Каспий. Новая “горячая точка”?

Готова ли казахстанская армия и ВМС к нештатным ситуациям?


Наиболее горячие международные новости, имеющие отношение к Казахстану, — это безусловно события на перевале Геомуш в Кыргызстане и на Каспии… Пока все обсуждают горячую новость с Южного фронт” — атаку на кыргызский блокпост на перевале Геомуш, на Каспийском море произошло не менее значимое происшествие…


Если выстрелы в Кыргызстане — это первый звонок о пришествии третьей Баткенской войны, то события 23 июля в южной части азербайджанского сектора Каспия, возможно, точно такой же первый звонок, возвещающий о начале эскалации военной-морской напряженности в бассейне замкнутого континентального моря — Каспийского… Суть инцидента сводится к тому, что иранский военный корабль приблизился к исследовательским судам Азербайджана “Геофизик-3” и “Алиф Гаджиев”, после чего иранские военные потребовали от азербайджанцев в ультимативной форме покинуть район и отойти на 5 миль к северу. Эту новость “вкусно” подал “Азамат TIMES новый (26.07.01) начиная с коллажа на первой полосе до толкового комментария Тулегена Аскарова на третьей полосе газеты. Впрочем, новость того стоила… Помнится, военные катера, закупленные Казахстаном затонули, а военно-патрульные катера, выпускаемые собственными силами, не идут ни в какое сравнение с теми военными кораблями, которые есть на вооружении России и Ирана… Проблемы есть у Казахстана не только военно-морского (военно-озерного?!) характера. Основная ударная сила РК — сухопутные войска, по мнению политолога Досыма Сатпаева, давшего “таймовцу” В.Верку развернутое интервью, тоже только на словах готовы к нештатным ситуациям в виде вероятного вторжения бандформирований, которые принято относить к “исламским экстремистам”. Также политолог подверг основательной критике мифы: о том, что “во всем виноват “Талибан”, о том, что “нейтральные” туркмены здесь ни при чем” (как раз через них талибы и получают ГСМ и прочую “гуманитарную помощь”.-Прим.), о том, что “Южный Казахстан – родина патриотов”… Неудивительно, что на этот неординарный материал из “Времени” появилась ссылка на многих Интернет-сайтах…


Эхо “битвы при Потомаке” разносится до сих пор…


Слушания в палате представителей конгресса США по международным делам, состоявшиеся 18 июля, продолжали будоражить казахстанское общественное мнение. Например, большинство “толстушек” более или менее подробно разразились комментариями по этому поводу только спустя полторы недели. По мнению “Азамат TIMES”, “Битва при Потомаке” (название статьи) закончилась отнюдь не победой казахстанской оппозиции, которая свидетельствовала сугубо и против правящей в Казахстане власти. Газета ссылается в данном случае на мнение Азата Перуашева, который был членом противостоящей оппозиционерам делегации. Такой направленности делегация впервые в истории таких слушаний, в которых рассматривался Казахстан, была собрана и выехала в США. На пресс-конференции, которую дали участники этой делегации: Азат Перуашев, первый секретарь ЦК Гражданской партии, Олег Квятковский, исполнительный директор ТРК “31 канал”, Раушан Сарсембаева, лидер Демократической партии Казахстана, Умирзак Айтбаев, заместитель председателя общества “Казак тiлi”, и Ешая Коген, главный раввин РК (не присутствовали: Олег Рубец, исламовед, Сергей Харченко, редактор газеты “Костанайские новости”) – было сказано, что наличие второй делегации не позволило превратить слушания в однобокое, абсолютно необъективное “судилище”. К тому же, как сказал тот же А.Перуашев, “Не надо преувеличивать значение слушаний. Таких в конгрессе проходит по 500 в год. И на каждом присутствует не больше 3-4 конгрессменов. Но и преуменьшать значение этих слушаний нельзя. Они во многом определяют позицию официальных органов власти США к другим странам и их политику. Вот почему мы поехали туда: нам хотелось, чтобы американские конгрессмены послушали тех, кто живет в этой стране и знает ситуацию что называется изнутри. Тем более что сами конгрессмены очень смутно представляют ситуацию в Казахстане. Две трети из них никогда не выезжали из США и судят о других странах из различных источников, далеко не всегда объективных”.


