Бюрократы ссорятся — соотечественники страдают

Вместо конкретной поддержки русскоязычным гражданам — очередные декорации


В середине октября текущего года в Москве должен состояться трехдневный Конгресс российских соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Такое решение было принято на прошедшем в минувшую среду заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет вице-премьер Виктор Христенко.


Решение провести конгресс, а не съезд оказалось несколько неожиданным.


Как пояснил в интервью «НГ» директор Института стран СНГ Константин Затулин, идея проведения съезда соотечественников возникла еще в начале 1999 года. Инициаторами идеи стали Государственная Дума РФ и Институт стран СНГ при поддержке правительства Москвы. Оно и учредило оргкомитет, пригласив в его состав представителей федеральной власти, выделило половину средств на проведение съезда. Однако из-за возникших противоречий между московским правительством и федеральными структурами съезд так и не был проведен. Вновь вопрос об организации съезда возник одновременно с образованием по инициативе нового председателя комитета по делам СНГ Госдумы Бориса Пастухова правительственной комиссии по делам соотечественников. Прошел уже целый год. Сроки съезда переносились — с 2000 года на весну 2001, теперь решено, что съезд пройдет в середине октября в Москве.


По словам Затулина, за время работы правительственной комиссии над подготовкой съезда изменилась сама концепция проведения этого мероприятия. «Из съезда это превратилось в конгресс. Разница принципиальная. Мы считали, что съезд должен стать финишным этапом всей той большой работы, которая до съезда должна быть проведена организациями соотечественников в странах СНГ. Они должны были организовать определенные мероприятия, в ходе которых предполагалось выдвинуть делегатов на съезд. И эти люди должны были стать легитимными делегатами Съезда соотечественников, избранными самими соотечественниками или по крайней мере активной их частью в ближнем зарубежье«, — объяснил Затулин.


Теперь же предполагается провести Конгресс, состав которого будет подобран посольствами РФ за рубежом (по предварительным данным, участие в этом мероприятии примут от 500 до 1000 человек). Между тем президент Владимир Путин, выступая на коллегии Министерства иностранных дел РФ, высказывал свое недовольство работой российских посольств, в частности, в той области, которая касается решения проблем соотечественников.


Отметим, что, несмотря на довольно жесткие заявления главы государства, нынешняя инициатива правительственной комиссии по проведению Конгресса является лишь продолжением активно проводимой федеральными властями политики по снижению значимости вопроса российских соотечественников в общей системе политических, экономических и социальных проблем Российской Федерации. Правительство уже успело ликвидировать Министерство по делам СНГ и Федеральную миграционную службу. Теперь оно фактически закрыло федеральную миграционную программу, исключив ее из перечня финансируемых целевых программ. Кроме того, президент России внес в Госдуму проект нового закона о гражданстве, который ощутимо затрудняет для русскоязычных граждан других государств возможность переселения в Россию.


Логично было бы предположить, что обсуждение всех этих событий должно было образовать заметный тематический блок в работе планирующегося конгресса. Однако темы, задачи и цели будущего мероприятия, по словам присутствовавшего на заседании руководимой Христенко комиссии Константина Затулина, не обсуждались, зато масса времени была посвящена финансовому обеспечению конгресса. В конечном счете было решено выделить на его проведение из федерального бюджета 8 млн. рублей.


А что касается готовящихся к обсуждению тем, то вполне вероятно, что посольства подберут «нужных» участников конгресса с тем, чтобы собравшиеся соотечественники прежде всего одобряли все принимаемые на форуме решения, а также не огорчили никого, в том числе и власти некоторых стран СНГ, где положение соотечественников, ситуация с русским языком и культурой, мягко говоря, далеки от идеала. Поэтому представляется, что уже сейчас можно говорить о том, что конгресс будет иметь декоративно-пропагандистский характер.


Независимая газета, 10 июля 2001 года

Новости партнеров

Загрузка...