Антик террор и современный ужас



Древний мир, и восточный и западный, был прикован леденящим страхом ожидания неизвестности к своей повседневной ваннитас ванитатис — суете сует. Ожидаемое ужасное могло появиться неожиданно в любой момент, спасения от него не было, не было от него гарантированной защиты. Однако имелось фундаментальное объяснение: это гневаются боги, подстерегает рок. Образы Эдипа, Антигоны, Ниобеи, Лаокоона с сыновьями, трагические фигуры иных страдальцев являлись не только суровым предупреждением: с верховными силами — божествами шутки опасны. Они воплощали в себе сентенцию, высказанную впоследствии Федором Достоевским: «Смирись, гордый человек!» Древний ужас — антик террор — со временем трансформировался в ужас ожидания непредсказуемых несчастий. Сегодняшняя жизнь наша полна несметным числом капканов, силков, волчьих ям, трагических ситуаций, из которых вряд ли выберешься целым и невредимым. Тут соломки не подложить, тут никакая охрана не поможет. Чему быть, того не миновать…


В современном сознании понятие «террор» ассоциируется с отвратительной фигурой громилы с автоматом Калашникова. Этот образ складывается, как правило, под влиянием средств массовой информации, которые без устали трубят о международных бандформированиях, готовящих совершить чудовищные акции против «цивилизованных стран «. Позиция и поведение средств массовой информации всем нам хорошо знакома. Если бы Сабра и Шатила были городами «цивилизованной» страны, если бы Хиросима и Нагасаки находились на Британских островах, ну и так далее, то эти средства массовой информации подняли бы на дыбы всю галактику, громоздили бы круглые сутки Оссу на Пелион! А сегодня с подачи этих средств крушение двух высотных зданий преподносится как крушение мировой цивилизации. Вот такой бинарный подход к истории, такая двойная бухгалтерия. Посмотрите, что происходит. «Цивилизованный мир» уже выработал стойкое негативное отношение к лицам «кавказской национальности», «моджахедам», к агентуре арабских террористических центров под эгидой Усамы бен Ладена. Уже складывается исподволь направленное отношение к «исламскому фундаментализму», от которого к «исламу нон грата» всего один шаг! Интересно вот что. Западным спецслужбам давным-давно известны имена вожаков международного терроризма, известны все мельчайшие подробности их жизни, местопребывание и т. д. Остается только выловить их, как бедолагу Милошевича, и предать законному международному суду. Но этого не происходило! Потому что шла политиканская двойная игра. Подковёрная возня, желание извлечь гешефт, выгоду из деятельности этих молодчиков, управлять их преступными делишками. Но вот грянул гром, и началось, и пошло: «Билли-бом! Билли-бом! Загорелся кошкин дом!» Это уже не шутки, когда загорелся Пентагон. Тут долой подковерную игру! К ответу распоясавшихся геростратов, извергов, отродье человечества?


Нет сомнения в том, что могущественные «цивилизованные» государства, так называемые «сверхдержавы», общими усилиями выловят их, предадут международному суду и планета обретет долгожданный вожделенный покой. Это однозначно.


Все, о чем шла речь выше, — террор большого масштаба, связанный с большой политикой больших людей и государств. Но есть и другая форма террора, который совершается повседневно, приобретая все более чудовищные формы. Об этом терроре не трубят мировые средства массовой информации, ограничиваясь стыдливо платоническими рассуждениями о «правах человека», нарушаемых то там, то здесь отдельными правительствами. На этот террор не обращают внимания ни ООН, ни Международный суд в Гааге. Ни один «нарушитель прав человека» не был назван, привлечен к ответу. Скрывай ни скрывай, умалчивай, отворачивайся, отмахивайся, но от этого сущность античеловеческой природы этого террора не теряет своего страшного смысла. Что я имею в виду?


Я говорю о чиновничестве всех уровней, манкирующем своими прямыми должностными обязанностями: служить государственным = народным интересам и превратившим свое положение в источник личного и корпоративного обогащения. Я говорю о терроре бывшей советской комсомольско-партийной номенклатуры, перекрасившейся в госслужащих, засевших в акиматах немногочисленных службах. Чем они фактически занимаются? Они держат в ежовых рукавицах ограбленное население страны, выколачивают из него последние гроши, выкачивают из недр природные богатства и за бесценок продают на сторону, за бугор. Они жестоко подавляют малейшие попытки сопротивления фискальному беспределу. Разве это не террор, когда все государственное, народное добро, богатство, имущество перешло в частные грязные руки новоявленных господ-нуворишей? Разве это не беспредел, не террор, когда монополию на винно-водочную продукцию захватили шустрые молодчики, освобожденные от всяких налогов? Разве это не террор, когда электроэнергия, вода, газ переданы на откуп трехнедельным удальцам-аферистам из-за бугра и собственным доморощенным «бизнесменам»? Скупив за бесценок богатство народа, эти новоявленные хозяева-монополисты стремятся приобрести миллиардный навар, гнут в три погибели вконец обнищавших стариков-пенсионеров, малоимущих, инвалидов. Дерут с населения три шкуры, не испытывая ни жалости, ни милосердия. Террор этих субъектов не имеет границ. Чувство сострадания, чувство порядочности и стыда у них отсутствует начисто. Они каждый божий день поднимают тарифы на коммунальные услуги. Они захапали почту, телефон, телеграф, железную дорогу, воздушный транспорт. Чем они отличаются от гангстера, приставившего к виску жертвы дуло пистолета и требующего: «Плати!» Этот повседневный террор для нашего народа пострашнее террора моджахедов, талибов и прочих международных бандитов, о которых с утра до глубокой ночи долдонят средства массовой информации.


