Добро пожаловать нежалованным гостям

Редкому гостю удается побывать на заседаниях республиканского славянского движения “Лад”. На сей раз журналистов пригласили они сами.


О национальных движениях и организациях как в Казахстане, так и в большинстве более-менее цивилизованных стран мира предпочитают писать немного. Если честно, то опыт работы в прессе показывает, что тема эта болезненная, а потому неблагодарная. Думаю, возникает это оттого, что полученные нами от Бога качества не являются основанием для каких-либо бравурных или же пораженческих настроений. Это лишь факт, но, увы, не для всех и потому приходится писать об этом, зная, что твоя профессиональная объективность – это для многих лишь одна сторона многогранника.


Есть что-то общее между национальными организациями, будь то “Желтоксан” или “Лад”. Какая-то зажатость и одновременная демонстративность, от которой не по себе как присутствующим гостям, так и организаторам. На совместном заседании президиума и совета “Лада” атмосфера была такой же. Неловкое ощущение возникает уже от дверей, когда тебя встречают молодые и безусые ребята в комуфляже, на вид лет 16-17 (как видно, казаки), и по-юношески развязно спрашивают, есть ли у тебя разрешение пройти на заседание. Точно такой недоверчивый, но уже по-взрослому настороженный вопрос задается при входе в зал. И после того, как все формальности окончены, приходит понимание нелепости присутствия посторонних, в том числе и тебя, в зале.


Между тем повестка заседания более чем интересна. Здесь и отчет лидера Виктора Михайлова о деятельности движения, и вопрос о составе делегации на Конгресс российских соотечественников, и пункт о предстоящем праздновании 10-летнего юбилея “Лада”.


Виктор Михайлов – лидер движения производит впечатление сильного и даже харизматичного человека. Он вел заседание строго по регламенту и больше для присутствующих журналистов. Наличие последних было настолько явно не к месту, что всякая более-менее свободная полемика за столом прерывалась его напоминаниями о том, что пресса, “уважаемые журналисты из Алматы”, все слушают. В результате соратники больше голосовали и оставляли решение всех вопросов на последний пятый пункт повестки дня: “разное”.


В течение более двух часов руководители филиалов организации обсуждали кандидатуры состава президиума, отклонив лишь одну фамилию руководителя павлодарского филиала Татьяны Кузиной, которая, по словам ее коллеги, на выборах поддерживала не члена “Лада”. Из известных широкой общественности людей в состав президиума заочно, но, как сказали, с его согласия, был избран депутат мажилиса Валентин Макалкин.


Далее разговор пошел о деятельности филиалов на местах. Причем, судя по отчетам, работа ладовцами проводится действительно немалая. Здесь и организация праздников, и при поддержке российского посольства отправка детей в пионерлагеря, и отстаивание прав славянских народов на территории Казахстана. Все это внешне выглядело вполне по-деловому, но даже в скованных речах региональщиков проскальзывали нотки внутренней обиды. То филиал не регистрируют, то автобусы с детьми останавливают, то конфликт в неком селе на национальной почве. Казалось бы, об этом нужно и можно написать, но вновь ладовцы закрыты и говорят друг с другом лишь полуфразами.


В этом отношении интересно выступление главного ладовца – Виктора Михайлова. Начал свою речь он вполне мирно, космополитично, что межэтнические конфликты существуют везде: и в Европе, и в Америке, и в Африке. Проблемы есть и в России. Однако, хотя это и федерация, в ней существуют так называемые национально-культурные автономии. К примеру, казахи имеют 4 подобных автономии. Того же “Лад” намерен добиваться и в Казахстане, но так как это унитарное государство, понятие национально-культурной автономии должно быть расширено. Михайлов вновь подчеркнул, что в республике должно быть два государственных языка.


Далее он затронул тему “первого эшелона”. По его словам, “Лад” не собирает никаких списков желающих выехать из страны. Появившиеся объявления в двух республиканских газетах – лишь очередная провокация со стороны спецорганов. “Это дорогостоящее мероприятие и без помощи России мы его не проведем”. Однако до сих пор призыв Владимира Путина остается без продолжения. Михайлов заметил, что “эта акция как бы проверяла твердость слов Путина”. Но, увы, на письмо по этому поводу администрация отвечала шесть месяцев, а в пришедшем ответе говорится, что правительство Российской Федерации считает нецелесообразным организованное переселение соотечественников.


В настоящее время в интересах славянских народов, утверждает Михайлов, должно стать принятие в Казахстане нового закона о выборах и о местном самоуправлении. По поводу выборного законодательства ладовцы были приглашены участвовать в “круглом столе”, проводимом ОБСЕ. Сейчас Михайлов вместе с одним из руководителей “Азамата” Петром Своиком подписали заявление, в котором есть предложения о формировании составов местных избиркомов и т.д.


Увы, но о дальнейших планах республиканского славянского движения узнать журналистам не удалось. После четырех часов долготерпеливого соседства с представителями прессы, их все-таки попросили выйти. Это была одна я. И потому уход был очень неприятным.


Новости партнеров

Загрузка...