Те ли цифры назвали народу?

Легализация капиталов закончилась. Председатель Национального банка Григорий Марченко провел пресс-конференцию и назвал цифры. Около 500 млн долларов пришли в казахстанские банки за время проведения акции о легализации капиталов. Эти средства внесены на депозиты девяти крупнейших банков второго уровня. Главный банкир страны отметил, что сумма вкладов была различной, но большая их часть пришлась на южную столицу. Что ж, финансовые органы выполнили свою задачу, провели акцию в сроки, указанные парламентом. Собрана планируемая сумма. Казалось бы что еще надо? Однако вопросов по данному действию властей возникает еще больше, чем было вначале. Во-первых, достигла ли акция тех елей, на которые была рассчитана и что это за ели? Во-вторых, куда пойдут собранные деньги? В-третьих, почему власти, горячо ратовавшие за проведение данной акции, в момент проведения практически отстранились?


Все эти вопросы рассматривались участниками “круглого стола”, проведенного Центрально-азиатским агентством политических исследований. Участниками заседания стали предприниматели, ученые, политики. Официальные лица из числа банкиров и представителей государственных органов проигнорировали приглашение. Открывая заседания, заместитель директора агентства Досым Сатпаев обратил внимание собравшихся на то, как общественность отреагировала на легализацию капиталов. По мнению кандидата политических наук Ерлана Карина, легализация теневых капиталов преследовала несколько целей, среди которых можно выделить привлечение денег из-за рубежа для решения внутренних задач. Однако плюсов, по словам молодого ученого, оказалось меньше, чем минусов. К ошибкам, которые снизили значение проведенной акции Ерлан Карин отнес спешность проведения самого действия, неправильную модель или механизм проведения акции. К минусам можно причислить и плохую PR-кампанию. Как подчеркнул выступавший, одно только министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова подорвало доверие населения к проводимому мероприятию. В целом граждане страны равнодушно отнесли к легализации капиталов, которая никак не комментировалась и представителями государственных органов – чиновниками. Создается впечатление, подчеркнул политолог, что кому-то выгодно столкнуть между собой бизнесменов от номенклатуры и предпринимателей, ибо настоящая акция может выступить лишь шагом к предстоящему переделу собственности. В целом, заявил он, следует ожидать перегруппировки сил на властном Олимпе: множество мелких группы вынуждены будут примкнуть к более крупным или объединиться. Тот, кто не сделает этого, покинет политическую арену.


В той или иной степени положения, высказанные Ерланом Кариным, подтвердили и другие участники “круглого стола”. Так, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев и президент Ассоциации независимых предпринимателей Талгат Акуов были единодушны в мнении, что данная акция ожидаемых результатов не дала. Во всяком случае малый и средний бизнес от этого практически ничего не получили. Как заявили оба предпринимателя, амнистия теневых капиталов должна была бы стать первым шагом на пути к либерализации экономики в целом. Если власти сказала “а”, то нужно дойти и до “я” – такова их точка зрения. А для этого необходимо не только уничтожить налоговые декларации, но и провести налоговую амнистию, бюрократические препоны на пути развития малого и среднего бизнеса.


А председатель исполкома Республиканской народной партии Казахстана Амиржан Косанов обратил внимание присутствующих на то, что представители среднего бизнеса, на которых, по словам властей, не поддержали проведение данной акции, ибо не доверяют. Во многом опасения представителей этого сегмента бизнеса оправдались. Безразличие, с каким власти проводили данную акцию, показало, что заранее было известно, для кого она предназначается. Нежелание прислушаться к мнению населения республики, а как оно отнеслось к легализации капиталов, еще больше подорвало доверие широких народных масс к власти.


Не столь категоричны были ученые. Так, кандидаты экономических наук Канат Берентаев и Валерий Марков указали на положительные тенденции легализации теневых капиталов. По их словам, несмотря на то, что сумма поступивших в результате амнистии денег мала, есть надежда на то, что эти деньги не осядут на депозитах, а будут работать на экономику. Улучшится деловой климат. Что касается того, куда эти деньги пойдут, то нельзя забывать, подчеркнул Валерий Марков, что амнистированные капиталы принадлежат частным лицам и они вправе сами распоряжаться тем, куда эти деньги пойдут. Проблема заключается в том, что практически нет надежных проектов секторах экономики, куда можно вкладывать денежные ресурсы без большого риска потерять их.


