“Радио 31”- “Радио модных и стильных”

Happy Birthday!

Радио модных и стильных! – таков девиз “Радио 31”, которое вот уже семь лет работает в алматинском радиоэфире. Семь лет – срок немалый. Семилетний ребенок твердо стоит на ногах, идет в школу, становясь тем самым полноправным членом взрослого общества, обладает довольно весомым “я” и чувством собственного достоинства. Традиционно у многих народов цифра “7” считается почти священной, символизируя счастье, благополучие, удачу. Так что этот день рождения для “Радио 31” по праву можно назвать особенным.


С чего же все начиналось? Первый эфир состоялся 6 октября 1994 года, это была уже вторая по счету “ласточка” команды ТРК “31 канал”.

Арманжан Байтасов, президент медиа-холдинга “31 канал”:


— Задолго до первого эфира была проделана большая подготовительная работа: мы четко сформировали цели и задачи радиостанции, составили бизнес-план, просчитали сроки окупаемости. То есть все заметно отличалось от того, как за два года до этого мы создавали телевидение, не имея представления ни о менеджменте, ни о маркетинге. А вот первый день вещания прошел в какой-то сильной суете, и только к вечеру я вспомнил о том, что мы вышли в эфир.


Изначально с момента создания работники радиостанции стали формировать лицо эфира, отличное от других, и вырабатывать собственную концепцию вещания. Но время идет, и многое изменяется. День ото дня и из года в год радио крепло и завоевывало своего слушателя. Так чем же отличается сегодняшнее радио от того, каким оно было семь лет назад, в период своего становления?


Арманжан Байтасов:


— Начнем с технического оснащения: если раньше на радио стояли в основном кассетные магнитофоны, то сейчас мы полностью перешли на цифровое оборудование. Семь лет назад наличие компакт-дисков было большой редкостью, на сегодняшний день они поставляются на “Радио 31” практически из всех развитых стран мира, у нас есть все новинки зарубежной и казахстанской музыки. День ото дня радио становится все более интересным. У нас полностью сменился коллектив, но радио сохранило свое основное направление – радио для Алматы и алматинцев. В первое время у наших журналистов, выходящих в эфир, был даже своеобразный девиз: “Здравствуйте, с вами “Радио 31” из самого сердца Алматы!” — наша эфирная студия располагалась рядом со старой телебашней на пересечении улиц Мира и Сатпаева.


— Каким видится вам будущее “Радио 31”?


— Планов на будущее много, а в данный момент мы стоим на распутье. С тех пор, как наш телеканал стал республиканским, встал вопрос о том, должно ли стать республиканским радио. Мнения разделились: одни говорят, что радио так же, как и телеканал, должно выйти в республиканский эфир. Другие же настаивают на том, что радио должно остаться сугубо алматинским. Лично я поддерживаю вторую точку зрения: мы стремимся передать дух, стиль и настроение нашего города, и, на мой взгляд, это получается. Я верю в ребят, которые работают сегодня на радио, поскольку постоянно происходят творческие изменения, создается что-то новое, интересное, и мне порой приходится даже сдерживать творческие порывы, потому что идей много и все они интересные.


Тахмина Кибирова, вице-президент “Радио 31”:


— До этого года в основном у нас были развлекательные программы. Но, начиная с середины 2000 года, мы решили взять другой курс. Появилась познавательная программа “Небоскреб”, информационно-аналитическая программа “Эксклюзив” Тамары Зариповой, содержание каждой из которых будет публиковаться в последующих номерах “Мегаполиса”. Каждый час, начиная с семи утра и до восьми часов вечера, – выпуски новостей, в том числе в 15.00 и 20.00 – на казахском языке. Программу “31 минута джаза” ведут две известные в музыкальном мире нашей страны личности – музыковед Ирэн Аравина и композитор Артур Оренбургский — обладатели богатейшей фонотеки джазовой музыки, начиная от классики и заканчивая современностью. Появилась первая программа на казахском языке “31 минута с Актолкын” — обозрение новостей музыки и культуры. Авторская программа нашего ди-джея Solo “Центр тяжести”, наверное, самая тяжелейшая на свете. Solo любит тяжелый рок, тяжелый рэп, словом, все, что невозможно слушать человеку, не являющемуся фанатом такой музыки. И, не смотря на то, что программа выходит поздно ночью, у нее сразу же определилась группа постоянных поклонников. С 5 октября у нас начинается новый сезон, будет множество всевозможных акций, новых программ. В день рождения радио состоится премьера утреннего шоу “Сухие завтраки”, в роли ведущих — Денис Каретников и Мария Гордеева.


