Премьеру Токаеву грозит повышение

Не исключено, что Касымжомарт Токаев все же оставит пост премьера. И не потому, что не проявил себя в роли главы правительства, — по сравнению с другими, очень даже проявившими, это как раз ему плюс. Один из его предшественников за время премьерства успел осчастливить все население поголовно ПИКовой приватизацией, обернувшейся мыльным пузырем, накопительной пенсионной системой, которой еще предстоит лопнуть, медицинским страхованием, уже разворованным, долговыми могильниками, в которых погребены деньги и надежды тысяч и тысяч отечественных предпринимателей, лучшими экспортными комплексами, сначала доведенными до банкротства, а потом очищенными от долгов и отданными “иностранным инвесторам”, и т. д. Конечно, себя он тоже осчастливил – весьма круглым состоянием и славой выдающегося макроэкономиста.


Следующий предшественник премьера Токаева – добытчик земных недр по образованию, профессии и способу мышления, потратил все отпущенные ему богом способности на решение двух задач: удержать полностью “отсырьевшую” к тому времени экономику Казахстана от обрушения из-за упавших цен на нефть и триумфально провести две избирательные кампании 1999 года. После чего и без того поголовно осчастливленный выборами электорат получил апрельский подарок в виде либерализации курса тенге. Сам премьер тоже заработал повышение – кресло в государственном “Казахойле”, цены на продукцию которого как раз сильно поднялись. Похоже, рвение в пользу государственных интересов не опустошило и личный карман премьера-нефтяника, скорее — очень даже наоборот, о чем и пойдет речь ниже.


А речь идет о том, что дипломату Токаеву, возможно, выпадет честь расхлебывать коррупционную кашу, густо замешанную в годы премьерств Акежана Кажегельдина и Нурлана Балгимбаева и при их непосредственном участии.


Рональд Рейган как-то шокировал все прогрессивное человечество заявлением, что есть вещи поважнее, чем мир. Сейчас для истеблишмента Казахстана подрастает международная персонально-кадровая проблема поважнее той, кому руководить правительством в пору счастливой валютно-сырьевой конъюнктуры, и при стерпевшимся с убогим состоянием внутренней экономики населением.


Конкретно речь идет о расследовании, ведущемся сейчас в США относительно их американской компании “Мобил”, являющейся одним из совладельцев нашего уникального “Тенгиза”, приносящего (не нам) более миллиарда долларов прибыли ежегодно.


Подозрения юстиции США вызвало участие “Мобил” в так называемой своп-сделке, заключенной между Казахстаном и Ираном. То есть наша нефть по Каспию поставлялась на север Ирана, а взамен с его морских терминалов отпускалась нефть для продаж на мировом рынке. С позиций казахстанского законодательства и международного права никакого криминала в этом нет (хотя солидные компании остерегаются своп-продаж как потенциально криминогенных). Но в США действуют санкции против Ирана, запрещающие американским компаниям участие в торговле с ним. Кроме того, в этой странной стране – США есть такой странный закон, по которому ни одному американцу не разрешается “давать взятки зарубежным должностным лицам, будь то лично или через уполномоченного представителя с целью внедрения на рынок или обеспечения своих деловых операций”.


Странности здесь двойного рода: именно США, контролируемые ими МВФ, Мировой Банк и безвольная ОБСЕ способствовали становлению у нас семейно-клановой валютно-сырьевой экономики, подчиненной внедренным в Казахстан транснациональным монополиям. Причем помимо собственно организационных и экономических механизмов решающую роль в оформлении у нас политического строя “акционерного феодализма” сыграл лозунг “Обогащайтесь!”, ставший к середине 90-х годов прямо-таки национальной идеей. Во всяком случае, в исполнении наших властей предержащих и их зарубежных партнеров. Лихие предшественники Касымжомарта Токаева вместе с иностранными легионерами врубались с этим лозунгом в национальную экономику, как Василий Иванович с шашкой в “беляков”: впереди и на лихом коне. Под благожелательным взором послов США. А теперь вдруг – отвечать!


Вторая же странность по сравнению с нами состоит в упомянутом запрете давать взятки иностранцам. Странность не в самом законе – у нас такой тоже принят, а в том, что в США по нему действительно сажают. Хотя не всех и не сразу. Как сообщается в американской печати, начиная с прошлого года Большое жюри федерального уровня в Вашингтоне ведет разбирательство и заслушивает свидетельства по поводу обвинений в осуществлении своп-сделок, а также обвинений, связанных с отмыванием денег и взяточничеством. Перед вторым Большим жюри в Нью-Йорке «Мобил» и другим американским нефтяным компаниям, работающим в Казахстане, пришлось отвечать на вопросы, связанные с возможными нарушениями ими закона США о даче взяток зарубежным лицам.


Одним из подозреваемых является подвизавшийся в Казахстане нью-йоркский банкир Д. Гиффен, являвшийся “обязательным посредником в ряде ключевых проектов” и которому приписываются слова “никто не встречается с Балгимбаевым, не поговорив прежде со мной”. Если верить зарубежным СМИ, расследование продвинулось далеко: приводится масса фактов, банковских счетов высоких государственных деятелей, превращенных в частные. И далеко не только казахстанских: время, границы, география, нефть, газ, политическая власть и ее носители увязаны в гигантский узел. Например, муссируется имя Виктора Черномырдина как премьера и разводящего олигарха-миллиардера.


Одной из последних публикаций на эту тему явилась статья Сеймура Хёрша, лауреата Пулитцеровской премии, крупнейшего американского журналиста, опубликованная в журнале американской интеллектуальной элиты The New Yorker”. Такие публикации не бывают случайными. В одном из комментариев, приписываемых высокопоставленному вашингтонскому чиновнику, эта статья названа “черной меткой”, посланной властям Казахстана.


С этим что-то все равно придется делать. Как случается в жизни: достоинства человека вытекают из его недостатков. Касымжомарт Токаев, никак себя не проявивший ни в роли “выдающегося реформатора”, ни “крепкого хозяйственника”, сумел остаться приличным человеком. С солидным дипломатическим опытом и неплохим международным авторитетом. Внутри Казахстана, кстати, тоже.


Может быть, на посту министра иностранных дел или, скажем, посла в США ему и флаг в руки?

Новости партнеров

Загрузка...