Суд как общенациональное шоу

“ХАБАР — Жетi-кун”


Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее!


Первый сюжет был посвящен поездке президента в Северо-Казахстанскую область. Н.Назарбаев посетил Петропавловский завод малолитражных двигателей, где выпустили первый казахстанский комбайн «НАН». Как оказалось, наш комбайн был собран в основном из украинских комплектующих, но в скором будущем он, возможно, станет на 50 процентов действительно казахстанским. Сейчас срочной замены требуют две трети отечественных комбайнов. И создатели “НАНа” считают, что наша техника будет обходиться в два-три раза дешевле, чем импортная.


Во время поездки президент заявил, что в будущем году можно ожидать увеличения пенсий и повышение заработной платы врачам и учителям. Как оказалось, по размеру минимальной пенсии мы опережаем Россию, там она составляет, если перевести на наши тенге, две с половиной тысячи. А у нас, соответственно, четыре. И вообще в Казахстане наблюдается рост и подъем, особенно в экономической сфере, заверил глава государства.


Нужен ли в школах 12-летний цикл обучения? Большинство взрослых и детей считают, что не нужен. Тем не менее Нуралы Бектурганов активно проводит в жизнь реформу, которая коснется как общеобразовательных, так и частных, и специализированных школ. Министр утверждает, что это необходимо для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на школьников. Тем временем врачи-психологи бьют тревогу. Заботливые родители начинают учить малышей читать, писать и говорить по-английски чуть ли не с пеленок, и это негативно сказывается на их здоровье.


Далее следовало пространное интервью с министром образования, который подтвердил свою готовность и дальше следовать намеченному курсу.


Следующий сюжет породил множество вопросов. Ведь большинство СМИ “отстрелялось” по поводу суда над Кажегельдиным еще на прошлой неделе. Кроме того, журналисты не прибавили ничего нового к тому, что было уже известно. И, наконец, странным, необъяснимым образом суд над Кажегельдиным увязали практически в один сюжет с падением на территорию Казахстана российской ракеты. Иначе как понять полное отсутствие отбивок и перехода от одной темы к другой? Переход от экс-премьера к ракете прозвучал буквально так: “Еще одно экстраординарное событие произошло на этой неделе…” Что ж, возможно, это произошло непреднамеренно. Просто такие ассоциации вызывает Акежан Магжанович у коллег по цеху.


Далее “жетикуновцы” поведали о том, что иностранцы безнаказанно отстреливают наших сибирских козерогов, маралов, тянь-шаньских медведей и других редких экзотических животных. На этом зарабатываются огромные деньги, и, разумеется, браконьеров не могут остановить мизерные штрафы. У правительства же нет стратегии развития прибыльной отрасли, не выработана даже законодательная база. В итоге сверхприбыли идут мимо государственной казны.


Следующий сюжет был посвящен новому фильму режиссера Сатыбалды Нарымбетова “Молитва Лейлы” о жертвах Семипалатинского полигона. Этот фильм стал последней работой талантливого режиссера-постановщика и продюсера Ораза Рымжанова, скончавшегося на днях в возрасте 55 лет.


“31-й Канал — Неделя”


“Каждый из нас по-своему лошадь…”


Заочный судебный процесс по делу Акежана Кажегельдина продолжается. На прошлой неделе в суд были вызваны основные свидетели, и, как отмечают журналисты телеканала, у них либо отшибало память, либо просыпалась совесть. Министры и руководители крупных компаний рисовали картину вымогательства и давления со стороны бывшего премьера. Однако адвокат Кажегельдина говорит, что никаких прямых доказательств следствие не представило. Если говорить о постановлениях правительства, то их готовил аппарат, их визировали юристы. К тому же кто был не согласен с решением премьера, мог уйти в отставку, но никто не ушел.


Журналисты нашли единственного свидетеля, готового дать интервью телеканалу. Это господин Ундашев, в прошлом член тендерной комиссии по продаже Экибастузской ГРЭС. Кстати, он и единственный член комиссии, который выступил против такой приватизации, и в отчетах указал свое особое мнение. Как отмечает Ундашев, все происходило в спешке, тендерная комиссия рассмотрела и продала ГРЭС за три дня.


Корреспондент программы побывал в Кызылорде и, судя по отчету, не понравился ему город. Вернее, он поставил областному центру диагноз — состояние комы. Весь букет казахстанских проблем сосредочен в регионе: нехватка качественной питьевой воды, сопутствующие этому инфекционные болезни, безработица, отсутствие перспектив у молодежи, ожидающееся зимой повышение тарифов на тепло в два раза и нефть, которая не принесла процветания. И, как отмечает корреспондент “Состояние комы – оно стабильно”, это не жизнь и не смерть.


При Министерстве науки и образования создана комиссия для изучения возможности перевода казахского алфавита на латиницу. Политолог Азимбай Гали выступает против. Он считает, что так можно “потерять казахское пищущее поле”. Представитель Татарстана одобряет перевод алфавита на латинскую графику. У него на родине этот процесс уже начался, но президент М.Шаймиев отводит для реализации проекта 10 лет. По мнению ведущего программы, в Казахстане часто реформы проводятся ради реформы.


В урочище Кокбастау прошли конные состязания на Кубок президента Казахстана. В республике возрождается хорошее отношение к лошадям, закупаются чистопородные скакуны. Национальные виды конного спорта привлекают и “детей асфальта”.


Новости партнеров

Загрузка...