— Как проходит утверждение той или иной программы?


— В первую очередь мы смотрим, нужна ли такая программа алматинцам и насколько она впишется в наш формат. Ну и, конечно же, не последнюю роль играет то, насколько серьезно и профессионально ее автор относится к своей задумке.


— Как можно охарактеризовать формат “Радио 31”?


— Формат хорошего настроения. Акцент делается на мировые хиты, песни, которые занимают ведущие места в мировых чартах. В основном это поп-музыка, поп-рок, ритмы блюз, то есть все то, что слушает весь мир.


— Как и в каждом коллективе, на радио наверняка есть свои сложившиеся традиции.


— Если у кого-то день рождения, мы его всегда празднуем в четверг. Дело в том, что по четвергам у нас собрание, на котором собирается весь коллектив, мы что-то обсуждаем, спорим, а в завершение этого — очень милый финал праздника, с тортом, шампанским, словами поздравления, которые, как правило, плавно и незаметно перетекают в разговоры опять же о работе, обсуждение новых хитов, программ и т.д. Да, есть еще одна традиция: уходя с работы попрощаться со всеми: заглянуть в студию прямого эфира, в комнаты звукоинженеров, журналистов.


Радует то, что у нас работают серьезные люди, нет каких-то школярских проколов: проспал, забыл, опоздал, не сделал. Мы долго к этому шли, но сейчас все это просто исключено. Я могу положиться на каждого и знаю, что любая работа будет сделана ответственно — от и до. Нас можно смело назвать командой: все мы разные, но мы похожи в своем отношении к работе, к радиостанции, мы любим именно эту музыку, мы любим именно это радио.


Радио, которое в предстоящую пятницу, 5 октября, отмечает день рождения. Очень редко так совпадает, что само событие и его официальное празднование приходится на один день. А потому этот год – вдвойне праздник. А на праздник, как водится, приглашаются гости.


5 октября, 20.00. Место встречи – развлекательный центр “Арман”. Для оглашения всего списка приглашенных не хватит газетной полосы, скажем только, что там будут все сотрудники радио, много друзей и просто всех тех, кто захочет разделить праздник вместе с “Радио 31”. Будет дискотека, много всевозможных призов, подарков и сюрпризов. Главный из которых – выступление Батырхана Шукенова.


Приглашаем и ждем всех! Любящее вас – “Радио 31”.



Как уже было сказано, за семь лет полностью сменился коллектив: кто-то ушел на другие радиостанции, а кто-то волею судьбы подался работать совсем в другие области. Специфика же работы в радиоэфире такова, что, не зная своих героев в лицо, слушатели узнают всех по голосам. Но накануне семилетия мы решили это исправить, познакомив с теми, кто сегодня вершит эфир “Радио 31”. Итак,


ТЕ, КТО …

Анель Бисимбаева просто обожает ходить в обновке, причем любит все яркое и необычное, всегда приносит с собой ощущение праздника, и с каждым готова поделиться своей радостью. А тем более теперь, когда Анель стала вести хит-парад на телеканале “31”, ей приходится часто менять костюмы, которыми она всегда с удовольствием всех поражает: то это — скромная девушка, то — шикарная дама на суперкаблуках, с сумасшедшей прической и макияжем.


