководителей четырех центрально-азиатских государств, а также документы межведомственного характера, заключенные между соответствующими службами Казахстана и Узбекистана.


— Как идет процесс делимитации?


— Вопреки мрачным прогнозам некоторых аналитиков, которые предрекали нам серьезные проблемы и территориальные споры, удалось направить эту работу в спокойное русло. Это, конечно, прежде всего заслуга президентов двух стран: Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова, результат проводимой ими мудрой политики. Главное, нам удалось без каких-либо разногласий определиться, какие документы возьмем за основу. Ни один из них не оспаривался и не пересматривался. В 2000 году был описан самый густонаселенный участок Казахстанско-узбекской границы. Одновременно происходит обработка материалов, изготавливаются карты.


— Вы сказали, что у нас нет территориальных претензий. Но Казахстанская пресса напоминает: Совмин СССР полвека назад передал Узбекистану в аренду более 150 тысяч гектаров земли. Казахстан в обмен получил 8, 5. Срок аренды продлевался вплоть до распада Советского Союза. Но десять лет назад Казахстан не подтвердил пролонгацию договора…


— Понимаю вашу озабоченность, но Казахстанская сторона подписала договор, в котором признала существующие административно-территориальные границы с Узбекистаном. Сегодня у нас нет взаимных территориальных претензий. Делимитация идет по административной границе, сложившейся к 1991 году.


— В Казахстане с большой тревогой восприняли сообщения с узбекско-казахской границы. «Разборки» таможенников, попытки задержания граждан Казахстана на нашей территории представителями узбекских правоохранительных органов. Дело дошло до применения оружия.


— Когда имеет место существенная разница в ценах, нелегальные «перетоки» товаров между двумя странами становятся неизбежными. Дело доходит до анекдотичных ситуаций: перебрасывают трос через арык, подвешивают ведро. И готов контрабандный мост. Или другой случай: грузовик въезжает в суд в Узбекистане, а появляется уже в Казахстане. Делимитация до конца не завершена. Часто невозможно доказать, на чьей территории произошло то или иное происшествие.


На совещании представителей таможни, органов внутренних дел и пограничных служб Казахстана и Узбекистана, состоявшемся в октябре 2000 года при участии министров иностранных дел двух стран, удалось договориться с узбекской стороной, чтобы оружие в районе границы в отношении мирных граждан не применялось ни при каких обстоятельствах. Кстати, наши таможенники на границе не вооружены — в отличие от узбекских коллег.


— Что вы думаете о ситуации в Афганистане?


— В апреле прошлого года четыре страны — Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан подписали Договор о совместных действиях по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности.


Что касается талибов. Я думаю, что эта опасность преувеличена. Для решения афганской проблемы нужен комплексный подход. Мировое сообщество, прежде всего в лице ООН и других авторитетных международных организаций, должно предложить всем афганцам четкую, реальную перспективу социально-экономического возрождения и гарантированного мирного развития Афганистана.


Если талибы вышли к границам Узбекистана, а значит, и всего СНГ, почему не вести с ними переговоры? Тем более что они-по их заверениям — не собираются нападать на наши страны.


«Талибан» — это реальная сила. Известно же: политики руководствуются не симпатиями или антипатиями, а реальными фактами. Еще два года назад министры обороны и иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, собравшись в Ташкенте, пришли к выводу: с талибами нельзя не считаться.


— Умарзак Узбекович, я прошу опять вернуться к более земным проблемам — к экономике. Хорошо, пусть у президентов двух республик разное видение реформ. Это нормально. Но как вы отслеживаете ситуацию? Товарооборот увеличивается, уменьшается, много ли совместных предприятий?


— Товарооборот, к сожалению, в последние годы падал — если сравнивать с 1997 — 1998 годами. Но по итогам 2000 года он вырос по меньшей мере на треть. С нашей стороны идет пшеница, мука, фосфаты для удобрений, лес. Из Узбекистана получаем энергоносители, в основном газ. Кстати, как вы знаете, после визита президента Ислама Каримова в Алматы узбекская сторона снизила первоначальную цену на газ — до 40 долларов за 1000 кубометров.


Транспортные коммуникации Казахстана сохраняют свое значение для транзита узбекских товаров.В этом смысле перспективным направлением сотрудничества могла бы стать транспортировка грузов из Узбекистана через Казахстанский порт Актау.


— А сколько совместных предприятий?


— Около сорока. У них есть проблемы, но самое главное — они работают.

Новости партнеров

Загрузка...