РОССИЙСКАЯ ГОДОВЩИНА ВЫЗВАЛА МАЛО ОЖИВЛЕНИЯ

Россия встретила десятилетие конца коммунистического правления крайне малочисленной демонстрацией и отсутствием президента, что подчеркивает глубокие изменения в общественном настроении спустя десять лет после начала путешествия России к демократии.

Президент Владимир Путин… находился в отпуске вне города и вне поля зрения. Он нашел время, чтобы поздравить бывшего американского президента Билла Клинтона с 55-летием, но не позаботился о том, чтобы поздравить собственную страну с десятилетием свободы от власти коммунистов…

У Путина был шанс публично отмежеваться от лидеров путча, но он предпочел этого не делать…

The Washington Post, Вашингтон, США



Лондон, Великобритания

Путин служит утешением для проигравших путчистов

Они войдут в историю как неудачники, которые одним ударом избавили от мучительной смерти Советский Союз — государство, которое в угаре опьянения и некомпетентности хотели спасти.

Но сейчас руководители августовского путча в ладу с собой, с прошлым и с нынешней Россией. Авторитарный привкус правления президента Путина убедил путчистов, что их усилия были не совсем напрасными…

Члены ГКЧП, захватившие власть десятилетие назад, сегодня жалеют о том, что в то время были недостаточно безжалостны. Однако ошибки прошлого отчасти смягчает то, что они видят сегодня. Возвращение советского государственного гимна, культ военных и спецслужб, заигрывание России с Ираном и Северной Кореей и акцент на укреплении дисциплины согревают их сердца…

Господин Путин, судя по всему, относится к августу 1991 года
так же неоднозначно, как и его соотечественники… Одинаково превозносимый путчистами, Ельциным и либералами, он проводит десятую годовщину путча в отпуске на озерах на севере России.

The Daily Telegraph,Лондон, Великобритания




Братание в Москве

Оценки в России в принципе расплывчаты, никто не является абсолютно черным или абсолютно белым. Пожилая женщина, защищавшая десять лет назад Белый дом и Бориса Ельцина от путчистов, в апреле на губернаторских выборах в Туле голосовала за члена ГКЧП Василия Стародубцева. От августа 1991 года, по ее словам, не осталось ничего, кроме ностальгии. Прежней линии фронта больше не существует. Бывшие враги ставят сегодня на одного и того же человека — на президента Владимира Путина.

Tages-Anzeiger Цюрих, Швейцария




Десять лет спустя россияне пересматривают свое отношение к неудавшемуся путчу в Москве

В воскресенье, 19 августа, в Москве не было ни церемоний, ни официальных заявлений. Президент Владимир Путин, который на большинстве телеканалов страны был показан упражняющимся в гончарном ремесле и ткачестве во время своего деревенского отдыха в Карелии, воздержался от каких бы то ни было комментариев…

Еще несколько лет назад три дня противостояния путчистам, или, как их иногда называли, дни второй революции, считались моментом рождения новой, демократической России. Сейчас они воспринимаются скорее как начало десятилетия хаоса, лишившего эти дни светлого ореола в общественном сознании…

Парадоксальным образом сегодня наибольшее отторжение вызывает фигура первого российского президента Бориса Ельцина. Только 13% опрошенных считают, что Борис Ельцин мужественно вел себя во время путча…

Le Monde, Париж, Франция




Россия не должна упускать из виду свои надежды десятилетней давности

…Равнодушие россиян через десять лет после путча, возможно, объясняется тем, что новая Россия не принесла им процветания, которого они ожидали. Они переживают потерю Россией прежнего статуса сверхдержавы, которая рухнула после череды бурных событий…

Тем не менее было бы ошибкой видеть только проблемы и игнорировать достижения российских людей в последние десять лет. Остается, однако, неясность относительно истинной природы путинского правления. Хотя бы ради сохранения доверия мирового сообщества Россия должна оставаться верна надеждам, взлелеянным во время неудавшейся попытки путча в 1991 году, и продолжать упорно продираться сквозь реформы.

Asahi Shimbun, Токио, Япония




Россия — гремучая смесь новообретенного богатства и застарелой бедности

По дороге, петляющей через леса и луга, мимо загорелых мужчин с косами и женщин, подметающих обочины самодельными метлами, мчатся в свои загородные особняки богатые русские на BMW и спортивных автомобилях с тонированными стеклами.

Бабушки продают у дороги ведра с картошкой и вязанки дров, чтобы прибавить несколько рублей к семейному бюджету. А центры садоводства предлагают японские клены, шезлонги и гамаки — предметы первой необходимости для тех, кто в России сегодня на подъеме.

На протяжении 24 миль двухполосного шоссе от Москвы до Звенигорода кричащие новые виллы из красного кирпича соседствуют с полуразрушенными деревянными избушками, некоторые из которых построены еще до коммунистической революции 1917 года.

Россия летом 2001 года, на десятый год постсоветской эры, являет собой смесь дикого, кичливого потребительства и новообретенного богатства с извечными картинами глубочайшей бедности… То, что было когда-то коммунистическим монолитом, раскинувшимся на 11 часовых поясов,— теперь раздражающая чересполосица, в которой заметны тонкая прослойка богачей, множество очень бедных и хрупкий средний класс. Это полная противоположность общества всеобщего равенства, построение которого было целью коммунистического режима, и это еще очень далеко от процветающей демократической страны, которой Россия стремится стать…

The Deseret News, Солт-Лейк-Сити, США

Новости партнеров

Загрузка...