Эксперт ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам Армандс Пуполос обратил внимание на то, что в республике прослеживается линия на изменение закона “Об иностранных инвестиций” и выталкивание западных компаний из экономики. Об этом же сказал и представитель Конфликтологического центра Олег Сидоров, считающий, что легализация теневых капиталов – политический шаг, рассчитанный на внешние факторы.


Обозреватель газеты “Новости недели” Адиль Абишев в своем выступлении остановился на том, как отнеслись к проведению акции представители власти и СМИ. Если газеты и телевидение в меру своей информированности пытались отразить ход акции в течение всего периода ее проведения, то власти большей частью пытались придать инициированному ими же действию будничный характер. Пропагандой собственных поступков правительство практически не занималось, если не считать пресс-конференций главы Национального банка, министров госдоходов и финансов.


Все это, по мнению участников “круглого стола” лишний раз подтверждает версию о том, что акция была политическим шагом, предназначенным для внешних сил, чтобы показать стабильность делового климата в Казахстане, готовность идти на либерализацию экономики. В то же время она не оказала никакого практического воздействия на малый и средний бизнес, хотя изначально была рассчитана на них.


В целом разговор об итогах легализации капиталов получился жестким и непростым. Участники “круглого стола” высказали немало версий, каждая из которых заслуживает права на жизнь. Основная версия сводится к следующему: амнистия капиталов была необходима чиновникам, торопящимся легализовать свои деньги в связи с изменением западными государствами к счетам из постсоветских республик в их банках. Амнистия стала не столько экономическим решением проблем, накопившихся в стране, а политическим действием, целью которого было не просто выдать индульгенцию тем, кто не вполне законным путем нажил капиталы, а указать потенциальным западным инвесторам, что они могут не опасаться рисков при вложении средств в экономику Казахстана. Однако сами власти не сумели провести акцию таким образом, чтобы у народа выросло доверие к тем шагам, которые предпринимает правительство для развития экономики. Да и предприниматели не совсем доверяют власти, поэтому акция и была продлена. Но и продление сроков акции не смогло привлечь теневые деньги. Понадобились еще заявление министра госдоходов о том, что он сам легализует деньги, которые заработал в бизнесе, и встреча предпринимателей с главой государства. По мнению собравшихся, последняя может свидетельствовать о том, что вектор политики меняется: отечественным инвесторам предлагают включиться в освоение нефтяных богатств страны. Не исключено, что в ближайшее время будет изменен закон “Об инвестициях”. Кроме того, возможно перераспределение сил в верхах. Косвенно на это указывают принятие в срочном порядке нового Налогового кодекса, Закона “О земле” и достаточно активная дискредитация иностранных компаний, работающих в Казахстане, особенно в нефтегазовом секторе.


Между тем, заявил Талгат Акуов, все эти действия власти окажутся напрасными, если вслед за ними не последует налоговая амнистия, не будет обеспечена прозрачность всех сделок.


Подводя итоги заседания, модератор заместитель директора Центрально-азиатского агентства по политическим исследованиям Досым Сатпаев указал, что экономический потенциал в республике есть. Амнистию теневых капиталов, нажитых на волне распада СССР и первых лет независимости неправедными путями, все равно когда-нибудь надо было проводить. Но сам ход проведения акции не принес ответов на многие вопросы, наоборот, их стало еще больше. Во многом в этом виновны сами власти, не сумевшие обеспечить плюрализм мнений, пропаганду собственного шага, отдав предпочтению замалчиванию возникающих у предпринимателей и у населения вопросов. Не случайно, что появилась и версия такого характера: ряд выступавших сделали предположение, что на деле было амнистировано гораздо больше денег, однако народу истинную сумму не назовут, потому что большей частью эти средства либо осядут на депозитах, либо уйдут вновь за рубеж.

Новости партнеров

Загрузка...