“Я наших планов люблю громадье…”

Судят Кажегельдина, а в опасности Храпунов



В отличие от других изданий, которые отделались информационными сообщениями о ходе судебного процесса над бывшим премьер-министрм Акежаном Кажегельдиным, аналитический еженедельник “Деловое обозрение “Республика” выдвигает свою версию действия политического руководства Казахстана. Автор материала М.Адилов считает, что “нужно отдать должное политической смелости казахстанского руководства, поскольку вряд ли этот процесс добавит плюсов Казахстану в глазах мирового сообщества, однако наряду с амнистией капиталов он может стать поворотным пунктом в новейшей истории страны и началом ее очищения”. Даже если на этом разоблачение коррумпированных чиновников остановится, прецедент создан, полагает он. “Так что не исключено, что через несколько лет начнутся судебные процессы против незаконных актов приватизации, осуществленных уже после 1997 года — при иных премьер-министрах”, надеется Адилов.


Николай Домбровский, автор газеты “Время по”, размышляя на эту же тему, пишет: “Присутствие подсудимого здесь совершенно не нужно, потому что судят не человека, а общественно-политическое явление. Собирательный образ, так сказать”. Но он опасается, что после осуждения кажегельдинской эпохи с правдой и гласностью станет особенно нехорошо. Казахстанская власть может воспринять любую критику за протаскивание идеек бывшего премьера, ведь Акежан Магжанович, находясь на другой стороне земного шара, наотмашь резал правду- матку о недостатках и мздоимцах, особенно, когда это было выгодно ему, пишет Домбровский.


Деловое обозрение “Республика”, продолжая тему уголовного дела Акежана Кажегельдина, делает вывод, что процесс первоначального накопления капиталов в Казахстане завершился небывалым судебным процессом. По делу свидетелями проходят государственные чиновники, министры и руководители крупных компаний. “Одни свидетели являлись непосредственными исполнителями “незаконных” постановлений Кажегельдина. Другие оказались “загнанными в угол” и были “вынуждены” создавать благоприятные условия своему покровителю. Третьи просто закрывали глаза на некоторые факты деятельности бывшего премьер-министра…”, — пишет Наталья Вязова.


Судить надо, и не только Храпунова”, считает адвокат Кажегельдина Александр Тарабрин. Такой заголовок предваряет комментарии адвоката на страницах еженедельника “Деловое обозрение “Республика”. Александр Тарабрин считает, что “есть только производственные и косвенные доказательства. Собранные предварительным следствием, прямых доказательств виновности моего подзащитного нет”.


На акима Алматы ополчилась и “Время по”. По мнению Юлии Смолиной, автора материала “Храпунов в опасности!”, для него наступают серьезные дни. Угроза карьере акима Алматы исходит, по версии журналиста, от прокуратуры города, которая занялась проверкой законности приватизации 11 объектов и тем, что недвижимость южной столицы, в частности исторические здания, заложена под обеспечение кредитов АПК. Увязывая приватизационные дела прошлых лет в один клубок, Юлия Смолина пишет: “Грядут большие перемены. Потому как Утепов, хоть и ведал приватизацией, но имуществом самим-то заведовал сам Сарыбай Калмурзаев, правда?” Далее автор сообщает, что их источники в Астане утверждают: мол, место акима Алматы присматривают для Калмурзаева. Если это так, то не равноценная эта замена.



Казахи будут другие?



Еженедельник “Панорама” продолжает рубрику “Свидетели”. На этот раз свидетелем выступает недавно усопший Асанбай Аскаров, бывший первый секретарь (1959-85гг.) Джамбулского, Алматинского и Чимкентского обкомов Компартии Казахстана. Он недоволен Горбачевым; гордится русскими, воспринимает их как родных; считает, что США интересуются Казахстаном не за тем, чтобы учить нас демократии; полагает, что социалистическая экономика могла быть реформирована по-человечески; не верит, что уже можно победить коррупцию; уверен, что человечество не остановится на капитализме, а будет развиваться дальше, отметая все лишнее; также он уверен, что через полсотни лет казахи станут другими красивыми, умными и деловыми.


А пока Абен Бектасов, президент “Казахтелекома”, откровенно заявляет: “Мы опасаемся появления отдельных недобросовестных операторов, которые в погоне за клиентами будут намеренно занижать цену на свои услуги”,- в интервью газете “Панорама”.


Экспресс К” знакомит читателей с первой женщиной – заместителем министра обороны Жанат Ертлесовой. Она не испытывала страха и особых сомнений тоже, вступая в ряды МО, которое прославилось скандалами по нелегальной продаже оружия. Главное — научить мыслить военных финансово: ведь каждый патрон, танк имеет свою цену, считает Ж. Ертлесова. Она выступает за продажу оружия при прозрачности проведения торговых операций. Не ответила замминистра на единственный вопрос, единомышленник ли ее шеф?


Продолжила армейскую тематику еженедельная газета “Новое поколение” сообщением, что Британия собирается оснастить нашу армию автоматической системой управления. Автора материала “Нате вам, НАТО!” Аврора Крейсер недоумевает: “Если мы доверим иностранцам оснащение армии глобальной системой управления, какой является АСУ, то нам придется доверить им и все остальное… любая АСУ предполагает наличие базы данных, куда будут занесены все сведения о казахстанских ВС: численность личного состава и техники, дислокация войск, средств ПВО, ракетных установок, бронетехники и т.д.” Пока никто из официальных источников не подтвердил и не опроверг эти слухи.


Казахстанская страничкаИзвестий” беседовала на прошлой неделе с президентом Академии минеральных ресурсов Гиянатом Бекжановым. Он убежден, что иностранные инвесторы опустошают отечественные недра. В начале 90-х годов была принята концепция о том, что казахстанские недра будут изучать инвесторы, вкладывая деньги. Но на деле это может привести к подрыву сырьевой безопасности страны, считает академик. Вот факты, которые приводит Г. Бекжанов: “Казахмыс”, добывающий медь… за 10 лет своего функционирования не открыл ни одного месторождения. Ни одного грамма меди не прирастил! Хотя во всем мире есть правило – тонну взял, две обязан прирастить… А ведь инвесторы уже извлекли из наших недр 4,5 миллиона тонн чистой меди! Та же ситуация и с нефтью – ни “Шеврон”, ни “Тексако”, ни Китайская нефтяная компания ни одного грамма нефти к разведанным запасам не добавили…В республике добывают 35 миллионов нефти ежегодно, значит, взамен нужно разведывать 70 миллионов тонн в год. Иностранные нефтяные компании пользуются готовым, не прилагая никаких усилий для создания новой сырьевой базы”. Завершает беседу академик горькой сентенцией: “Геологию Казахстана мы потеряли. Эта потеря еще не оценена в полной мере, но со временем масштабы станут очевидны, и мы ужаснемся”.


Новости партнеров

Загрузка...