Что-то разговорились: от Токаева до Жовтиса

О главном читайте в мемуарах


Премьер-министр республики Касымжомарт Токаев, редко появляется на страницах газет и экранах телевидения. На прошлой неделе он дал эксклюзивное интервью еженедельной газете “Новое поколение”. Главным лейтмотивом публикации стало высказывание главы правительства: “Я принадлежу президентской команде”. По словам К.Токаева, он сомневался в целесообразности назначения его на пост премьера, но “воля президента для меня … закон”, признался он газете.


Объемное интервью о внутренней и внешней политике Казахстана касается многих сторон жизни государства, конечно, успехам в экономике страны уделено больше внимания. Говоря о политической системе республики К,Токаев придерживается мнения, что нет необходимости отмены президентского правления и перехода на парламентскую систему.


В интервью премьер коснулся и пограничных вопросов с Китаем и Узбекистаном. “Впервые в нашей истории мы имеем официальное соглашение о границе с Китаем. Ни одной чабанской зимовки не перешло к соседям. Мы сохранили могилы предков”,- заявил он. Несколько уклончиво ответил премьер на вопрос о том, как продвигается работа по делимитации границы с Узбекистаном. Также еще нет единой точки зрения по правовому статусу Каспия у прибрежных государств, отметил он.


Задержку пуска Каспийского трубопроводного консорциума К.Токаев объяснил нерешенными вовремя экономическими вопросами с Россией, в общем “ никакой политики” здесь нет. Что касается маршрутов транспортировки углеводородов, то премьер считает самым важным Тенгиз-Новороссийск. “Продолжается работа над проектами Баку-Джейхан, а также через Иран. Вместе с тем при строительстве новых нефтепроводов Казахстан будет исходить в первую очередь из соображений экономической целесообразности”, — сказал он.


На вопрос: “Есть ли такие ситуации, которые бы подвигли вас на добровольный уход в отставку?” Премьер ответил: “…не имею морального права раскрывать какие-то стороны своей деятельности… Могу лишь сказать, что в принципе такие обстоятельства могут быть. Но более конкретно по этому поводу я когда-нибудь напишу в своих мемуарах после ухода в отставку, когда президент позволит мне это сделать”.


В интервью “Экспресс К” заместитель генерального директора ЗАО “Национальная компания “Транспорт нефти и газа” Каиргельды Кабылдин рассказал о проблемах с задержкой пуска КТК. “Мы ждали восемь лет. Давайте подождем еще несколько дней”, советует он.


Типичные продукты эпохи


Издание “Панорама” начало нетипичную для себя рубрику “Свидетели”. Первым “свидетелем” стал Ерик Асанбаев, бывший вице-президент Казахстана.


О причинах развала Союза, Е. Асанбаев выразился так: “ По закону истории любые империи рано или поздно распадаются, поскольку в основе их появления изначально лежит насилие или принуждение. Если говорить конкретно, на мой взгляд, процесс умирания СССР начался с развалом экономики, после чего до политического распада оставалось полшага”. С некоторым сожалением бывший вице-президент поделился реализацией стратегии развития Казахстана разработанной под его руководством в 1992 году. В ее основе лежала модель Восточной Азии, плавный переход к свободному рынку через правительственное регулирование, которое должно было постепенно уменьшаться. “Вместо такого рационального пути мы поступили по- другому – госсобственность пустили в раздрай, пропаганда развернула бешеную истерию ненависти ко всему государственному и нашему прошлому. В итоге мы имеем то, что имеем, и даже не поймем, граждане какого мы общества”, считает Асанбаев. Что касается деформации личностей постсоветских лидеров “свидетель” полагает, что “нельзя утверждать, что нарушение каких-то нравственных принципов началось с первых шагов… Сначала у многих произошло раздвоение целей: с одной стороны желание войти в историю как блистательный реформатор, с другой — до упора воспользоваться открывшимися возможностями …для скоропалительного незаконного обогащения”. Сейчас у Е. Асанбаева нет желания идти в скверно пахнущую политику. Как пенсионер он получает 8 тысяч тенге, читает исторические романы и думает, что “главный враг сидит внутри нас самих – это всеобщая коррупция и связанное с ней падение нравственных устоев общества”.


Казахстанская страничка “Известий” беседует с бывшим вице-премьером, ныне руководителем республиканского инновационного фонда (РИФ) Асыгатом Жабагиным. Недавно правительство приняло программу создания несырьевого сектора экономики с привлечением наших ученых и конструкторов. На эти цели по словам А. Жабагина, чей фонд и будет штабом мозгового штурма, правительство должно выделить 600 миллионов тенге. В общем, РИФ, по словам его руководителя, собирается обеспечить прорыв на мировой рынок интеллектуальной собственности.


