И это все о нем! (опыт дружеского славословия)

В издательстве “Гылым” сравнительно недавно вышел солидный сборник рецензий, посвященный творчеству Бахытжана Канапьянова, известного казахстанского поэта. Он представляет ту плеяду, достаточно скромную по количеству, но внушительную по качеству и наличию таланта, которая будучи национальной по духу и крови изъясняется с миром на русском языке… Даже в контексте этих замечаний появление этой книги знаменательно — поскольку Бахытжана Канапьянова признают поэтом без всяких оговорок, национального или лингвистического характера…


В книге, где сочетаются, как в гирлянде, самые разные мнения, мысли, проникнутые одним светлым настроением — уважительным отношением к человеку по имени БАХЫТЖАН. Это имя составлено из двух слов: БАХЫТ — «счастье», «счастливый» , ЖАН — «душа»,» человек». Точный перевод имени — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК! И это именно так! Об этом говорят отклики — характеристики на творчество писателя, переводчика, мастера многих литературных жанров, каким явился на стыке веков казах-евразиец Бахытжан Канапьянов. В книге запечатлен его облик юноши и зрелого маститого творца. Поразительны эти фотографии. Юноша — Бахытжан высоко держит на сильных плечах молодую голову, лицо его открыто солнцу и небу, взгляд устремлен в будущее. Но во взгляде таится глубокая грусть. Словно это смотрит опытный, преодолевший многие печали и трудности, опаленный огненными годами витязь. А на других «взрослых» снимках мы видим зрелого мужа, маститого и статью и своим достоинством мудреца. А взгляд? Сколько мальчишеского задора, улыбчивости, неуемного любопытства к миру в этих чудесных добрых глазах! И только в сочетании этих снимков мы можем понять и уяснить себе тайну личного магнетизма души нашего героя


И не случайно появилась эта замечательная книга. В ней сконцентрировалось нравственное самочувствие нашей сегодняшней многоязычной интеллигенции, объединившей свои мысли и слова вокруг одного человека, утвердившей своим высоким приговором одну огромную истину, которую несет в себе и воплощает этот ЧЕЛОВЕК.


Книга имеет название и название-комментарий: «Поэт Бахытжан Канапьянов». О поэте Канапьянове в книге говорят другие поэты высочайшего полета: Олжас Сулейменов, Татьяна Фроловская, Александр Шмидт, Руфь Тамарина, В. Бернадский, Винокуров, Валерий Антонов, и эти разные голоса сливаются в оценочном унисоне, который невозможно отвергнуть, принизить, подвергнуть сомнению. Что привлекает поэтов, пишущих о Бахытжане? Ну, конечно же , он покоряет, прежде всего, отношением ко ВРЕМЕНИ, поэтическим осмыслением и художественной презентацией этой важнейшей философско-эстетической категории. Особенно трудна поэтическая работа в этом направлении на «стыке веков». Что есть ПРОШЛОЕ? Каков эго поэтический облик? Что есть Будущее? Какие тайны скрывает в себе этот феномен темпоральности? Тысячи вопросов рождаются. А поэт Бахытжан дает на них ответы. Ведь его Поэтический Календарь — поэзия каждого дня года — и это Катехизис — человеческого оптимизма, несокрушимая вера в те идеалы, которых достигло Человечество на своем тяжелом каторжном пути.


Понятно, что не только поэтов привлекает Бахытжан, исповедуя великую мудрость отношения ко Времени. О философских основаниях поэзии Бахытжана пишут такие глубокие исследователи, как Д-н Найман, Л. Енисеева А. А. Арцишевский, В. Бадиков, М. Базарбаев и многие другие. Перекличка философов, литературоведов, научный критический анализ поэзии Бахытжана идет в русле выяснения истоков, откуда он черпает свою силу, свои темы, образы, откуда берет золотые слова для описания тончайших переживаний и для создания могучих сводов народной культуры. Поскольку он, как всякий творческий интеллигент, — зодчий современной национальной и в то же время общечеловеческой культуры.


Мнения поэтов, ученых, критиков, простых читателей объединяет еще один момент: все они подчеркивают гуманистический пафос поэзии Бахытжана. Интерес к другим народам, к культурным ценностям, которыми гордится сегодня человечество, стремление приобщить читателей к общечеловеческому тезаурусу, поднять читателя до высокого понимания Красоты в ее бесконечном многообразии, показать, что Красота и Добро — неразлучные сестры, и что кровным братом этих сестер является Человек — такова благородная цель поэтического искусства, которому служит наш земляк, патриот нашей Родины — Бахытжан Канапьянов.


Конечно, не останутся равнодушными к этой книге многие наши рецензенты, по достоинству оценят они путь, пройденный замечательным мастером, еще не «забронзовевшим», полным жажды новых впечатлений, новых встреч с новыми людьми, городами, странами. Много добрых слов еще будет сказано и написано в адрес Бахытжана Канапьянова. А мы закончим наш коротенький отзыв словами: «Здоровья Тебе и Удачи, наш дорогой Певец!»


Новости партнеров

Загрузка...