Все те же сны про золотое дно

В Кызылорде за пять минут под непокрытой головой мозги становятся расплавленным сырком. Жара на берегах ленивой Сырдарьи легко приводит в кому все живое. “Аридная зона” не любит ни шустрых, ни быстрых. И местные жители никогда никуда не спешат. Но не только природные факторы превращают здесь граждан в философов и созерцателей. Кызылординцы давно отучились чего-то хорошего ждать и от местных властей. Снова и снова получается так, что все благие намерения здешнего начальства ведут людей… Сами знаете, куда.


Примеров – множество. И в прошлом, и в настоящем. И в будущем им продолжаться, похоже, по все той же схеме. Судите сами. Бралось кызылординское начальство спасать усыхающий бедный Арал. Не с пустыми руками бралось: аж 200 миллионов долларов стремительно утрамбовали в две земляные дамбы. Такими щитами длиной 12 километров каждый обещали отделить казахскую часть Арала от части узбекской. И тем самым вернуть уходящее море домой. Победную поступь акимов всех уровней по свежему гребешку дамб охотно показывали по ТВ. Сейчас и не вспоминают об этом, поскольку одну за другой обе дамбы легко “съело” море. И про доллары те вспоминать, разумеется, не хотят: стихия, что скажешь еще…


Такую же песенку пели здесь людям начальники и про богатства Кумколя. Ужо потерпите чуть-чуть, ковырнут иностранцы барханы как следует, — всем достанется по жирнющему нефтедоллару, заживете на зависть стране! Но освоение Кумколя родило лишь бесконечный сериал скандалов и разборок вдали от желто-сонной и все такой же бедной и доверчивой Кызылорды.


А начальство никак не угомонится. Опять оно игриво навевает местным жителям все те же сны про золотое дно. Есть, к примеру, проект новой дамбы – уже из железобетона и стоимостью в полмиллиарда долларов. Есть совсем еще свежие материала недавней Международной научно-практической конференции “Проблемы и перспективы Аральского региона”. На ней не кто-нибудь, а сам премьер-министр Касымжомарт Токаев торжественно сказал о том, что ресурсы аридного региона по нефти и газу превышают два миллиарда тонн условного топлива, а это — твердое второе место в Казахстане после Прикаспийской впадины.


Слов нет, приятно ощутить себя – хоть и во сне – жильцом степного Эльдорадо, “золотого дна”. Но сон кончается. А наяву – дно вот оно, привычное, знакомое давно. А золотишка там по-прежнему не видно.


Состояние комы, непреходящего летаргического сна – традиционно для всей Кызылординской области. Стольный город – не исключение. Он, как сообщает местный акимат, “вступил в процесс реконструкции”. Естественно, очередная инициатива властей немедленно обернулась новыми испытаниями для жителей.


Зато очень бодр и предельно оптимистичен аким Кызылординской области Серикбай Нургисаев.


В первую очередь, город должен быть чистым, аккуратным, — убедительно повествует он на телекамеру в своем прохладном и уютном кабинете. — Должны быть все условия, чтобы здесь жили умные, талантливые люди, чтобы дети учились в тепле и со светом, чтобы работали театры, кинотеатры, парки, аквапарки. Чтобы человек и его семья не страдали. Вот поэтому мы сегодня серьезно взялись за город!


Но перед большинством кызылординцев проблема отдыха уж много лет как не стоит и близко. Мечтают не об отдыхе, а о работе. Любой. Пусть не за нефтедоллар, а за самый худенький тенге. И слово “аквапарк” звучит как издевательство, когда традиционно не хватает обычной питьевой воды. Это одна из вечных проблем. Конечно, не таких глобальных, как дамбы по Аралу за сотни миллионов баксов. Но – напрямую касающихся всех и каждого в измученном жаждой городе. Вода для питья в Кызылорде — это стабильный и выгодный бизнес. Воду здесь продают. И ее покупают. Порой даже тухлую и зеленую, предельно гнусную на вкус. Но что делать? Другой-то здесь попросту нет.


Именно грязная вода становится источником всех опаснейших болезней. Лишь за одну неделю, которую провела здесь наша группа, 147 местных жителей подверглись атакам острой кишечной инфекции. Это в полтора раза выше обычного уровня. Кроме этого были зарегистрированы 18 случаев дизентерии и три случая сальмонеллеза. Число больных туберкулезом тут тоже постоянно увеличивается.


Но и зима в Кызылорде готовит людям не менее жесткие испытания. Зимой тут плодятся другие “вирусы”. Вот нынче, например, кызылординцев ожидает повышение тарифов на тепло — на сто процентов сразу. Официально о новом тарифе еще не объявлено, но город уже на грани паники.