Даже такая газета, как “Столичная жизнь”, позиционирующаяся как газета для семейного чтения, уделила внимание этим слушаниям и откликам на нее: “Уже никто (в том числе и сами американцы) не сомневается в том, что “права человека” для США не столько объект планетарного человеколюбия, сколько политический рычаг вполне коньюнктурного давления”. Далее “Столичка” вполне логично объясняет читательской аудитории: “И тот-час стала явной одна интересная деталь: задолго до этой акции у нас вновь родилось “общественное мнение”, будто конгресс США опять проводит слушания “по проблемам прав человека, демократии и свободы слова в Казахстане”. Во многом распространению этой “неточности” способствовали наши же масс-медиа, сообщившие во все концы, что казахстанские спецслужбы не пустили двух казахстанских оппозиционеров на заседание американского конгресса именно с такой повесткой дня. Заседания с такой повесткой не было. А что было? А вот что. 18 июля представитель госдепа Майкл Пармли произнес на слушаниях в конгрессе США спич на тему “Попытки заглушить голоса инакомыслящих в Центральной Азии”. Как видите, “то, да не то””. “Столичная жизнь” также сообщила, что идет согласование между ТРК “31 канал” и пресс-службой Акежана Кажегельдина на предмет проведения телемоста между Лондоном и Алматы с участием главного оппозиционера, вот уже продолжительное время находящегося на Западе. Сергей Дуванов, представляющий политические интересы Кажегельдина, заявил, что экс-премьер готов участвовать в прямом эфире, но вряд ли у какого-либо телеканала хватит смелости выпустить в эфир его патрона…


“MN Новости недели” (25.07.01) сухо отмечает, что делегация во главе с Азатом Перуашевым участвовала “в слушаниях по собственной инициативе”. И, ссылаясь на А.Перуашева, газета замечает: “Кроме того, слушания подтвердили лидерство Казахстана” в Центральноазиатском регионе по вопросам демократии и свободы слова”.


Но больше всех уделили внимания слушаниям в конгрессе США в газете Лиры Байсеитовой “Республика 2000 в XXI веке” (№28/2001). Сначала Дильмурат Касымов в своих “Хрониках текущих событий” оценил эти слушания как скандальные, поскольку пришедшему на них А.Кажегельдину клерки из МИДа РК пытались всучить повестку в правоохранительные органы. Этот инцидент, а также тот факт, что из страны не были выпущены А.Косанов и Е.Бапи, “очень сильно сыграли против “демократического имиджа” Казахстана за рубежом <…> Так что, несмотря на дипломатические успехи нашего президента в Греции и Хорватии, Казахстан сильно “сел в лужу” на международной арене после данных слушаний…”. Также “Республика 2000… ” дала слово Жумабаю Доспанову, члену делегации, которой противостояла “перуашевской” делегации. Доспанов в ироничном тоне на пару с задававшим ему вопросы Нури Муфтахом добросовестно дезавуировал все то, о чем сообщили их визави. И доклад Б.Габдуллина был не “провальным”, как это, по словам Доспанова, заявил якобы где-то Квятковский, а вполне достойным. И хотя он, Доспанов, судя по его же словам, ничего не понял, поскольку не знает английского, аудитория приняла доклад “тепло” и задала докладчику много вопросов. Также Доспанов подтвердил, что в “Дискуссионном клубе”, где накануне слушаний состоялась встреча делегаций, Квятковскому ведущий встречи крикнул “Заткнитесь!”. Примечательная деталь: самого Доспанова, опять-таки по собственному его же признанию, во время этого не было… Он вообще не был в этом зале, где “Квятковский в очередной раз перешел на крик и впал в истерику”, а американский ведущий, как мы поняли, позволил себе, в свою очередь… кричать на иностранцев “Заткнитесь!”. Сию непристойную картину (а с доспановской точки зрения вполне нормальную!) ему обрисовала Татьяна Дельцова… Также, по его словам, у них самих, т.е. у сограждан г-на Квятковского, вызвали “громкий смех” слова исполнительного директора “31 канала”, сказанные им во время встречи на радиостанции “Голос Америки” о том, что “он женат на казашке и предан казахскому народу, готов до последней капли крови защищать интересы Казахстана”. Трудно судить, эти слова г-на Квятковского идут от чистого сердца или это поза, но люди, позволяющие себе смеяться над такими словами да еще озвучивают это в печати, вряд ли найдут симпатии у тех казахстанцев, кто считает Казахстан своей единственной Родиной…


