Предприниматели получили по казану


Форум предпринимателей Казахстана определил 16 лучших бизнесменов десятилетия. Специальная награда “За заслуги перед предпринимательством” также вручена президенту страны Нурсултану Назарбаеву.


Статуэтка в форме казахского символа достатка и благополучия – казана, вручалась по 16 номинациям, среди них “сапа” — награда за качественную продукцию, “серке” — за многолетнюю успешную деятельность в сфере производства, “Жибек жолы” — награда лучшей туристической фирме и т.д. Как заявили организаторы, отбор был долгим и тщательным. Победителей определили среди 1000 кандидатов.


На торжественном собрании от имени организаторов выступал глава Антимонопольного агентства Берик Имашев, прочитавший довольно скучный отчет о работе, предпринятой правительством по дальнейшему стимулированию развития малого предпринимательства в Казахстане. Он рассказал, что к настоящему моменту в рамках “бюджетных грантов” профинансировано более 1500 тысяч проектов, на сумму свыше 100 миллионов долларов. В среднем на один такой проект приходится около семи тысяч долларов. Для развития сельскохозяйственных малых предприятий в Азиатском банке развития открыта специальная кредитная линия, по которой деньги получили 60 юридических лиц на сумму около 35 миллионов долларов.


В настоящее время Антимонопольное агентство совместно с Азиатским банком развития сосредоточилось на решении проблемы стартового капитала для малого бизнеса. Эти кредиты будут отличаться и тем, что период их погашения несколько дольше, чем практикуется сейчас.


Подытоживая десятилетнее развитие предпринимательства, Имашев произнес сакраментальную фразу: “Казахстан – страна процветающего бизнеса”, и зал, оглушенный таким неприкрытым пафосом, буквально зашелся аплодисментами. Председатель антимонопольного агентства от имени Форума предпринимателей Казахстана “За заслуги перед предпринимательством” преподнес специальную награду главе государства. Это была также статуэтка в форме казана, но несколько иного фасона, чем те, которые вручались победителям конкурса.


В ответной речи президент Назарбаев, обращаясь к залу, сказал: “Я счастлив, что своим трудом и трудом соратников по правительству я поднял вас на такой уровень”. Он вновь подчеркнул, что с 1993 года казахстанский бизнес заметно возмужал. Так, Нурлан Смагулов и Булат Абилов, которые в 1993 году только представлялись бизнесменами, в настоящее время стали таковыми. И это благодаря тому, что в стране созданы все необходимые условия для предпринимательства. Также президент в очередной раз поднял вопрос легализации скрытой занятости. “Я все делаю, чтобы вы работали в законном поле, а не чувствовали себя криминальными. Учитесь нормальному бизнесу. 2-3% навара вам достаточно. Пожалуйста, зарабатывайте больше, но сполна отдавайте государству”, — потребовал он. Глава государства также обратил внимание сидящих в зале на то, что процветание отечественного бизнеса связано и с государственной политикой поддержки отечественных товаропроизводителей. Но такая ситуация не вечна: глобализация возьмет свое. И если сейчас не подготовится, импортный товары просто-напросто задавят местный рынок. Он призвал предпринимателей объединять свои капиталы с тем, чтобы быть в силах браться за более серьезные проекты, как-то: нефтедобыча, участие в космических проектах и т.д.


Единственной иностранной организацией, получившей награду Форума предпринимателей, стало Американское агентство по международному развитию (USAID) и ее представитель Рик Герли.


Каким представляется казахстанский бизнес со стороны, обратились мы с вопросом к победителю.


Я думаю, что он улучшается. Но еще предстоит долгая дорога, чтобы предпринимательство стало настолько сильным, насколько его хотят видеть.


Какие, на Ваш взгляд, наиболее успешные шаги в сфере экономики предприняло в последнее время правительство?


Из последних, это когда Марченко сбрил свою бороду, потому что вклады населения превысили 1 миллиард долларов. Такие средства позволят банкам помогать малому предпринимательству и будут стимулировать его рост.


В течение последнего года рынок корпоративных бумаг стал развиваться. 18 месяцев назад были выпущены первые корпоративные бумаги на небольшую сумму. Сейчас этот рынок составляет 360 миллионов долларов. Я думаю, это огромный успех.


Большая часть корпоративных бумаг была куплена пенсионными фондами и именно они стали вторым источником, где аккумулируются огромные средства для инвестиций. Когда пенсионные фонды покупают бумаги, они таким образом инвестируют деньги в развитие частного бизнеса, и это опять толчок.


Недавно Нацбанк предпринял шаги к развитию страхового рынка. Возможно, эта самая слабая область в развитии рынков капитала, но, видя усилия правительства и Нацбанка, я думаю, что это будет еще одним источником для финансирования и развития предпринимательства.


Что представляется Вам наиболее проблемным из того, что государство делает для развития бизнеса?


Основной проблемой, я считаю то, что законы, принятые в Астане, на местах не выполняются. Кроме того, до сих пор слишком много проверок инспекторов, вмешательств различных регулятивных органов.


Еще одна проблема, мешающая развитию предпринимательства заключается в том, что нет связи между фондами, способными кредитовать бизнес и предпринимателями. Эти субъекты не могут найти друг друга, чтобы наладить взаимоотношения.


Также существует проблема стартового капитала. К сожалению, сейчас кредиты получают только те компании, которые способны оставить что-либо в залог. Но им подобные займы нужны менее, чем начинающим предпринимателям. Мы собираемся открыть Бюро кредитования, в котором хранились бы данные о всей истории того или иного субъекта: когда кредит брался, когда был возвращен. Это означает, что если кто-то хочет получить кредит, то организация, изучающая его предложение, может обратиться в Бюро и убедиться в кредитоспособности субъекта. Таким образом, основной недостаток заключается в отсутствии связи между потенциальными кредиторами и их клиентами.

Новости партнеров

Загрузка...