Вторая жена — привилегия для богатых!

Семья была и останется еще долгое время одной из старейших и наиболее традиционных форм сосуществования людей, обеспечивая продолжение рода, эволюцию и преемственность в общественной жизни.


Если мы уже заговорили о менталитете и культуре семьи и общества, то стоит обратить внимание на такое явление в традиционном казахском обществе, как “токал” (вторая жена). В моем понимании слово это имеет глубокий философский смысл (“ток” — сытый, обеспеченный, “ал” — беру, брать). Следовательно, токал, то есть вторую жену, мог позволить себе только богатый, обеспеченный мужчина.


Есть ли сегодня необходимость в токал? Опыт мировой истории учит, что семейно-брачные отношения никогда не существовали в изоляции от общественной жизни, степень благополучия семьи определялась обществом.


Человечество никогда не жило в мире, который был безразличен к полу, и борьба за социальное неравенство заключалось в том, чтобы возможности человека как можно меньше определялись полом.


Какова реальная картина в действительности? Одним из условий повышения роли женщины в Казахстане является создание возможностей для семейной жизни и воспитания детей. Безусловно, речь идет о приоритетном внимании к вопросам охраны материнства и детства, многодетным и одиноким матерям, женщинам-инвалидам. Важно отметить, что за последние два года Казахстан присоединился к восьми международным концепциям, которые посвящены защите прав женщин. А это уже заметный шаг в обеспечении их правовых интересов.


В настоящее время на нашу почву все больше переносится западная модель культуры, в том числе и в области взаимоотношений семьи и общества. Конфликт состоит в противостоянии ценностей семья – дом — любовь и ценностей экономической и духовной независимости. Патриархальный семейный очаг перестает быть “манящим светом” для многих женщин. Спрашивается, почему?


Стабильность традиционного брака и прочность семьи зависят от экономики и социальной политики государства. Образовательный уровень и осознание себя как личности приводят к возможностям выбора и критическому отношению к своему брачному партнеру. Анализ показывает, что женщина чаще всего становится инициатором развода, поскольку ее сегодняшняя установка уже не просто на брак, а на определенные качества семейно-брачных отношений. В сегодняшнем браке женщина ищет партнерства и взаимопонимания, важен мир отношений, глубоких человеческих связей.


Сегодня у нас в стране культурная парадигма патриархальной модели семьи довольно устойчива, распределение мужской и женской роли в семье остались традиционными. Мужчины оставили за собой возможность применения своих сил в профессиональной сфере, живя больше проблемами мира. Считаясь главой семьи, они ограничиваются только ее материальным обеспечением.


Современной женщине свойственно переосмысливать свою жизнь, в том числе и в семье. Экономическая ситуация сегодня не позволяет женщине ориентироваться исключительно на домашнее хозяйство, поскольку заработная плата одного из членов семьи, а иногда и обоих супругов, не соответствует уровню потребностей, а с другой стороны, безработица обострила созданию на рынке труда, появилась конкуренция. Такая ситуация не в пользу женщин.


Для некоторых из них стать желанной токал — спасательный круг. Как общество относится к данной проблеме? Единого мнения здесь быть не может. Более того, разговоры вокруг данной темы пока на уровне эмоций.


Вопрос связан с культурой, традициями кочевого общества, которое лояльно относилось к существованию второй семьи, подтверждением чему служат примеры из устного народного творчества казахов.


Однако невозможно модель, стереотипы семейно-брачных взаимоотношений прошлых веков перенести на современную действительность. Но иметь на сегодня токал большинству наших мужчин не удастся (не в обиду будет им сказано), хотя бы исходя из экономических возможностей.


Среднестатистический мужчина сегодня не в состоянии обеспечить даже одну семью. Семью создать сложно, но не менее важно обеспечить ее материально. Иначе токал будет считаться не любимой женой, а ярмом на шее, которое неминуемо захочется скинуть.


Новости партнеров

Загрузка...