>Братья по вере

противостояние


Противостояние исламской и православной цивилизаций происходит в трех регионах планеты. На Балканах, на Кавказе и в Центральной Азии:


НА БАЛКАНАХ с 90-х годов XX века ведутся войны между боснийцами и сербами, албанцами и сербами, албанцами и македонцами. Эти войны связаны с развалом Югославии.


Изначальной причиной этих столкновений является политика Запада. После развала варшавского договора Запад осуществляет политику расширения НАТО на Восток. Эта политика является современной версией «Дранг нах Остен», которая связана с традицией Фридриха Барбароссы. Планам расширения НАТО на Восток мешал режим С.Милошевича. Поэтому Запад проводил акции разрушения Югославии.


Кульминацией явились бомбардировки Белграда, разрушение политической системы страны. Следствием этого стали войны между албанцами, боснийцами и сербами.


НА КАВКАЗЕ противостояние исламской и православной цивилизаций в наиболее драматической форме наблюдается в Чечне. Изначальная причина войны в Чечне — распространение западной культуры (так называемая вестернизация).


«Вера в то, что незападные народы должны принять западные ценности, институты и культуру, если говорить всерьез, аморальна по своим последствиям» /С.Хантингтон/.


В марте 1985 года началась «перестройка», которая привела к распространению западных политических и культурных стандартов (многопартийность, плюрализм, псевдодемократизация и т.д.). По своей сути «перестройка» является советской версией вестернизации. Это привело к разрушению политической системы СССР и к развалу Варшавского договора. Как следствие — серия вооруженных столкновений на территории бывшего СССР (В Центральной Азии — между узбеками и киргизами, узбеками и турками-месхетинцами; война в Приднестровье; на Кавказе войны между грузинами и осетинами, грузинами и абхазцами, азербайджанцами и армянами, ингушами и осетинами).


Непосредственным следствием войн между кавказцами стала война в Чечне. События XIX века имеют к современной войне в Чечне только oпосредованное отношение. Главной и изначальной причиной войны является вестернизация (т.е. «перестройка»). Чеченский народ не является виновником этой войны. Совершенно неправомерно обвинять его во всех грехах и делать из него чудовище. Чеченский, русский и другие народы стали жертвами «перестройки».


В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ происходят войны между сторонниками традиционной и нетрадиционной культур. К традиционной культуре Центральной Азии относится ислам. К нетрадиционной культуре Центральной Азии относится славянская культура (православие) и западная культура, которая появилась в регионе в последнее время. Войны между традиционалистами и нетрадиционалистами происходят в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызии. Изначальной причиной этих войн явяется деятельность Запада.


Непредвзятый анализ событий в Центральной Азии делает возможным построение следующей логической схемы.


Разрушение “западной цивилизации” привело к «планируемому отступлению Запада», а также к тому, что западное «политическое, военное, экономическое и культурное доминирование все более ослабевает в мире» (Г.Фуллер). С.Хантингтон отмечает: «Падение западного влияния в международных делах», «Запад больше не характеризуется экономическим и демографическим динамизмом, требующимся для того, чтобы навязывать свою волю другим обществам«, «Европейский глобализм уже не существует, а американская гегемония снижается», «мощь Запада уходит в прошлое», «снижение военных способностей Запада«.


Разрушение Западной цивилизации ведет к общему ослаблению христианского мира, т.е. европейской мегацивилизации, к которой относятся православие и западная цивилизация. Ослабление христианского мира привело к принципиальным изменениям в сфере геополитики.


Эти изменения сводятся к тому, что «XXI век будет определяться новыми расовыми и культурными силами. На протяжении нескольких столетий миром правили белые европейцы и американцы, представители иудейско-христианской традиции. Они вскоре должны будут признать в качестве равных себе желтых и коричневых азиатов, приверженцев буддизма, конфуцианства, индуизма и ислама» (Р.Халлоран).


Принципиальные изменения в сфере геополитики привели к «исходу» христианского мира из Центральной Азии. Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан обрели независимость. Возрождается традиционная культура казахов, узбеков, туркменов, киргизов и таджиков. Происходит миграция носителей европейской культуры из Казахстана. Именно принципиальные изменения в сфере геополитики обуславливают миграцию русскоязычного населения, а не мнимая ксенофобия и недружелюбие казахов. Казахи никогда не страдали ксенофобией и недружелюбием. Наоборот, казахи всегда отличались приветливостью и дружелюбием, проявляли великодушие к иным нациям. Доказательством этого утверждения является следующий исторический факт: в 40-е годы 20-го века казахи дали приют депортированным народам, а также множеству эвакуированных.