Денис Каретников. Поначалу этот скромный и умный парень, историк по образованию, тихо и просто работал ди-джеем. А потом вдруг, неожиданно для всех, раскрыл себя как потрясный шоумэн: в прошлом году, во время празднования дня рождения “Радио 31”, каждому работнику радиостанции надо было выйти на сцену и сказать несколько слов, и Дэн это сделал просто шикарно. Все были шокированы и потрясены. Теперь он программный директор, ведет самые рейтинговые программы и способен дать фору многим российским ди-джеям.


Тамара Зарипова, по признанию сотрудников, в работе — одна, в жизни – совсем другая. В работе она старается быть строгой и требовательной, вне работы же – это слабая, беззащитная женщина. Тома гурман, что в коллективе служит поводом для добрых шуток. Как-то на день рождения ей подарили красиво упакованный кулек, перевязанный бантиком. Когда подарок был распакован, все присутствующие чуть не упали со смеху — там был йогурт, ряженка и всякие сырочки-творожочки. Тома была в восторге!


Илья… – административный директор радиостанции. Но, не смотря на официозное звучание должности, он — один из самых молодых сотрудников “Радио 31”, парень веселый, общительный и очень работоспособный. Илья был звукоинженером в то время, как все мысли Тахмины Кибировой были заняты поиском человека, который мог бы взять на себя груз работы с командой, добывал все необходимое в техническом плане, закупал аппаратуру, компьютеры и все то прочее, что могло бы качественно улучшить эфир. После долгого поиска выбор пал на Илью, и когда об этом было объявлено на собрании, коллектив дружно зааплодировал, поскольку все поняли, что именно ему это будет по силам.


Бибинор Тенельбаева недавно стала мамой, и это, пожалуй, самая основная новость и наиглавнейшая радость для всего коллектива радищиков. 23 августа на свет появился карапуз, нареченный счастливыми родителями Азатом. Кстати о родителях. Если мама Бибинор работает на “Радио 31”, то папа – Серик Кызыкбаев – является главным режиссером на телеканале “31”. Так что, родившись в столь творческой семье, маленький Азатик уже сейчас звонкоголосо подает весьма большие надежды. Все девять месяцев до его рождения весь коллектив ТРК очень переживал и был крайне обрадован благополучным появлением малыша на свет.


Лену Кукушкину можно смело назвать ветераном, ведь на радио она работает практически с самого начала. Лена всегда была ночным ди-джеем, ее нежный, как многие говорят, сексуальный голос взволновал не одну тысячу мужских сердец. В жизни же Лена — очень застенчивая и скромная девушка.


Ирина Ледовских – одна из самых неординарных личностей. Год назад, будучи студенткой факультета журналистики, она пришла на радио. Принята была простым стажером, но с первых же дней работы громко заявила о себе своей выносливостью и желанием работать. И все поняли и убеждаются день ото дня, что Ирину можно послать куда угодно, в самые горячие точки – все будет сделано грамотно и оперативно.


Сергей Куропатенко работает на “Радио 31” недавно, но у него за плечами просто колоссальный опыт работы на других радиостанциях. Здесь же он сразу почувствовал себя “как дома”, а итогом полета его звукорежиссерской фантазии являются звучащие в эфире имиджевые отбивки и рекламные ролики.


Тахмина Кибирова – вице-президент “Радио 31”. Ее путь на радио начался семь лет назад, то есть одновременно с рождением и становлением “Радио 31”. Тогда Тахмина, студентка консерватории, решив испробовать собственные силы и возможности, пришла на радио “Тотем”, где был объявлен конкурсный отбор ведущих. Конкурс был выигран и началась работа. “Это было дилетантство, — вспоминает Тахмина, — но все было весело и искренно. Мы начинали вместе с Сабитом Сулейменовым и Романом Райфельдом. Тогда все казалось намного проще, радиостанций было мало, и хотя мы толком не знали, что такое радиоэфир, как надо работать, как показывает практика, на тот момент это было классно и нужно. Многие наши радиослушатели тех лет до сих пор помнят эти эфиры”. Потом был декретный отпуск, родилась дочь Асель, затем – работа на радио “Хабар” (ныне “Хит-FM”), а с 1999 года – “Радио 31” .

Новости партнеров

Загрузка...