Н.Назарбаев, А.Кажегельдин, С.Абдильдин как единомышленники

Их объединяет одна основная цель – создать суверенное государство с либеральной экономикой посредством реформирования социалистической системы в рыночную по образцам западной цивилизации.


Их разъединила борьба за власть. Ни Кажегельдин, ни Абдильдин не упрекали Назарбаева за суть реформ, а лишь за неумелое управление. Аналогия их идей прослеживается четко. Например, С. Абдильдин заявляет: “Переход к рыночным отношениям не является отступлением, а, скорее, наоборот, находится в полном соответствии с теорией марксизма…” И в то же время: “Я глубоко убежден, что если бы у власти были ответственные люди, наша страна не только не впала бы в такой глубокий кризис, но и сделала бы существенный шаг вперед в своем развитии”. Разумеется, под “ответственными людьми” он понимал себя с его парламентской республикой.


Абдильдин в зависимости от обстановки легко высказывает самые противоположные взгляды, ловко маскируясь под марксизм-ленинизм. Так, вступая в должность Председателя Верховного Совета, он говорил: “Непростое наследство досталось республике от бывшего Союза: до предела монополизированная, ориентированная на вывоз сырья экономика, находящаяся в кризисном состоянии социальная сфера, национальная культура, скопированная с союзных республик и в силу этого малоэффективная…” А на посту Первого секретаря ЦК КПК сказал: “Годы строительства социализма приобщили казахский народ к просвещению, науке, культуре и искусству. Великий смысл социализма прежде всего заключается в небывалом экономическом, духовном и социальном обновлении жизни” (“60 лет КПК”, 1997).


Таких примеров можно привести много.


Общий вывод: все предложения Абдильдина по выводу Казахстана из кризиса направлены не на смену общественно-экономической системы капитализма, а лишь на смену курса реформ в рамках либеральной экономики.


Таким образом, его спор с Назарбаевым сводится, как мы уже говорили, к формам управления.


Налицо полный отход от Программы КПК. Дальнейшее следование по этому пути может привести лишь к соглашательству с правительством, то есть в тупик. От такого курса нужно уходить как можно быстрее, и сделать это следует без его вдохновителей. Таков вывод Платформы максистов-ленинистов в КПК.


Новости партнеров

Загрузка...