Уведомление через прессу

16 и 19 июля – крайние сроки явки в следственные органы республики для двух граждан Казахстана — Талапкера Иманбаева и Акежана Кажегельдина.



Проведенная Агентством финансовой полиции совместно с МВД республики пресс-конференция должна рассматриваться в качестве официального уведомления Талапкера Иманбаева и Акежана Кажегельдина об обязательной явке в Следственный департамент Министерства внутренних дел, говорится в распространенном на днях пресс-релизе.


Из документа также следует, что расследование уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина близится к завершению. Если ранее экс-премьер обвинялся в неуплате налогов, то теперь следственные органы намерены предъявить ему доказательства в превышении им власти и служебных полномочий, получении взяток и хранении оружия.


Агентство финансовой полиции, в котором изучалось дело бывшего председателя правления Фонда обязательного медицинского страхования Иманбаева Талапкера, сделало аналогичное заявление. Расследование по делу завершено. В связи с этим есть законные основания привлечь Иманбаева к уголовной ответственности. Он обвиняется в том, что будучи генеральным директором Фонда обязательного медицинского страхования в период с 1996 по 1998 годы, используя служебное положение, создал организованную преступную группу, совершил хищение государственных денежных средств в крупных размерах. Бывший председатель правления также повинен в совершении служебного подлога и использовании служебных полномочий вопреки интересам общества.


В случае неявки Иманбаева и Кажегельдина их дела будут направлены в прокуратуру для предъявления обвинения и окончании предварительного следствия в отсутствии самих обвиняемых.


Как заявил вице-министр внутренних дел Бексултан Сарсеков, судебные процессы в отношении Иманбаева и Кажегельдина будут открытыми.

Новости партнеров

Загрузка...