Возрождение традиционной культуры, которое происходит в неблагоприятных условиях, ведет к конфликту традиционной и нетрадиционной культур, что обуславливает войны в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызии.


Войны в Центральной Азии происходят в сложной геополитической обстановке. Эта обстановка определяется тем, что Центральная Азия находится в «зоне нестабильности» и в «Евразийских Балканах» (по 3.Бзежинскому). Это обстоятельство делает возможным расширение афгано-таджико-узбекско-киргизского очага войны. Зона боевых действий от Кашмира в Индии, включая Афганистан, а также Таджикистан, Киргизию и Узбекистан, может охватить и Казахстан.


Обобщенная оценка региональной ситуации делает возможным вывод о том, что изначальной причиной Центральноазиатских войн является деятельность Запада.


Рассматривая ситуацию в трех регионах планеты, возможен вывод, что события на Балканах, Кавказе, в Центральной Азии связаны с практикой Запада, а не исламо-православным противостоянием.


конец света


Военный потенциал исламской цивилизации — это два миллиарда мусульман, способных сформировать Армию из нескольких миллионов фидаинов (аналог камикадзе). Формирование многомиллионной армии фидаинов не составит особых трудностей. Например, во время ирано-иракской войны погибло более миллиона человек, в основном фидаинов-добровольцев. Фидаины способны получить доступ к оружию массового поражения, в частности, к биологическому оружию.


Так называемая операция «Буря в пустыне», которая проводилась в бытность Дж.Буша-старшего окончилась провалом. Западное военное руководство оказалось неспособным проводить классические военные операции, непосредственного соприкосновения с иракской армией не состоялось. В результате этого режим С.Хуссейна сохранился. Если отстраниться от пропагандистских штампов Запада, то можно сделать вывод о том, что «Буря в пустыне» была проиграна западным военным руководством.


Военный потенциал православной цивилизации представляет российская армия, которая является самой сильной в современном христианском мире. Несмотря на все разрушительные процессы, которые были вызваны «перестройкой» (кампания по дискредитации Вооруженных Сил, проведенные реформы и сокращение численности армии и т.д.), Российская армия не имеет себе равных в рамках Европейской мегацивилизации. Российская Армия имеет огромный арсенал различных вооружений. Атомный арсенал России сопоставим с атомным потенциалом США. По боевому духу Армии НАТО бесспорно уступают Армии России. Российская Армия имеет давние военные традиции и является главной победительницей в грандиозных военных кампаниях.


В настоящее время существует три конфликтогенных фактора. К этим факторам относятся;


а) противостояние Исламской и Православной цивилизаций на Балканах, Кавказе и в Центральной Азии;


б) усиленное нагнетание настроений взаимной вражды и ненависти;


в) бескомпромиссная позиция двух сторон.


Эти три фактора способны принести к крупномасштабному военному конфликту между исламской и православной цивилизациями. В этом случае произойдет «столкновение цивилизаций». Обе стороны будут применять оружие массового поражения (исламская сторона — биологическое оружие, Россия — атомное и другие виды оружия). В результате произойдет глобальный экологический катаклизм. Эта война не ограничится территорией, которая принадлежит двум цивилизациям. Произойдет эскалация вооруженного конфликта. Глобальные противоречия между «богатым севером» и «бедным югом», где проживает более 90% населения планеты, усугубляются расовыми и религиозными различиями.


общность цивилизаций.


Между исламской и православной цивилизациями существует общность в сфере религии, расовых отношений, геополитики.


РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩНОСТЬ обусловлена тем, что исламская и православная цивилизации выражают чистую, изначальную монотеистическую традицию. Поэтому обе цивилизации являются священными. Священная исламская цивилизация является духовным лидером в нехристианском мире, а священная православная цивилизация является духовным лидером в христианским мире. Между исламом и христианством не существует онтологических противоречий. существуют различия в некоторых теологических вопросах. Однако, эти различия не создают отношения противоречия. Данное обстоятельство означает, что «нехристианство» не есть «антихристианство».


