“Голос Америки” еще слышится

В эпоху холодной войны “Голос Америки” был главным орудием идеологической пропаганды, которым так стращали советский народ. Группе шымкентских журналистов, побывавшей недавно на стажировке в США, довелось посетить эту легендарную радиостанцию. Эту встречу, безусловно, можно назвать символической. Мы побывали в логове бывшего врага, который довольно радушно распахнул перед нами двери и поделился сегодняшними проблемами.



По словам сотрудников станции, “Голос Америки” переживает сейчас не лучшие времена. Крах коммунизма привел к потере большой части аудитории и, по существу, сделал бессмысленным ее дальнейшее существование. Правительству США не выгодно содержать радиостанцию, выполнившую свою главную миссию. (“Голос Америки” – единственное государственное СМИ в США, находящееся на полном содержании правительства). Из-за резкого сокращения ее финансирования значительно уменьшилось количество часов вещания и, соответственно, штатов. Если в советский период “ГА” был едва ли не единственным источником закрытой информации, то с появлением независимых СМИ в странах бывшего соцлагеря он утратил свою лидирующую позицию. Так что теперь “ГА”, как и всем обычным СМИ, приходится выживать в условиях жесткой конкуренции. Кстати: “Голос Америки” раздается во всем мире, исключая лишь территорию собственной страны. Сейчас вещание ведется на 53 языках мира. Среди них 8 государств бывшего СССР: Россия, Узбекистан, Грузия, Армения, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония. Специального вещания на казахском языке не существует – на территорию Евразии осуществляется трансляция на русском языке. Несколько лет назад ряд независимых казахстанских радиостанций занимался ретрансляцией передач “ГА”, предоставляя свой эфир для готовых программ, но затем не выдержали тендера, как оказалось, сотрудничать с бывшим врагом небезопасно и по сегодняшний день.



Борьба за слушателей заставляет внедрять новые возможности. Так, сейчас выпускаются телевизионные версии радиопередач, открыт сайт в Интернете. Расширились виды предлагаемых передач: новости, обзор печати, круглые столы, комментарии, интервью, беседы в прямом эфире. Прослеживается стремление отойти от политизации – появились новые темы: искусство, музыка, религия, этика. Для привлечения внимания новых слушателей ведутся уроки английского языка, а также выпускаются специальные адаптированные – “замедленные” — версии для начинающих изучать язык. Словом, “Голос Америки” пытается сделать все возможное, чтобы удержаться в современном информационном пространстве.



Однако приоритеты остаются неизменными: “ГА” освещает мировые события “с точки зрения США” и, как прежде, акцентирует свое внимание на проблемах прав человека, свободы слова и т.д. Здесь придерживаются ключевого принципа – не воздействовать, а реагировать на события.



Лаура Копжасарова, Шымкент

Новости партнеров

Загрузка...