Пора осуществлять экспансию

В астанинской резиденции президент встречался с представителями деловых кругов республики. Вернее, с теми, кто по выражению Нурсултана Назарбаева, “начал свой бизнес в конце 80-х и стал знаковой фигурой”.



Среди 25 бизнесменов, приглашенных для встречи с президентом, значатся имена председателей пяти банков второго уровня, глав предприятий, занятых в пищевой, добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности, и руководителя медиа-холдинга “31 канал”.


Президент пригласил их для того, чтобы вместе обсудить ту роль, которую государство на новом этапе развития отводит национальному капиталу. Если раньше казахстанский бизнес переживал пору детства, то сейчас его позиции стали намного сильнее. Отечественный капитал приблизился к вкладам иностранных инвесторов, а потому настала пора принять участие в развитии страны. В качестве “черты под прошлым и началом будущего” рассматривает Назарбаев проведенную легализацию капиталов и уничтожение деклараций о доходах.


По словам главы государства, основной этап реформ завершен. Казахстан имеет лучшую в СНГ финансовую систему. Произошла общая стабилизация экономики, которую почувствовали все граждане республики. В этом году валовый внутренний продукт вырос до 11,6% против прежних 7,5%. Наша страна по-прежнему является лидером по привлечению иностранных инвестиций. Только в 2000 году в страну поступило 2,4 миллиарда долларов. “Деньги имеем, стоит проблема, куда их вкладывать,” — заметил президент. Именно сейчас наступил второй этап развития страны, когда речь идет не о самовыживании, а уже о стратегических перспективах. В связи с этим недавно были созданы Банк развития и Национальный фонд. Деятельность первого будет направлена на “экспансию нашего капитала”. Принятый Налоговый кодекс также способствует укреплению экономики.


Таким образом, по мнению президента, пришло время открытого и честного ведения собственного бизнеса. Видимо, в продолжение темы Назарбаев неожиданно задал присутствующим вопрос: “Вы будете выводить зарплату из-под полы?” И далее заметил: “Как вы платите, мне доподлинно известно. Любого из вас могу за руку прихватить и повести в суд”. Второй вопрос был более глобален: почему не происходит капитализации, и предприниматели не создают корпораций. Ведь иначе никто “не осилит этот объем”.


Еще одна проблема возникла вследствие слияния власти и капитала. “У нас полное смешение. Государственные должности используются в личных целях. Это уголовное дело, хотя никто еще не наказан,” — сказал президент, тем самым давая понять, что решение этой проблемы не за горами.


Далее глава государства остановился на том, чем сейчас могут заняться бизнесмены. В первую очередь им необходимо активнее участвовать в проводимой политике импортозамещения. К примеру, перерабатывающая промышленность до сих пор не освоена. “Государство не может заставить покупать ваш товар,” — заметил он. Если предприниматели будут проигрывать зарубежным компаниям в маркетинге и менеджменте, то при неизбежно надвигающейся глобализации их роль окажется незавидной.


В заключение Назарбаев поднял еще одну тему. Он вновь обратился к предпринимателям с просьбой: “Помогайте мне строить столицу. Это выгодно”. Тем более что территория левобережья объявлена свободной экономической зоной.

Новости партнеров

Загрузка...