Старый друг лучше новых двух

Самым ярким событием столичной недели стал официальный визит Туркменбаши Сапармурада Ниязова. Старый друг нашего президента приехал в Астану с тем, чтобы подписать важные двусторонние документы, увидеть новый город, поздравить Нурсултана Назарбаева с днем рождения, подарить ему чистокровного ахалтекинца и вспомнить то, что было когда-то.


По протоколу


До последнего времени официальных визитов в Астану было немного. Обычно высоких гостей принимали в южной столице, ибо там есть, что показать. Но постепенно все меняется, и Туркменбаши Сапармурад лицезрел красоты Астаны и, судя по графику визита, смог в полной мере проникнуться грандиозными планами своего бывшего коллеги по Политбюро в отношении строящегося города.


С первых минут встречи он заявил журналистам, что между Туркменистаном и Казахстаном не было и нет ни одной проблемы. Встреча президентов – это встреча старых друзей. Ту же мысль проводил и Нурсултан Назарбаев. После подписания двусторонних документов, в числе которых Договор о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы, Соглашение о сотрудничестве в охране государственной границы, Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, президент Казахстана сказал: “Мы наблюдаем за успехами Туркменистана. Стабильным ростом экономики в вашей стране. Политику позитивного нейтралитета, которая помогает в Центральноазиатском регионе решать сложные вопросы с южными соседями. Нас связывает Каспийское море и его ресурсы. Мы хотим провести прямые от Туркменистана через Казахстан на север нефтегазопроводы, автомобильные и железные дороги, которые выгодны нашим государствам. В наших отношениях нет проблем. Свидетельством тому является полное взаимопонимание при подготовке документа по нашей границе. Делимитация и начало демаркации границы – это первый исторический факт, который запомнится, я думаю, всем. Мы впервые определяем наши границы, причем без каких-либо претензий друг к другу”.


Известно, что одним из главных направлений сотрудничества двух стран станет нефтегазовый сектор. Ошибочным мнением, назвал Туркменбаши, тот факт, что между Казахстаном и Туркменистаном существуют разногласия в отношении квотирования транспортировки казахстанской нефти и газа. И Казахстан, и Туркменистан заинтересованы в выводе своих нефтегазовых ресурсов на юг. Сапармурад Ниязов подчеркнул, что через пять лет, когда казахстанский газ пойдет через Туркменистан, оба правительства сумеют договориться.


Тем более, что тем для переговоров скоро будет много, так как существует несколько проектов транспортировки казахстанского сырья через территорию Туркмении. “Есть проект через Туркменистан в Иран и Персидский залив. Если бы был мир в Афганистане, то мы вместе пошли бы через Пакистан на юг в Индию. Даст бог, войны всегда когда-то кончаются. И мы эти маршруты будем осваивать”, — заявил в подтверждение слов гостя Нурсултан Назарбаев.


Ближайшая же перспектива несколько иная. Сейчас разговор идет в первую очередь о транзите туркменского газа через Казахстан в Китай. По сути, из Туркменистана до Алматы нефтепровод уже есть. Осталось лишь проложить 300 км труб до границы Китая.


Кроме того, существует и еще один проект. В ближайшие 10 лет Россия намерена продолжать ежегодно закупать по 60 млрд. куб. м. туркменского газа. По тому же трубопроводу Украина будет получать 50 млрд. куб. м. Это очень выгодно Казахстану, так как транзитная цена за прохождение по нашей территории составит около 12% от всего объема продаж.


Полное взаимное согласие существует между Казахстаном и Туркменистаном в отношении Каспийского моря. Оба государства придерживаются позиций, изложенных в заявлении, подписанном два года назад в Ашгабаде. На неформальной встрече глав государств, которая пройдет в Сочи 1-3 августа, этот вопрос будет вновь обсуждаться. Ну, а окончательный статус Каспия, возможно, будет определен 26-27 октября на встрече глав прикаспийских государств в Ашгабаде.


