Казахстанский август… рвет боезапасом

А неделька экстремальная была… То ли еще будет!


Лучше чем, чем дежурный по номеру еженедельника “Караван” (10.08.01) о прошлой неделе сказать трудно: “Ну и неделька выдалась – прямо-таки экстремальная! Судите сами: в Токрау, под Балхашом, в районе Сарышаган, произошел пожар в одной из воинских частей на открытых площадках военных складов, где хранятся боеприпасы. В Кызылорде медики зарегистрировали вспышку чумы. Один человек уже умер и 46-госпитализированы. Подкинула экстрима и местная авиакомпания “Эйр Казахстан”. Многострадальный аэробус А-310 совершил вынужденную посадку, чем на этот раз спас жизни не одному десятку алматинцев”. Все так оно и было, и все это нашло свое отражение. О неожиданном ЧП “Прощай оружие” (этот заголовок из пятничного “Экспресс К”) достаточно подробно рассказали “Каравана” и “Экспресс К”. На место “громкого” во всех отношениях происшествия примчался мэр Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов, глава ЧС Заманбек Нуркадилов и ряд других высокопоставленных чиновников. Когда рвет боезапас, это опасно для жизни. Корреспондент “Экспресс К” Станислав Песнев описывая эвакуацию офицерских семей из многоквартирного жилого дома указывает, что была паника и люди покидали жилища “под свист снарядов и грохота взрывов”. Но причину пожара “толстушки”, в отличие от других СМИ, наверное, укажут только через неделю. А может, и вовсе не укажут, поскольку, есть мнение, что пожар этот по своей природе сродни пожару какого-нибудь сельпо, когда проворовавшийся продавец сжигал лавку, чтобы скрыть недостачу. Тем более, с хранением и учетом вооружения и боеприпасов в Казахстане наблюдается большой беспорядок. Об этом на страницах “MN Новости недели” (08.08.01) рассказывают генеральный директор Алматинского филиала Республиканского инновационного фонда (РИФ) Александр Петренко, хорошо разбирающийся в хитросплетениях рынка вооружений и журналист газеты Время” Геннадий Бендицкий, сделавший себе имя на журналистских расследованиях именно в этой области.


О средневековой напасти в виде чумы рассказали почти все толстушки, как южной, так и северной столицы (“Азамат TIMES новый” от 09.08.01). Причем, главный санитарный врач Астаны Жандарбек Бекшин считает, что от чумы не застрахованы и северные области и города республики, включая столицу.


Что касается “аварийного” аэробуса “А-310”, то столичный еженедельник не преминул заметить, что именно на этом воздушном судне планируется переместить Папу Римского из Казахстана в Армению… А что касается экстрима по-казахстански, северную столицу в связи с визитом Папы ждет самое форменное испытание. Обычно, в таких поездках, главу католиков всего мира сопровождают его поклонники, коих набегает до 100 тысяч. Если Астану, насчитывающей сегодня около 300 тысяч жителей, разом посетят еще сто тысяч, то городская инфраструктура может просто не выдержать такого наплыва. Журналист “Азамат TIMES…” Артем Миусов предупреждает: “Проблемы могут возникнуть нешуточные. Может не хватить гостиниц и квартир для паломников. Могут возникнуть проблемы с канализацией, которая уже и так на ладан дышит, и в любой момент очистные сооружения могут “захлебнуться” нечистотами”.


Не меньше ужасов нагнал на аудиторию “АиФ-Казахстан” (№32/2001). В корреспонденции Арсена Баянова с пресс-конференции известного радиоэколога Рыспека Ибраева, которую он дал в стенах казахстанского представительства английского института по изучению войны и мира (IWPR), сообщаются жуткие и сенсационные одновременно новости. Оказывается “Россия принимает закон о перезахоронении радиоактивных отходов (РАО) со всего мира на своей территории… При том, что на ее территории уже скопилось 70 млн. тонн своего радиоактивного мусора <…> И, наконец, Рыспек Ибраев заявил. Что у него есть неопровержимые доказательства того, что Россия не собирается захоранивать мировые РАО, как это планировалось, на своей территории, а все они будут погребены в Казахстане!”. Слово не воробей, такое сенсационное заявление должно обязательно привлечь к себе внимание соответствующих органов. Если ужастики Р.Ибраева не подтвердятся, то… А если подтвердятся?!


Дело – труба. Вся надежда на нефть.


Коллизии вокруг транснационального консорциума КТК и вокруг статуса Каспийского моря незаметно превратились в одну из главных и сквозных тем для многих казахстанских СМИ.