Библейские образы «головы» и «сердца» показывают, что «Сердце» (ислам) и «Голова» (христианство) — это различные органы тела, между ними не существует противоречия. Поэтому их неправомерно противопоставлять друг другу. «Сердце» не может существовать без «головы» и наоборот. Поэтому эти части тела (или религии) нуждаются друг в друге и не отрицают друг друга.


РАСОВАЯ ОБЩНОСТЬ связана с тем, что большая часть мусульман относится к индосредиземноморскому типу, а большая часть православных относится к центральноевропейскому типу.


Индосредиземноморский тип принадлежит европеоидной расе. Центральноевропейский тип принадлежит также к европеоидной расе. Индосредиземноморский и центральноевропейский типы наиболее близки друг к другу с точки зрения антропологии. Они имеют общий расовый субстрат, т.е. существует фактор «общей крови», наличие общих предков на стадии пострасогенеза. Расовая общность связана с «коллективным бессознательным». Коллективное бессознательное определяет расовый характер, темперамент и является важным фактором культуры. Поэтому субстанционально индосредиземноморская и центральноевропейская культуры представляют собой единое целое. Индосредиземноморцы и центральноевропейцы одинаково воспринимают внешний мир. Поэтому между ними не существует принципиальных различий на расовом и ментальном уровнях. По сути, индосредиземноморцы и центральноевропейцы образуют единый антропологический феномен. Поэтому войны между чеченцами и русскими албанцами и сербами, боснийцами и сербами являются братоубийственным войнами.


ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ обусловлена существованием двух цивилизационных стихий. Согласно А.Дугину, существуют стихии «земли» и «воды». Эти стихии определяют характер и тип цивилизации. Стихия «земли» — архетипы «постоянство», «твердь». Стихия «земли» обуславливает цивилизационные ценности: традиционализм, консерватизм, приоритет духовных ценностей. Стихия «земли« — это континентализм. Исламская и православная цивилизации относятся к стихии «земли».


Стихия «воды» — архетипы «непостоянство», «мягкость». Стихия “воды” обуславливает цивилизационные ценности: модернизм, нонконформизм и приоритет материальных ценностей («торговый строй»). Стихия «воды» — это атлантизм, выраженный НАТО.


Между исламской и православной цивилизациями существует геополитическая общность, они принадлежат к одному цивилизационному типу.


гармония цивилизаций


Отсутствие противоречий между исламской и православной цивилизациям является условием их мирного сосуществования.


Нетенденциозный анализ показывает, что в отношениях между исламской и православной цивилизациями не существует объективных оснований для вражды и конфликтов, но существуют объективные основания для мира и гармонии. Все нынешние разногласия, которые наблюдаются в исламо-православных отношениях, обусловлены субъективизмом. Именно неадэкватное восприятие объективных оснований делает возможным возникновение негативных явлений. Неспособность оценить объективные основания, поверхностное и фрагментарное восприятие реальности ведет к появлению ксенофобии, недоверия, взаимной ненависти. Вычленение и гипертрофированная эмоциональная оценка отдельных негативных фактов Исламо-Православной истории, неспособность широкого и глубокого осмысления истории ведет к формированию «образа врага», т.е. способствует нагнетанию настроений взаимной ненависти. Поэтому необходимо преодоление искаженного восприятия мусульманами православных и наоборот. Необходима новая теория исламо-православных отношений. Эта теория может сводиться к трем пунктам:


I) осмысленная оценка исламо-православной общности в религиозной, расовой и геополитической сферах;


2) формирование механизма нестандартных политических решений;


3) разработка методологии миротворческого процесса.


Усиление миротворческого процесса возможно на базе позитивных явлений. К этим явлениям относятся в частности деятельность Исламского центра РФ, общества «Рефах», а также инициативы А.Дугина, касающиеся, консолидации представителей религии. Именно сотрудничество представителей различных религий способно восстановить изначальную общность ислама и христианства. Специальные теологические исследования способны преодолеть поверхностное восприятие религиозных истин и этим восстановить общность и непротиворечивость ислама и христианства.


Гармония Ислама и христианства на теологическом уровне может стать основой гармонизации отношений между священной исламской и священной православной цивилизациями.


Новости партнеров

Загрузка...