— Коммунальные услуги нас заколебали, — свидетельствуют жители, затребовав от нас гарантии полнейшей анонимности, — они и так очень высоки. В прошлую зиму платили по 49 тенге за квадратный метр, а теперь сразу по 102 тенге платить будем… Для пенсионеров, малоимущих и безработных это крах…


Но власти, как молитву, повторяют, что новые тарифы – неизбежная реальность. Кызылординская энергоцентраль предельно устарела. Ремонт печей неизбежно ляжет на плечи потребителей, поскольку других “плеч” местные власти не видят в упор. Из 9 котлов Кызылординского энергетического центра в эту зиму способны работать лишь два. И если один из котлов “полетит”, как это часто бывает, то город останется без тепла и горячей воды. Нужны резервные котлы. А денег у энергетиков нет. Энергетики из-за безденежья уже упустили время. Даже появись сейчас из воздуха резервные котлы, их просто не успеют запустить к сезону. Еще немного – и запускать будет просто некому: сотрудникам Кызылординской энергоцентрали зарплату не выдают уже четыре месяца. И все стоящие специалисты давно разбежались отсюда, куда глаза глядят.


В прошлом году было 9 серьезных отказов оборудования — отказов, как мы говорим, “первой степени”, – рассказывает главный инженер КЭЦ Тулпар Итенов. — Все оттого, что персонал слаб, малоквалифицирован. Была и остановка котла. Два раза прорыв был. Вот сейчас меняем, в первую очередь, для надежности. Для того, чтобы людей не убивать. До сих пор нас спасала чистая случайность. Никого не убило пока. А могло бы убить…


Паника по поводу предстоящего повышения тарифов нарастает. По мнению специалистов, такой рост вызван в первую очередь некомпетентностью местных властей. Зима теплая, значит тариф должен быть низким, а если на улице холодно, то и денег за тепло брать нужно больше. Тариф должен учитывать и количество секций батарей, отапливающих помещение. Ничего этого в методиках местных расчетов нет.


Но все-таки плач о тарифах – дело хоть и недалекого, но все-таки будущего. Кызылординцы привыкли жить одним днем. А в нем всегда одна проблема: заработать. Выбор здесь невелик. Основные источники дохода кызылординцев – базар и частный извоз. И на эти “источники” жены мужей провожают, как в бой. Немудрено. На местных базарах царят законы рэкетирских джунглей. А на местных дорогах аварии со смертельным исходом — обычное дело.


Севший за руль здесь рискует ежеминутно. Дорожные знаки в Кызылорде практически отсутствуют. А светофоров, даже неработающих, здесь не сыщешь днем с огнем.


Зато тут нет “теневиков”. Поскольку в городе практически нет тени. Стрижка деревьев для местных властей – на уровне мании. Визитной карточкой Кызылорды смело могут стать пни. За такую заботу о городе местного акима кызылординцы называют “парикмахером”. У жителей этого города вообще свое, устоявшееся отношение ко всему, в том числе – к естественным благам цивилизации. Ну, например, живущим на левом берегу Сырдарьи не нужен, даже вреден мост через реку.


Нам, задарьинцам, от моста одни лишь беды будут, — говорит Жумабек Даукенов. — Если мост здесь появится, городские начнут у нас скот воровать, наркотики таскать сюда и драться с нашими пойдут, а так в задарье пока, слава Аллаху, жить можно…


Жумабек-ага прав, но и хитрость его ощущается сразу. Даукенов — единственный, кто сегодня переправляет людей через Сырдарью. Он в одиночку здесь соединяет берега. И старенькая лодка этого монополиста славно кормит. За перевоз Жумабек Даукенов берет по двадцать тенге с человека. В день набегает до тысячи. Сто пятьдесят он сразу отдает Сырдарьинскому ОСВОДу. Это такой “налог”, чтоб не мешали бизнесу. Зачем ему мост? Даукенов – и мост, и весь здешний речфлот. О том, что на Сырдарье когда-то был настоящий речной флот, напоминают лишь ржавые баржи, кое-как замаскированные под летние кафе.


Вот так, в полусне о грядущем счастье на золотом дне, живет сейчас этот город – бывшая столица Казахстана. Бьет тут ключом – и зачастую именно по голове – жизнь лишь в местах традиционного отдыха молодежи. Этот отдых, как и вся местная жизнь, выглядит несколько иначе, чем это представляет областной аким. Вместо театров и кино молодежь вечерами тянется в парк. Согласно местной традиции, здесь регулярно проходят драки между группировками. Молодежь уверена, что будущего для нее в Кызылорде нет. Ведь будущее – это те же сны про золотое дно, которые кончаются ничем, обыкновенным пыльным жарким утром…


Кызылорда — Алматы

Новости партнеров

Загрузка...