Поспешай медленно

В июле завершились очередной 3-й раунд двусторонних переговоров и 4-е заседание Рабочей группы по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. На заседаниях министр экономики и торговли Кулекеев выступил с новыми предложениями, которые, по общей оценке, стали неплохой основой для старта переговорного процесса по вступлению республики в ВТО.


Стремление многих государств, в том числе и Казахстана, вступить во Всемирную торговую организацию (в настоящее время на этапе вхождения в нее находятся 30 стран) вполне объяснимо. Присоединение к соглашениям и договоренностям Уругвайского раунда, ставших основой торгово-политических отношений ВТО, влечет за собой распространение режима благоприятствования на всем торговом пространстве стран-членов организации. Государства-подписанты подпадают под два главных принципа торгового функционирования. Во-первых, на внутреннем рынке страны доминирует так называемый национальный режим, суть которого заключается в обеспечении равных условий для отечественных и импортных товаров. Во-вторых, на внешних рынках действует режим наибольшего благоприятствования, по сути, обеспечивающий “зеленый свет” на иностранные рынки товарам государств-членов ВТО. Таким образом, происходит естественная либерализация мировой торговли, в которой заинтересованы все страны, ориентирующиеся на активное освоение зарубежных рынков.


В настоящее время в ВТО вступило уже 141 государство. Именно они и задают тон всей мировой торговле. Те же государства, которые остались за рамками Уругвайских соглашений, постоянно сталкиваются с проблемами реализации собственных товаров. Казахстан как одна из стран, не являющаяся членом Всемирной торговой организации, также испытал на себе “издержки” своего положения. По словам министра экономики, антидемпинговые меры, принимаемые США против металла “Испат Кармет”, в некоторой степени являются последствиями отсутствия соответствующих договоренностей в ВТО.


Известно, что переговоры по вступлению в эту организацию начались давно, с момента официального запроса Казахстана в секретариат ВТО в начале 1996 года. Сразу же была создана рабочая группа, которую возглавил посол Финляндии г-н Хухтаниеми. За 5 лет состоялось четыре заседания этой группы, в том числе в марте и октябре 1997 года, октябре 98-го и последнее — в июле нынешнего года.


Несмотря на то, что Казахстан заинтересован во вступлении во Всемирную торговую организацию, подчеркивал на состоявшейся в Астане пресс-конференции министр экономики и торговли Жаксыбек Кулекеев, долгожданное членство в ближайшем будущем вряд ли будет обеспечено. Дело в том, что республика стремится вступить в эту организацию на выгодных как для Казахстана, так и для стран-участников ВТО условиях. Пока же некоторые предлагаемые позиции не устраивают обе стороны.


Одним из примеров, почему процесс вступления во Всемирную торговую организацию затягивается, является то, что республика в настоящее время проводит политику импортозамещения, которая является неприемлемой для всех участников ВТО. Похожие меры, когда страна стремилась защитить отечественный рынок, стали тормозом переговорного процесса и в 1998-99 годах.


В состоявшихся недавно двух- и многосторонних переговорах также был свой камень преткновения. Речь идет о расчете себестоимости продукции. Известно, что в целях поддержания отечественного бизнеса ставки налогообложения в республике достаточно низки, и импортный товар, который неизбежно появится на рынках Казахстана после вступления в ВТО, сразу же окажется более конкурентоспособным, чем местный. Подобная ситуация грозит потерей всего отечественного рынка. В связи с этим казахстанская сторона активно дискутировала на рабочих группах по вступлению в ВТО. Некоторые подвижки были сделаны. Так, по словам Кулекеева, согласованы практически все 9864 позиции, касающиеся рынка товаров. Казахстанская делегация вместе с представителями 27 стран, поддерживавших переговоры относительно пакета обязательств нашей страны, пришли к выводу, что динамика продвижения переговоров налицо. Новый раунд предполагает обсуждение позиций по рынку услуг.


Как считает министр Кулекеев, республика должна вступить в ВТО, полностью разрешив существующие разногласия. В противном случае это может привести ко многим серьезным последствиям. Так, членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации обернулось для этой страны многими проблемами. “Не самым лучшим опытом”, — назвал Кулекеев подобный шаг соседнего государства. Казахстану более близки позиции стран, поспешающих медленно. В любом случае нашей стране лучше вступить в ВТО после России. Тогда все встанет на свои места, и рынок не будет подвергаться ненужным испытаниям. Кроме того, пятилетний срок переговоров не говорит о каких-либо непреодолимых трудностях. Известны случаи и более затяжных “вступлений”. Так, Китай уже 14 лет ведет переговоры с ВТО, и пока прогресса не видно.


Новости партнеров

Загрузка...