В “…Новостях недели” свой взгляд (или некий корпоративный?) на эту проблему обрисовал собкорр “Российской газеты” Юрий Кириницианов. “Запуск суперпроекта стоимостью 2,5 млрд. долл. можно сравнить с репетицией симфонического оркестра, который вознамерился исполнить ораторию под названием “Большая труба”. И если сначала совместному творчеству было присуще форте и даже фортиссимо, то сегодня наступило пора диминуэндо <…> Громкие мощные пропагандистские звуки, сопровождавшие эту строительную эпопею, вступили в фазу замедления. Или диминуэндо. Неожиданно выяснилось, что “музыканты” недостаточно сыграны, плохо слышат друг друга. Отчего возникла весьма прискорбная дисгармония”. Откладывание пуска нефтепровода в эксплуатацию помимо всего, имеет и нехороший моральный привкус – ведь “дважды отмененный праздник – уже не праздник” резюмирует автор. Так что первый танкер, который будет загружен в Новороссийске нефтью, которая поступит сюда по 1580-километровому нефтепроводу выйдет на просторы Черного моря и далее только в сентябре месяца. Или еще что-то помешает этому?


“Караван” опубликовал аналитическую статью Татьяны Костиной “Нефтяные реки, денежные берега и море проблем”. Наблюдения и рассуждения аналитика можно назвать и оптимистическими, и пессимистическими одновременно. Благодаря природным запасам углеводородов Каазахстан вновь в центре мировой политики, поскольку президент США в своем Энергетическом плане заявил буквально следующее: “увеличить импорт из стран, не входящих в ОПЕК, таких, как Казахстан…”, но и “ОПЕК тоже не дремлет, и на свет появляется заявление его генерального секретариата: “До 2015 года Казахстан может войти в число крупнейших производителей сырой нефти и почти сравняться с Саудовской Аравией”. Казалось бы — вот они, поводы для эйфории. А ее в республике и не наблюдается, скорее наоборот, прошел и прежний оголтелый оптимизм насчет грядущей вот-вот кувейтизации страны. Потому что быть стратегическим партнером мирового лидера или участником влиятельной организации – это само по себе хорошо, а вот попасть в эпицентр свары между Соединенными Штатами и ОПЕКом уже гораздо хуже”. Из чего следует, что: “…сама по себе нефть благополучия не приносит – важно уметь ею распорядиться, а именно: отстоять свое независимое место в мире, сохранить стабильность в регионе, выбрать оптимальные пути транспортировки и надежных партнеров”. Учитывая, что согласно прогнозу Всемирного банка в будущем году в Центральной Азии может грянуть кризис, как ни крути “одна надежда на нефть”. По крайней мере для Казахстана… Как пишет автор “Каравана” – “Нас же мало в этой республике, а нефти много…


Нефтяным месторождениям всегда сопутствует газ. Тоже важный ресурс. И этого газа в Западном Казахстане, как нефти тоже — много. И вокруг него тоже идут сложные игры. Вплоть до криминальных. По сообщению того же “Каравана” офис Карачаганакской интегрированной организации (КИО) был обстрелян из огнестрельного оружия. В чем причина “наезда”? Журналист Гульмира Кенжегалиева считает, что тому виной те средства, которые КИО выделил в этом году на социальные нужды (благоустройства города Уральска и т.п. вещи) . Что-то около 10 млн. долларов. По областным меркам просто огромные деньги. Так что и “Версия, которая напрашивается сама собой: в регионе началась жесткая война за освоение этих денег. И вот почему. До прошлого года распределение миллионов КИО проходило келейно: тендеры проводились отчего-то в Лондоне, где казахстанским подрядчикам ничего не светило. Да и как потратить эти деньги, четыре последних года решал аким области. Теперь ситуация изменилась, тендеры на подрядные работы проводятся в Аксае, потому ныне и все подрядчики – местные строительные компании, выигравшие тендер <…> Конечно, новая система сделала финансовые потоки намного прозрачней, лишив кого-то привычной части пирога”. Логика в рассуждениях журналиста, несомненно, присутствует. С другой стороны. Эту публикацию можно расценить как камень в огород бывшего акима области…


Вышли на свой страх и риск


Неожиданно в свет вышла вроде бы закрытая на неопределенное время “Республика 2000 в XXI веке” (09.08.01). На первой полосе главный редактор и издатель Лира Байсеитова заявила: “…на свой страх и риск, мы выпускаем в свет этот номер. Когда состоится наша следующая встреча, сказать очень сложно, но она обязательно будет. Мы намеренны бороться за право на жизнь и надеемся, что выживем, несмотря на чинимые нам препятствия, даже если придется печататься за границей. Данную публикацию прошу считать открытым обращением ко всем директорам типографий Алматы и Алматинской области”. В данном номере газеты продолжается нескончаемая статья Нури Муфтаха под красноречивым названием “С этой властью нам не по пути”. Сергей Дуванов поделился своими впечатлениями от команды оппонентов, которая вместе с “дувановцами” участвовала в слушаниях в Конгрессе США. Согласно его мнению “перуашевская” команда вдрызг проиграла своим оппонентам и была настолько непрофессиональная, что даже сама того не осознала (?!).


Продолжена в газетах и линия, которую условно можно назвать “антикитайской”. Приведены материалы (перепечатки) авторы которых убеждены. Что Олимпийские Игры 2008 года ни в коем случае нельзя было отдавать Пекину, поскольку в Китае нарушаются права человека. Также в подборке использованы другие материалы известной направленности…


Новости партнеров

Загрузка...