Два письма в газету

12 мая в Алматы состоялась конференция Ассоциации российских соотечественников в Казахстане (АРСК), о которой подробно рассказано в интервью председателя РСД «Лад» Виктора Михайлова газете «Мегаполис» (от 31 мая 2001 г). Решения, принятые на этой конференции, мы расцениваем как нарушающие Устав АРСК, и вот почему. На конференцию АРСК делегаты должны направляться не приказом начальника, а решением совета, членом которого я являюсь. С ноября 2000 года, когда был избран, совет ни разу не собирался, и права быть делегатом конференции АРСК у В.Михайлова не было. Не сомневаюсь в том, что Михайлов безоговорочно получил бы мандат делегата на Совете РСД «Лад», если бы он был собран. И суть вопроса здесь не в достоинствах его кандидатуры, а в демократической процедуре, которую должны соблюдать все, в том числе и лидер «Лада». Если всех, включая президента республики, учишь азам демократии, то будь добр и сам следовать им и служить примером в исполнении демократических «правил игры», которые сам же вместе с другими лидерами организаций соотечественников устанавливал. Но Виктор Петрович не посчитал нужным это сделать.


Акмолинский филиал РСД «Лад» начинает кампанию по признанию конференции АРСК от 12 мая этого года нелегитимной, а принятые ею решения неправомочными. Если это не сделает ревизионная комиссия АРСК, которая избирается конференцией в СОСТАВЕ трех человек для проверки соблюдения устава, мы за разрешением этого вопроса вынуждены будем обратиться в суд. Основанием для обращения является ущемление прав филиалов и юридических лиц, входящих в состав ассоциации.


***


М. Запорожец,


г. Астана


Разделяй и властвуй. Таков принцип всех диктаторских режимов. Не исключение – Казахстан. Власть, умело играя на национальных мотивах, противопоставляет один народ другому. Но этого ей мало. Ей еще надо делить и дробить оппозиционные движения. Для этого существуют отдельные аналитические группы, отделы и целое Министерство по делам согласия.


Но, очевидно, одного Министерства мало, и тогда подключаются спецорганы, у которых существует целая армия филеров, доносчиков и больших специалистов по интриге, подобранных еще в советское время. Хозяин может быть доволен – спецы, финансируемые на наши налоги, работают на славу.


В прошлые годы пытались разделить казаков Степного края, семиреченцев, уральцев и др. – разделили, но не развалили. В этом году разброд и шатание проникли в ряды коммунистов, движение пенсионеров “Поколение”, дала трещину РНПК. И вот настала очередь заняться славянским движением “Лад”. Нашлись и подручные. Провокационные действия г. Новикова, руководителя Акмолинского областного филиала РСД “Лад”, начались не сразу и проявились не так явно, как в этом году: то он забыл выполнить поручение, то не явился на митинг, то атаковал газету “Лад”, требуя ее подконтрольности областному Совету филиала. А когда против газеты было возбуждено уголовное дело, он успокаивается. Следующий объект атаки – председатель движения. Новиков активно готовится к отчетно-выборной конференции в ноябре 2000 года. Вместе с поводырями разрабатывается операция – с помощью казаков отстранить В.П. Михайлова от должности председателя. Но сорвалось — казаки единогласно проголосовали за Михайлова, а Новикова даже не решились выдвинуть. Но он не успокаивается, начинает звонить в областные филиалы, подстрекать руководителей на перевыборы председателя – но и тут никто его не поддержал. Тогда разрабатывается план: сбор внеочередной конференции или Совета. По уставу внеочередную конференцию собирают по решению Совета движения, а Совет имеет право созывать “по мере необходимости” только председатель движения. Однако провокатор продолжает рассылать письма по филиалам с предложением собрать Совет.


Его предупредили, что эти действия противоречат уставу, но это его не остановило — задание надо выполнять. Председатели филиалов недоуменно спрашивали по телефону: “Кто такой Новиков?” А так как телефоны в “Ладе” прослушиваются, Новикову была дана команда, и он направляет в регионы свою биографию. Постоянно звонит, благо денежки под провокации выделены. Но и тут сорвалось.


11 августа на “конференцию” или “совет” явилось всего два председателя филиалов из тринадцати. Организаторы сделали все, чтобы провокация была замечена. И газеты подключили, и телевидение. “31 канал”, исказив суть происходящего, дал информацию, что председатель Михайлов не явился на конференцию, так как ему нечего сказать.


Но Михайлову есть что сказать, и он скажет на законной конференции движения “Лад”. А с провокаторами ему говорить не о чем. Главное, что мы теперь знаем, кто есть кто. Провокаторы сами себя выдали.


Новости партнеров

Загрузка...