Главы двух Центральноазиатских стран намерены проводить общую политику и в отношении главного источника нестабильности в регионе – Афганистана. Известно, что Казахстан выработал концептуальный документ об урегулировании ситуации в Афганистане, который был официально распространен в ООН. Он был разработан в рамках предложений президента Назарбаева о проведении специальной сессии Совета безопасности. Главный смысл этих предложений заключается в том, чтобы попытаться рассмотреть проблемы Афганистана в комплексе. О том же говорил и Туркменбаши. Несмотря на то, что Туркменистан граничит с двумя неспокойными соседями Ираном (граница протяженностью 1500 км.) и Афганистаном (864 км), за 10 лет существования независимого государства ни с одним из них не было проблем. На пресс-конференции Сапармурад Ниязов сказал, что инсинуации по поводу исламского фундаментализма, терроризма чаще возникают из-за неких политических игр. “Мы в Центральноазиатском регионе всегда между собой жили и живем немножко, подозрением и недоверием друг к другу. Этот фактор зависит от нас. В ближайшее время мы будем встречаться, с главами Центральноазиатских республик. Наши взаимоотношения, их прочность, доверие создаем мы сами и будем сами их беречь,” — подчеркнул Туркменбаши. В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил роль Туркменистана и подчеркнул, что политика позитивного нейтралитета, которую проводит Туркменбаши, позволяет ей на равных в качестве посредника вести переговоры со всеми участниками конфликта в Афганистане. Казахстанская сторона поддержит инициативы Ашгабада в случае согласия воюющих сторон в Афганистане сесть за стол переговоров.


Для справки:


Туркменистан


Площадь – 488,1 тыс. кв.км, 80% территории занимает пустыня Каракума.


Крупные города – Туркменбаши, Чарджоу, Ташауз, Серахс, Теджен.


Население – 4 млн. чел.


Государственный язык – туркменский.


Национальная денежная единица – манат.


Туркменистан – индустриально-аграрная страна. Ведущее место принадлежит топливно-энергетической промышленности. Основные отрасли – добыча и экспорт углеводородного сырья, легкая и пищевая промышленность, хлопководство и каракулеводство, В последнее время приоритет отдается сельскому хозяйствуп


Президент С.Ниязов является одновременно Председателем Кабинета министров, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, возглавляет Халк Маслихаты (Народный Совет), руководит работой меджлиса (парламент), назначает и освобождает судей всех рангов. В декабре 1999 года был принят конституционный Закон Туркменистана “Об исключительных полномочиях первого президента Туркменистана Сапармурада Туркменбаши”, в соответствии с которым ему предоставляются бессрочные президентские полномочия.


Высший законодательный орган – меджлис (однопалатный парламент совещательного характера).


Партии и общественные движения. В Туркменистане существует одна партия – демократическая партия. Широкое распространение получили общественно-политические институты – Совет старейшин, Союз женщин имени Гурбан Солтан-эдже (матери С.А.Ниязова), Комитет ветеранов труда и войны имени А.Ниязова (отца С.А.Ниязова), Международный фонд имени Туркменбаши, Союз молодежи Туркменистана, Ассамблея туркмен мира.


Внешнеторговый оборот Казахстана с Туркменистаном за 4 месяца 2001 года составил 21,6 млн. долл. США и увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2000 года на 2,7 млн. долл. США, Основу туркменского экспорта составляет нефть и нефтепродукты, хлопок, ткани, текстиль, бахчевые культуры и овощи. Казахстан экспортирует в Туркменистан прокат черных и цветных металлов, стройматериалы, фосфорную муку, продукцию машиностроения.


В Туркменистане проживает 70-тысячная казахская диаспора, действует 46 школ и классов с казахским языком обучения, где учится более 7 тысяч детей.


Дипломатические отношения между Казахстаном и Туркменистаном установлены 5 октября 1992 года. С 1996 года в г.Ашгабаде функционирует посольство Республики Казахстан, в 1999 г. открыто посольство Туркменистана в г.Астане.


Новости партнеров

Загрузка...