Склады горят, экс-премьеры судятся

“ХАБАР — Жетi-кун”


Преодолима ли радиофобия?


Первый сюжет был посвящен теме ГКЧП. Воспоминания о тех днях, как и у всех остальных СМИ, у хабаровцев ассоциируются с классической музыкой по телевизору, перемежаемой однообразными новостями, потом на экранах “появилось” ГКЧП, но ясности от этого не прибавилось. Интервью с Назарбаевым действительно получилось неплохо в том смысле, что страх, напряжение тех дней, которые испытал президент, были ощутимы.


Затем журналисты затронули тему радиационных отходов. Большое внимание было уделено вопросу отношения к захоронению чужих ядерных отходов рядовых казахстанцев. Как оказалось, подавляющее большинство населения страдает радиофобией. Это и неудивительно: в Казахстане, кроме Семипалатинска, было еще семь регионов, где проводились взрывы, не считая испытаний бактериологического и другого оружия. Сейчас радиационный фон в целом по стране в полтора раза выше нормы. По сообщению агентства Комкон, почти 90 процентов против захоронения чужих отходов, но если средства, вырученные от рекультивации, пойдут на улучшение экологической ситуации, то против — уже 63 процента. В свое время на хранении радиационных отходов зарабатывали деньги и страны Европы: например, Великобритания получала от этого миллиарды, теперь пришла наша очередь — таково мнение «Казатомпрома» и ученых-ядерщиков. Тем более, что и свои отходы хоронить надо, и энергетику развивать, и урановые запасы разрабатывать, а на все это деньги нужны.


Следующий сюжет очень пространно и подробно осветил тему пожара на складах Токрау неподалеку от города Балхаш. Пострадали только родственники военнослужащих, они потеряли все свое имущество, но, к счастью, никто не погиб. Министр обороны Сат Токпакбаев не исключает возможность терроризма, но склонен к версии о самовозгорании. Тем не менее, как, минимум, преступная халатность налицо. Все боеприпасы были предназначены для утилизации, но почему это не было сделано вовремя, неизвестно. К складам до сих пор никого не пускают под предлогом опасности. Что произошло на самом деле — остается только гадать. Вице-министр обороны Жанат Ертлесова в интервью сообщила, что назначение ее в это ведомство само по себе говорит о том, что не все в порядке в данном министерстве. Судя по всему, г-жа Ертлесова твердо намерена ввести в систему вооруженных сил бухучет и полную прозрачность, а также приучить военных к целевому использованию средств и строгой экономии.


Далее зрители могли узнать о проблемах делимитации нашей границы, а заодно посмотреть сюжет о пограничниках на заставе «Алмалы су» (Джунгарский Алатау). Журналистов заинтересовал парадокс: наши охраняют границу дедовским методом, объезжают на конях, а у китайцев — новейшие технологии, тем не менее бегут почему-то к нам из Китая, а не наоборот.


Последний сюжет заставил задуматься: у каждого вида спорта теперь есть богатый покровитель, почему же обошли вниманием легкую атлетику? Это тем более странно, так как единственная бронзовая медаль на чемпионате мира в Канаде досталась Ольге Шишигиной.


“31-й Канал — Неделя”


Вчера — ГКЧП, сегодня — громкий судебный процесс


19 августа — 10 лет ГКЧП. “Неделя” отметила дату обширным сюжетом своего корреспондента из Москвы. Автор материала провел исторический экскурс в историю России, отметив, что именно в августе происходили переломные события для жизни страны. По его мнению, в августе 91-го истек срок советской империи. Михаил Полторанин в интервью заявил, что Михаил Горбачев знал о готовящемся путче и чуть ли не сам одобрил его, чтобы сохранить Советский Союз. Неоднозначность событий тех лет дает повод корреспонденту сказать, что ответы на многие вопросы получит уже не наше поколение.


Заочный судебный процесс над бывшим премьером Акежаном Кажегельдиным стал главным событие казахстанской жизни. Журналисты отметили две составляющие данного дела. Официальная версия гласит, что рассматривается уголовное дело и подтверждает это, как сообщил корреспондент телеканала, 35-ю томами собранных документов. Однако правозащитник Евгений Жовтис уверен, что очевидна политическая составляющая процесса.


Постановлением правительства Государственная телерадиокомпания “Казахстан-1” передана в доверительное управление ЗАО “Хабар”. Из материала, подготовленного корреспондентом, следует, что, по версии правительства, это сделано в силу неэффективности менеджмента на госканале, т.е. из экономических соображений. Однако нельзя не отметить, что это ведет к монополизации медиа-рынка в републике и, как считают некоторые специалисты, в том числе Розлана Таукина, в решении о практическом объединении двух СМИ есть политическая составляющая. Усиление холдинга “Алма-медиа” ведет к монопольнуму контролю информационного поля республики, и, по ее мнению, подобные шаги связаны с предстоящими президентскими выборами.


Сюжетом о 12 международном фестивале “Азия даусы” завершилась “Неделя”. По оценке журналиста, готовившего материал, праздник музыки порадовал своим качеством, впервые он приблизился к мировым стандартам. Были и организационные неувязки, которые препятствовали работе журналистов.


Новости партнеров

Загрузка...