“Беловежская роща”

Сапармурад Ниязов встречался со студентами Евразийского университета, где ему “за заслуги перед тюркскими государствами” вручили диплом почетного профессора и мантию. Выступление профессора приоткрывало завесы недавнего прошлого и рассказывало о нынешней ситуации в стране, руководимой бессменным Туркменбаши Ниязовым.


Общение Туркменбаши Сапармурада Ниязова со студентами университета имени Гумилева было доверительным. Стоя за кафедрой, он рассказывал о том, как возникли новые государства. Его повествование не казалось тусклым, ибо в нем фигурировали известные нам личности.


Туркменбаши и президент Казахстана знают друг друга давно, лет двадцать. Впервые они познакомились еще в бытность Политбюро ЦК КПСС. По словам Ниязова, к началу распада СССР компартию возглавляли старые люди, не воспринимавшие новых реалий. И Сапармурад Ниязов, и Нурсултан Назарбаев были в то время членами Политбюро и входили в Совет федерации. Именно поэтому Ниязов “с Нурсултаном Абишевичем знали причины распада СССР. Распад произошел эволюционным путем”. И никакая личность в произошедшем не виновна. Главным причинами развала Союза, утверждает Туркменбаши, являются многочисленные противоречия, существовавшие между центром и республиками. И хотя всегда существовало убеждение, что именно благодаря помощи извне государства Центральной Азии сумели достичь высокого индустриального уровня, цифры свидетельствовали об обратном. К примеру, Туркмения, производя в год более 91 млрд куб м газа, 17 млрд куб м нефти и более 1 млн т хлопка, взамен получала сумму, едва покрывавшую выплату заработной платы. К тому же, за время существования СССР в республике “не было построено ни одного приличного завода или предприятия”.


После абсолютно неожиданной встречи лидеров славянских государств в Беловежской пуще, название которой Туркменбаши долго не мог вспомнить и называл ее “Беловежской рощей”, по его инициативе в Ашгабаде состоялась встреча руководителей Центральноазиатских государств. Именно тогда им была выдвинута идея Союза Независимых Государств. Однако сейчас, утверждает Ниязов, суть СНГ ему непонятна. Фактически это аморфная структура, не имеющая каких-либо серьезных функций.


Перстни с необыкновенно красивыми и большими драгоценными камнями на обеих руках невольно отвлекали внимание многих студентов, в то время как Туркменбаши рассказывал уже о современных реалиях Туркменистана. В настоящее время страна развивается в соответствии “с условиями своего менталитета”. И потому ход реформ сильно отличается от соседних государств. Так как для президента Ниязова главной является социальная сфера, то все жители страны до сих пор пользуются льготами, существовавшими как при Советском Союзе, так и новыми, если можно сказать “компенсаторными”. Государственное образование, медицинские услуги, газ, вода, соль для граждан страны являются бесплатными. Эти меры, утверждает Туркменбаши, применяются в качестве вынужденных, так как пока государство не может предоставить работу всем своим гражданам. Своей заслугой Сапармурат Ниязов считает то, что за время руководства страной продолжительность жизни туркмен увеличилась до 70 лет, в то время как в советский период она составляла всего 59.

Новости партнеров

Загрузка...