Кому нужны “Хабары”, пока еще есть Загипа?

Из всех искусств для нас важнее всего “Хабар”.


Неизвестный акционер

Телеимперия “Хабар” присоединила к себе Республиканскую корпорацию “Телевидение и радио Казахстана” (РК ТРК) – зачем?


В практике компартийного руководства бытовали приемы вливания отстающих хозяйств в передовые, но и тогда инициатива подобного “объединения” исходила, к примеру, от колхоза-развалюхи, но никогда от руководства благополучного предприятия. Таких правильных председателей разве что в кино показывали.


РК ТРК – это есть руины прежнего государственного телерадиовещания. Говорящие и показывающие, но – руины. Моральные и материальные развалины. Телеканал “Казахстан-1” есть верхушка айсберга, под которой в волнах рынка истаивает то, что раньше называлось областными телерадиокомпаниями. Сегодня от этих региональных динозавров остались одни живые скелеты. Они кивают маленькими головами, сучат неуклюжими лапами, елозят по земле тяжелыми хвостами, а иногда, на манер птеродактилей, пытаются порхать. И … постоянно просят наполнить свой большой живот. Бюджетные дотации – вот что не дает им упокоиться на историческом кладбище.


Зачем же закрытому акционерному обществу “Хабар” такая обуза? Ведь оно само создано из Гостелерадио Казахской ССР в лихие времена “приватизации по индивидуальным проектам”. По той же схеме, что, например, и знаменитое АПК. Старое “Алма-Атаэнерго” было раздвоено на “Пауэр Консолидейтед” — вожделенный кусок для шустрых бельгийцев, г-на Машкевича и акима Храпунова и на “могильник” “Алматыэнерго”, где сейчас нет ничего, кроме генерального директора и безвозвратных долгов.


“Хабар” – это прежнее РК ТРК минус бесполезный балласт. Плюс та же мощнейшая бюджетная подпитка. Зачем же преуспевающему частно-государственному бизнес-медиа-проекту рудиментарный хвост?


Первое объяснение, которое довелось услышать, выражалось казахской поговоркой озы тойсада — кози тоймайды. Патологическая неспособность наесться досыта именуется булемией. И в самом деле: руины эти бюджетноемкие. Но нам все же это объяснение кажется неполным. Все-таки с финансовой точки зрения объединение явно затратное.


К тому же ЗАО “Хабар” на то и закрытое АО, что мы с вами, непосвященные, не знаем, какая в нем часть – частная, а какая – государственная? И как велика бюджетная подпитка, на что тратится и какие потом извлекаются дивиденды? Казалось, проще бы переориентировать госдотации, скажем, на “развитие” отнюдь не блещущего успехами государственноязычного “Хабар-2”.


Но нам думается, что существует и вторая часть объяснения – политическая. Что ни говори, а местные телерадиокомпании – это еще одна сеть вещания, охватывающая весь Казахстан. Три общенациональные сети вещания — это больше, чем две. Пусть областные телеканалы вещают всего два-три часа в сутки на пресном официозе, но у людей всегда имеется интерес к местным новостям. В решающие дни, например, перед следующими выборами, все три ствола могут выстрелить в одну мишень.


По некоторым косвенным признакам ощущается, что следующий избирательный цикл может случиться раньше, чем определено конституционными сроками. В общем-то сама связка двух “Хабаров” и “Казахстана-1” в общий вещательный пучок и есть один из признаков надвигающейся избирательной кампании. Впрочем, это, может быть, нам всего лишь мерещится.


Как, может быть, хозяевам “Хабара” мерещится сила его информационного воздействия. Да, мощно оснащенный канал, да, красивые ведущие, да, неглупые комментаторы, да, со вкусом отобранная кинопродукция. И вообще – отличная “картинка” на экране. Но “Хабар” – это как бы телевизионный аналог “Программы 2030”. Так же красиво, дорого, по-государственному солидно. Хочется верить, но … не верится.


В отличие от бизнеса, скажем, г-на Машкевича, который элементарно делается за строго охраняемыми заводскими оградами, и, в принципе, не нуждается в PR-услугах Азата Перуашева, продукцией телевидения является такой странный товар, как общественное мнение. Оно материально лишь в том случае, если тебя смотрят и слушают. А главное – если тебе верят.


Но, несмотря на все монопольные преимущества и “вливания”, “Хабар” не является первым даже на рынке отечественных СМИ. Половина телеаудитории упорно смотрит ОРТ (вот вам и ежевечерний всенародный референдум насчет интеграции или суверенизации!), а другую половину делят “31 канал”, КТК и другие телеканалы, среди которых “Хабар” отнюдь не в безусловных лидерах.


Пропасть между власть имущими и народом стала уже общепризнанным фактом. Но у этой медали есть и обратная сторона: насколько наши небожители отгородились от земной жизни позолоченными оградами, настолько же они сами оказались запертыми в “золотых клетках”. И владельцы “Хабара” не могут узнать, даже и захотели бы, узнать истинную силу воздействия их лакированной правды на ту телезрительскую глубинку, где “Хабар” сохраняет монополию на вещание.


Ну невозможно представить, как симпатично лысый Рерих, не говоря уже о его хозяевах, поедет в не Нью-Йорк, а в какой-нибудь Акбулак пообщаться с народом, а тот ему так и отрежет правду-матку, которую Володя и продемонстрирует остальному населению.


В России, что ни говори, президентов, депутатов и губернаторов делает, в буквальном смысле, телевидение. А что и кого смогут сотворить “Хабары” в решающий час? В поисках уверенного ответа на этот жизненно важный вопрос телехозяева, судя по всему, уже не слишком доверяются благостным уверениям акимов и акимчиков и прибегают к услугам социологов и политтехнологов. И тут два главных параметра: эти политтехнологи должны быть из-за рубежа и должны много брать за свою работу. Но это никак ни приближает их выводы и рекомендации к остающейся в тумане истине.


Но всегда остается вопрос-шило, не дающий спокойно спать: а что если избиратель в час X поступит как раз обратно тому, в чем его убеждает сытый и довольный собой “Хабар”?! И пока с гарантией на него не могут ответить ни блистательная Ира Кациева, ни тонкоголосый Федор Курепин, ни универсальная Света Тараканова …


Ответ знает одна Загипа Балиева. Эта небольшая женщина весит больше двух “Хабаров” и одного “Казахстана” вместе взятых. Потому что она – глава Центральной избирательной комиссии, и пока она покоится в умелых руках ее и акимов, начальство за электорат может не беспокоиться. И спокойно смотреть любые телепрограммы.

Новости партнеров

Загрузка...