Что касается вопроса, вынесут ли Кажегельдину заочный приговор, то его решили рассмотреть в еженедельнике “Начнем с понедельника” (27.07.01), задав его депутату Валентину Макалкину, лидеру Гражданской партии А.Перуашеву, сопредседателю партии “Азамат” Петру Своику, а также директору НИА “Политон” Сергею Дуванову. Депутат ответил в том духе, что казахстанским законодательством заочный приговор допускается, но на выдачу такого осужденного влияет масса факторов, как-то: существует ли с той страной договоренность об экстрадиции, докажут властям страны, в которой пребывает преступник, его вину… Первый секретарь “пролетарской” партии убежден, что судить надо всех, кто в свое время “разворовывал национальное достояние страны, наживался на стариках”, а Кажегельдину “есть чего бояться” и вообще: “Нам обещали, что суд и следствие будут гласными. Остается надеяться, что обещание будет выполнено и общество услышит доказательства его вины”. Некогда непримиримый лидер системной оппозиции, а теперь просто фанат местного управления и хрестоматийный критик экономических телодвижений казахстанских правительств, считает, что “Если уж мы изобрели такое ноу-хау, как заочное осуждение, то, пожалуй, и срок Кажегельдину можно дать; лет пять в Вашингтоне. Пусть он там отсидит и на свободу с чистой совестью. На свете есть много странных государств, в которых могут твориться подобные вещи, но я не думаю, что это нормально для нормального государства”. Ну а стальной соловей оппозиции пропел песнь, достойную буревестника: “Все давно определено. Идет подготовка, скорее всего, к выборам или к другому не менее важному государственному мероприятию, в котором нежелательно участие Акежана Кажегельдина <…> Для того чтобы его полностью нейтрализовать, и необходимо судебное решение, которое должно увидеть свет до начала выборных мероприятий в стране”.


“Балхашский тигр” матереет еще больше

Олимпийский чемпион по боксу из казахстанского Балхаша Василий Жиров вновь у всех на устах. В очередном своем бою, две недели тому назад, он побил экс-чемпиона мира Адольфо Вашингтона, вес которого составляет 95 кг, и по этому показателю он тяжелее сегодняшнего Жирова на четыре килограмма… Несмотря на то, что соперник относится к ветеранам профессионального бокса, он пользуется большой известностью в Штатах. С этой точки зрения казахстанец победил не просто очередного боксера, а одного из любимцев публики. Таким образом, этот бой становится знаковым и теперь, как замечает спортивный обозреватель “Каравана” Игорь Федорченко: “Казахстанский супербоксер Василий Жиров сделал первый серьезный шаг к переходу в самую престижную и денежную супертяжелую весовую категорию свыше 86, 2 килограмма, где выступают легендарные Тайсон, Льюис, Холлифилд
”.


Из других спортивных новостей, касающихся бокса, тот же “Караван” сообщил весьма занимательные сведения. Оказывается, Международная федерация любительского бокса (АИБА) определила, что очередной Кубок мира пройдет в Казахстане. Для укрепления авторитета этих соревнований планируется учредить небывалый прежде призовой фонд – $120 тысяч. Но главное новшество не в этом: “Накал страстей предполагается повысить <…>: Если прежде обладатели Кубка мира определялись в каждой весовой категории, то теперь битва пойдет “стенка на стенку”. На первом этапе 12 сборных (четыре сборные делегирует Европа, по три – Азия и Америка, по одной – Африка и Океания) будут разделены на четыре группы. Каждая команда будет биться со всеми соперниками в группе. Сборная, выигравшая в своем трио наибольшее число боев, выходит в полуфинал. Ну а на десерт зрители насладятся поединком сильнейших боксерских держав планеты за желанный трофей”. Трудно себе представить такой боксерский марафон, но превращение бокса в командное соревнование, вроде теннисного Кубка Дэвиса, может вывести Кубок мира на самую вершину зрительского интереса. Если учесть, что АИБА планирует разрешить выступать профессиональным боксерам на Олимпийских играх, то вполне вероятно, что в случае успеха Кубка мира в погоне за финансовым успехом АИБА введет это правило и для этих соревнований. В этом случае надобность в чемпионате мира среди любителей может отмереть сама собой…


Новости партнеров

Загрузка...