С благословения Натальи Аринбасаровой открылся студенческий кинофестиваль

Единственный на сегодняшний день в Центральной Азии, кинофестиваль будущих специалистов в области кинематографа прошел недавно в Алматы. Погода на все дни, пока проходил фестиваль выдалась ясная и солнечная. Хотя до этого сентябрь нас не особо радовал.


Представьте себе картину: радостные, возбужденные и довольные юноши и девушки собравшись в уютном кинозале обсуждают свои киноработы с маститыми киноведами и режиссерами. Так вот, в Алматы состоялся уже третий по счету международный кинофестиваль молодых режиссеров и киношкол стран Ценральной Азии «Смотри по-новому». А проходил он в Доме Кино с 22 по 29 сентября. Подобное мероприятие — это праздник для начинающих режиссеров, выбравших себе нелегкую стезю. Ведь не каждый день корифеи кинопроизводства могут похвалить, оценить, а иногда и покритиковать, дать совет, указать на ошибки в работах. Он им дает возможность при помощи своих кинокартин не только поделиться со зрителями радостью, наболевшим, но и пообщаться друг с другом, открыть для себя новые направления и тенденции различных киношкол, мастерских. В конкурсе кинофестиваля принимали участие 30 игровых и 13 документальных фильмов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Башкорстана (Россия). Конкурсные работы оценивали жюри в составе: режиссера Марата Сарулу (Кыргызстан), режиссера Сафара Хакдодова (Таджикистан), оператора Мурата Нугманова (Казахстан), документалиста Юсуфа Азимова (Узбекистан), киноведа Бауржана Ногеребека(Казахстан), режиссера Дамира Манабаева (Казахстан), под председательством Шухрата Аббасова (Узбекистан). Также в состав жюри должна была входить актриса Наталья Аринбасарова, но к сожалению из-за съемок фильма «Молитва Лейлы» Сатыбалды Нарымбетова ей не удалось принять участие в оценке киноработ. На фестиваль она приехала в свой день рождения (24 сентября) в окружении всей съемочной группы. Г-жа Аринбасарова поздравила всех конкурсантов, пожелала им успехов и благословила. К ней присоединились Сатыбалды Нарымбетов и замечательный грузинский актер Баадур Цуладзе. Один из основоположников кинофестиваля, г-н Нарымбетов в свою очередь поздравил будущих коллег, при этом пожелал пройти весь путь киношколы под названием — жизнь.


Предыдущие кинофестивали открыли новые имена в сфере игрового и документального кино центральноазиатского региона. Во время фестиваля состоялся показ нашумевшего фильма Дарежана Омирбаева «Жол» (Дорога), участвовавшей в этом году на Каннах во внеконкурсной программе «Особый взгляд» и ретроспектива известного кыргызского режиссера Актана Абдыкалыкова. Была показана трилогия Актана: «Селкенчек», «Бешкемпир» и «Маймыл» (фильм, демонстрировался в этом году в Каннах). В рамках кинофестиваля состоялся показ программы «Дебюты новой казахской волны», были показаны первые работы таких известных и признанных ныне режиссеров, как Дарежан Омирбаев (спецприз «Особый взгляд» на Каннах в 1999 году за фильм «Киллер»), Ардака Амиркулова («Гибель Отрара», «Абай»), Серика Апрымова («Аксуат», «Конечная остановка»), Амира Каракулова («Последние каникулы», «Разлучница», «Голубиный звонарь») и Талгата Теменова («Торо», «Волчонок среди людей»). Помимо представляемых работ, состоялся вечер памяти Ерсаина Абдрахманова и Ораза Рымжанова, недавно ушедших из жизни. И завершением фестиваля стало награждение будущих специалистов в области кинематографа, различными призами, дипломами. Итак, гран-при за лучший игровой фильм был удостоен фильм “Антиромантика” Наримана туребаева (Казахстан). Гран-при за лучший документальный фильм получила картина “Сидит заяц на зборе” Эмиля Касымова (Кыргызстан). Лучшая режиссура игрового кино — Дальмира Толепбергенова картина «Томаго». Лучшая режиссура документального кино — Н. Сатыгулов, лучшая операторская работа игрового кино — братья Задорновские, лучшая операторская работа документального кино — Руслан Камилов за картину «Леким о Лекиме». Помимо этого лучшая женская роль — Елена Есасина за фильм «Картина и кадр» и лучшая мужская роль — узбекскому актеру Фарходу Балтарову «От Эгесы».


Прошедший кинофестиваль показал какой творческий потенциал в наших ребятах, будущих кинематографистов. Когда-нибудь они предстанут на подмостках фестивалей мировой величины. А состоявшийся кинофестиваль был пробным стартом для начинающих режиссеров, вначале трудного пути нелегкого, со взлетами и падениями. Центральноазиатский регион по-прежнему остается регионом, соединившем в себе самые различные течения и направления современного кино.

Новости партнеров

Загрузка...