Здоровье – дороже нефти


Экспресс К” дает интервью с председателем Агентства по делам здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым. Для поднятия роли и авторитета системы здравоохранения он старается решить вопрос о придании статуса министерства нынешнему агентству, “поскольку здоровье любого гражданина страны должно стать приоритетом номер один государственной политики”.


Ж. Доскалиев склонен возродить печально известную страховую медицину, по его мнению “медицинское страхование, в принципе, та панацея, которая позволит существенно сократить долю расходов на медобслуживание, но получать его в надлежащем объеме… Казахстаном накоплен опыт. Пусть отрицательный, но опыт… мы теперь знаем, как не надо делать”.


Бичем Казахстана стал туберкулез. По мнению будущего министра болезнь имеет социальные корни, по мере подъема экономики, надеется он, количество бедных начнет уменьшаться, а значит и группа риска будет сужаться и в конце концов лишится социальной базы. К ДОТС-терапии у Ж. Доскалиева двоякое отношение. “Она очень эффективно зарекомендовала себя в западных странах. Но с другой стороны, она не адаптирована к условиям Казахстана”, считает он.


По словам председателя эпидемическая ситуация в республике по СПИДу обострилась. Заболеваемость за год выросла почти в два раза. Что касается чумы, то для успокоения читателей Ж.Доскалиев сказал, что республика является естественным природным очагом этой болезни. Поэтому “отечественными медиками накоплен огромный опыт в этой области”.


По данным Ж.Доскалиева на закупку импортных лекарств тратится 300-600 миллионов долларов ежегодно. А отечественная фармопромышленность обеспечивает потребности рынка всего на 3-5 процентов. Но с запуском местных фармзаводов, верит он, ситуация улучшится и “пропорция импортных и отечественных лекарств в наших аптеках претерпит кардинальное изменение”.


Жаксылык Докалиев, профессиональный врач, который давал клятву Гиппократа, крайне отрицательно относится к эфтаназии – добровольному уходу из жизни при помощи лечащего медика. Слова клятвы гласят: “Я не дам никому смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла”.


Агент западного влияния или классический идеалист


Деловое обозрение “Республика” публикует большое интервью с директором Бюро по правам человека Евгением Жовтисом. По заголовку можно судить, что он большой пессимист. Известный правозащитник выступает “за свободное право выбора, за то, чтобы в ходе свободных дискуссий общество согласилось, что этот путь, по которому мы намереваемся идти дальше — лучший”. Но этого нет. Больше “ у нас нет ни механизмов, ни трибуны для диалога власти и общества и общества внутри себя”, считает он. На вопрос, почему не появляются новые лидеры кроме “бывших”, которые хотят обратно к кормушке, как говорят люди, Е. Жовтис ответил: “Потому, что, к сожалению, практически все постсоветское пространство атомизировано на уровне дома и ближайшего окружения. Все постсоветское пространство растеряно, и это самый страшный результат советского режима. Репрессиями режим выбил лучшую, думающую часть общества, которая могла бы сейчас быть в авангарде. А самое страшное, что режим выбил желание участвовать в строительстве государства, действительную заинтересованность в судьбе страны. И я, к сожалению, в этом вопросе пессимист”.


Отношение с властью у Бюро по правам человека сложное. Нельзя сказать, что не уважают, но стараются меньше общаться. “Мне кажется, власть убедила себя в том, что я – агент западного влияния”, говорит Е. Жовтис. Касаясь финансирования деятельности Бюро, правозащитник отметил, что получает гранты от многих международных организаций. В разные годы они составляли примерно от 100 до 250 тысяч долларов в год. Деньги ищутся под проекты, где расписывается все до цента, сколько денег и почему надо. “Ни разу за все 10 лет, что мы работаем, мы не получали денег просто от спонсора… Я никогда ничьих заказов не выполнял. Хотя жить на гранты в последние годы все сложнее..”, признается правозащитник. Вот и приходится ему каждый год мотаться по миру и уговаривать дать денег на проекты.


Евгений Жовтис считает, что “для того чтобы в стране осуществлялась правовая реформа и страна превращалась в демократическое государство, прежде всего, нужно сломать в голове власти и людей один стереотип. А именно СТЕРЕОТИП О ПРИОРИТЕТНОСТИ ГОСУДАРСТВА”.


Новости партнеров

Загрузка...