Казахстан будет участвовать в акции возмездия



Прошедшая неделя в Астане была богата на события международного характера. Три дня длился официальный визит президента Украины Леонида Кучмы. Событием для официальной Астаны можно назвать и состоявшийся по инициативе американской стороны телефонный разговор президента Буша с Нурсултаном Назарбаевым.


Дружественный визит


Президенты Казахстана и Украины подписали несколько соглашений, наметили дальнейшие совместные планы и обозначили свои позиции в отношении такой общемировой проблемы, как борьба с терроризмом.


Известно, что Нурсултан Назарбаев и Леонид Кучма давние друзья, поэтому президент Украины частый гость в нашей республике. На сей раз главы государств рассматривали несколько проблем, среди которых вопросы дальней перспективы. Так, интересным для Украины представляется проект нефтепровода Одесса – Броды. К 2005 году, по оценкам специалистов, Казахстан будет экспортировать более 100 миллионов тонн нефти. В этих условиях несущего объема имеющихся нефтепроводов будет недостаточно. И, естественно, вопрос встанет о строительстве еще одной ветки. Таким направлением может стать украинский проект, все материалы по которому Кучма привез Назарбаеву.


Со своей стороны президент Казахстана рассматривает возможность создания совместного казахстанско-украинско-российского предприятия на базе Ульбинского металлургического завода, являющегося крупнейшим в мире производителем таблетированного урана. Нурсултан Назарбаев считает, что участие в этом проекте трех государств должно быть равным – 33% акций каждой стороне.


Также возможно, что Украина будет задействована в космическом проекте, суть которого заключается в использовании старых ракет с ядерными боеголовками для космического запуска. Сейчас ТЭО находится на экспертизе в России.


О терроризме


Не обошли молчанием президенты и самую актуальную сейчас тему борьбы с терроризмом. Вопрос получил еще более интригующее звучание после того, как стало известно, что во время встречи Назарбаева и Кучмы первому звонил Джордж Буш с тем, чтобы обменяться мнениями о готовящейся США антитеррористической операции.


В телефонном разговоре президент Казахстана заявил, что республика готова участвовать в борьбе против терроризма и оказать США всемерную поддержку. Со своей стороны Буш-младший поблагодарил Назарбаева за активную позицию.


На пресс-конференции Кучмы и Назарбаева вопрос был поднят снова. И тогда Назарбаев пояснил, что, скорее всего, речь идет о пролете американских самолетов над территорией республики. Об иных формах участия Казахстана в борьбе с террористами речь пока не идет.


Леонид Кучма также считает, что только общие усилия всех стран могут предотвратить угрозу распространения терроризма. Глава украинского государства не стал говорить о каких-либо конкретных формах участия республики в акции возмездия.

Новости партнеров

Загрузка...