Кто акимов всех умнее, всех румяней и белее

“Глас народа – глас Божий” – говорили в стародревние времена. Сейчас сие изречение не в ходу у власть предержащих. Канули в Лету те времена, когда встречались отцы города с горожанами, делились тяготами и радостями жизни общества. Сейчас бастыки наши в большинстве своем предпочитают общаться с народом через посредничество СМИ. А встретиться напрямую с простыми людьми, выйти, условно говоря, на базарную площадь, слабо. Дескать, ну его, народ этот, ненароком помидором зашвырнут, а то и камешком побулыжистей да поувесистей. А то и, не дай Аллах…тьфу на вас, что ж за мысли-то такие кровопролитные? Не будем мы с народом встречаться — и баста. Тем паче, что бастыки, а точнее, акимы наши – солдаты рати президентской, а следовательно, исполнять волю его и желания должны слепо, без раздумий и вольнодействий всяческих.


Ну что ж, не хотят акимы общаться с народом, выступим мы от имени народа, располагая исследованиями АСиП, проведенными в шести областях Казахстана: Атырауской, Карагандинской, Кокшетауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской.


Довольны ли своим акимом?


До скрежета зубовного недовольны акимом в Жамбылской области, из общего количества опрошенных 70,6 % респондентов рады были б увидеть господина Умбетова где угодно, лишь бы не в глубоком акимовском кресле. Да уж ему лучше и не показываться людям на глаза во избежание…


Непонятной личностью является аким Карагандинской области Мухамеджанов. Им довольны 26,6 %, недовольных акимом – 29 %. И аж 44 процента из числа опрошенных вообще затруднились ответить на столь простой вопрос. То же самое можно сказать и о господине Метте, акиме ВКО. “Довольных-недовольных” здесь серединка на половинку, большинство же воздержалось от комментариев. Почаще б вам, господа бастыки, в люди ходить. Народ должен знать своих акимов!


Бывший “главный мугалим” Кушербаев пользуется редкой популярностью. Аким Западно-Казахстанской области завоевал симпатии аж 78 с половиной процентов опрошенных. Словом, лидер и аутсайдер исследований АСиП у нас уже определились – это господа Кушербаев и Умбетов соответственно.


Личностные качества


В номинации “Честный и порядочный” лидирует аким Кушербаев. Да уж, сумел он за полгода завоевать сердца вверенных ему жителей области. Соответственно, “бесчестным и непорядочным”, как считают озлобленные респонденты Жамбылской области, к сожалению, оказался аким Умбетов. Прольем горькую слезу и посыплем голову пеплом в знак нашего глубочайшего сожаления. Зато “неподкупным и справедливым” большинством голосов признан господин Кулагин, аким Акмолинской области.


Помимо того, что господин Умбетов, по мнению респондентов, оказался самым “бесчестным”, так он, как выясняется, еще и самый “корыстолюбивый”. Вторым по корыстолюбивости был признан аким ВКО Метте. Далее следуют Даукеев (Атырауская область), Мухамеджанов (Карагандинская область), Кулагин (Акмолинская область) и замыкает цепочку корыстолюбцев-акимов Кушербаев – всего лишь один процент опрошенных согласился, что этот достойный человек любит деньги. А кто ж деньги-то не любит?


Злоупотребления


Самый “злоупотребляющий”, по мнению респондентов, аким – конечно же, господин Умбетов. Ненамного отстает от Умбетова аким Метте. Среди злоупотреблений, которыми занимаются вышеуказанные акимы, большая часть респондентов указывает на “использование служебного положения для открытия семейного бизнеса”. Здесь аким Метте обскакал, что называется, акима Умбетова. Зато последний, по сведениям респондентов, отыгрался на “строительстве за счет бюджета дорогостоящих домов для членов семьи и родственников” и на “принуждениях к взятке и взимании сборов за оказанные услуги”. Зато аким Атырауской области Даукеев, по мнению респондентов, славится “оказанием давления на СМИ” и “обеспечением “крыши” для криминального бизнеса”. Прочие же акимы с криминалом, по-видимому, ничего общего иметь не желают. И правильно, крепче спится по ночам.


А как насчет отставки?


Половина респондентов Жамбылской области твердо проголосовала за отставку нелюбимого ими акима Умбетова. Столь же твердо 82 % респондентов ЗКО проголосовали против отставки акима Кушербаева. Затруднились что-либо ответить на сие вольнодумское предложение респонденты Атырауской, Карагандинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Видать, акимы еще не сидят у народа в печенках, как несчастный господин Умбетов, отставки которого требует каждый второй респондент Тараза. Да и не расположили эти акимы народ к себе, как господин Кушербаев, против отставки которого голосует абсолютное большинство опрошенных.


Необходимое послесловие


Безусловно, ни мы, ни АсиП, чьи результаты исследований были нами использованы, не пытаемся голословно обвинять акимов, называя их “бессчестными” либо “корыстолюбивыми”. Термины, которые использовались в статье, – исключительно эмоциональная оценка опрашиваемых, а не юридическое обвинение. Общественное мнение так устроено, что всякий факт или якобы факт перерабатывается в эмоции. Причем если эмоции положительные, так на все 80 процентов, а если отрицательные — так тоже под самую планку.


Поэтому, господа бывшие товарищи акимы, вы сами, видимо, и даете людям повод вешать на вас ярлыки вроде “зажрался” или “хапуга”. Однако народ справедлив и научился чувствовать, когда его водят за нос, обещая одно, а делая противоположное. А уж когда аким и вовсе избегает общения с людьми, с простыми обывателями, ответственность за благополучие и жизнь которых возложена на ваши могучие акимовские плечи, тут уж люди удержу не знают. Вспомните, в начале повествования речь шла о том, что вы – президентская рать, по вашему поведению и судят о первом лице страны. Тем более, что это первое лицо несколько лет назад выдвинуло программу “10 простых шагов навстречу простым людям”. А вы даже полшажочка не сделали. И единственный простой способ поднять свой рейтинг – это пойти на диалог с людьми. Попробуйте…

Новости партнеров

Загрузка...