Информация по госзакупкам по-прежнему недоступна

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание Комиссии по развитию малого предпринимательства под председательством Ураза Джандосова. Речь шла о государственных закупках.



Весьма интересная для отечественного предпринимателя тема, как ни странно, не вызвала энтузиазма среди заседавших. Вялый разговор поддерживали два-три человека, один из которых — Бектас Мухамеджанов — представлял Комитет по госзакупкам.


Г-н Мухамеджанов рассказал присутствовавшим, что в 2000 году государство закупило у субъектов малого предпринимательства товаров и услуг на сумму 42,6 млрд тенге, что составляет 25 % от общего объема государственного заказа. В первом же квартале 2001 года подобных заказов было осуществлено на сумму 7,5 млрд тенге (17,3 %) при общем объеме в 43 млрд тенге. Налицо достаточно активное участие малого бизнеса в процессе госзакупок.


В то же время отмечается, что перечень закупаемых товаров и работ невелик. В этом секторе доля так называемых сложных закупок (технические системы, творческие работы и т.д.) минимальна.


Тем не менее, подобная поддержка малого предпринимательства продолжает развиваться. К примеру, значительное совершенствование механизма госзакупок предусматривается в проекте Закона “О государственных закупках”. В нем, в частности, предусматривается, что потенциальные поставщики, если они являются субъектами малого бизнеса, не несут материального обеспечения конкурсной заявки в том случае, если объем предлагаемых ими услуг не превышает 5000-кратного размера минимального расчетного показателя. В проекте предусматривается и резервирование 10% от общего объема закупок для субъектов малого предпринимательства.


В будущем для расширения открытости и прозрачности механизма государственных закупок будет введена автоматизированная система мониторинга, которую разместят на соответствующем Web-сайте.


А пока такового не существует, проблемы доступа субъектов малого предпринимательства к информации о госзакупках останутся неразрешенными. Так, к примеру, Бектас Мухамеджанов рассказал, что Министерство обороны постоянно испытывает трудности с проведением тендеров на приобретение тех или иных товаров для армии. Дело в том, что в конкурсах участвует недостаточное число поставщиков. Причем многие из них изначально не могут пройти отбор из-за неправильно оформленной документации, отсутствия сертификатов качества и т.д. Поэтому Минобороны вынуждено обращаться в Комитет по госзакупкам с просьбой о проведении соответствующих тендеров.

Новости партнеров

Загрузка...