Террор распоясавшегося чиновничества идет по всем направлениям, на всех уровнях исполнительной власти. Они присвоили себе права парламента: занимаются мелким законотворчеством, вносят поправки, выгодные им, изменяют принятые ранее законные постановления, решения, вертят как дышлом инструкциями. В общем, не стесняются в своем отечестве. Вспомните, как они нагло, беспардонно вели себя во время президентских выборов, во время выборов в парламент республики. Как они выворачивали руки членам избирательной комиссии, заставляя совершать подлог, уголовно наказуемый! Ведь это видели все: и наблюдатели, и пресса, об этом отлично информирован весь цивилизованный мир! А им – трын-трава! Дело сделано, цель достигнута. Да, достигнута такими средствами, которые в цивилизованных странах называются террором! Они выбирали своим безотказным средством угрозу лишить работы тех, кто посмеет ослушаться их приказов. Эта тактика становится постепенно краеугольным камнем государственной стратегии. Не рассуждать! Выполнять! И это говорит «демократически избранная власть»! Разве это не террор, когда по всем трассам движения автотранспорта стоят гаишники и выколачивают из водителей мзду неизвестно за какие нарушения? Платят безропотные водилы, знают, что если будешь спорить — несдобровать! Смотрите, до чего дошло, какие корни пустил всеобщий террор, спровоцированный чиновничеством: вот учителя стали практиковать такую форму работы, как репетиторство. Добровольно-принудительно приходи и занимайся дополнительно с учителем. Не хочешь – не видать тебе хорошей оценки! Преподаватели вузов тоже не отстают: пропагандируют, продают студентам свои «опусы» — тощие методические инструкции по баснословным ценам. По этим ценам можно приобрести собрание сочинений Канта или Владимира Соловьева. Не хочешь приобрести “гениальный” труд преподавателя, не получишь зачета! Идет мелкий, но болезненный террор в поликлиниках: покупай дорогие лекарства, плати медперсоналу за каждый поворот туловища милосердных последователей Асклепия и Гиппократа… Плати, плати, плати!


Вспомним о терроре — дедовщине в армейской среде. Бывалые отцы-командиры посмеиваются: «Так было всегда! Солдата надо воспитывать!»


Матери с ужасом ожидают, когда закончится срок службы-страдания и любимые сыновья вернутся домой живыми-здоровыми. Факты армейского беспредела у всех на языке. Но что-то нет сведений о заслуженном наказании, которые понесли террористы. Те, кто ворует у солдат пищу, обмундирование. Тех, кто продает армейское имущество. Тех, кто подвергает истязаниям и унижением неоперившихся юнцов. Тех, кто калечит их физически и духовно. Ни одного судебного процесса над этими террористами в армейской форме мы не видели, да, наверное, и не увидим.


Но есть еще одна форма террора, самая страшная. Этот террор происходит в детской и подростковой среде. В среде детей, брошенных на произвол судьбы, среди тех детей, которые растут как «крапива под забором». Тысячи чиновников и чиновниц озабочены высокой государственной заботой о судьбе этих детей. Создаются фонды, оборудованы кабинеты с телефонами и компьютерами, где сидят на высоких окладах дяди и тети, составляя важные документы, отчеты, инструкции, рекомендации. Есть институты, академии, где ученые мужи, ученые дамы денно и нощно пекутся о судьбах детей. Проводятся симпозиумы, коллоквиумы, зарубежные командировки, обмениваются опытом. Используют на полную катушку средства из бюджета и гуманитарную помощь. Только детям-то от всей этой финансовой реки не достается ни капли. Тут можно провести аналогию с трагикомическими мероприятиями по спасению Арала. Спасают, спасают… Устроили себе кормушку шустрые спасатели! А что дети улицы? То, что они испытывают, через какие унижения и страдания проходят, трудно назвать даже «адом». Проституция, наркомания, болезни всех разновидностей — от педикулеза до СПИДа — вот атмосфера, в которой проводят свое «счастливое детство» дети улицы. Это дети из малообеспеченных и неимущих семей. А малообеспечены эти семьи по милости нашего чиновничества. Малоимущи они тоже стараниями нашего чиновничества. Неудивительно, что самые выносливые, одаренные из среды уличного братства вырастают хитрыми, циничным, озлобленными на весь мир, и прямая дорога им лежит в мир уголовников, туда, где куются кадры для гангстеров и террористов в прямой номинации. Чиновничий террор по отношению к малообеспеченным семьям, по отношению к детям оборачивается ростом преступности. Преступность растет, а чиновничество в полицейской форме требует увеличения ассигнований и расширения контингента.


Все идет по плану: тактика диктует принятие стратегических решений. Перед нами бюрократически-чиновничья структура исполнительной власти, псевдодеятельность мошкары госслужащих, беспардонное вранье о благе народа, о росте благосостояния тружеников села и города. Никого сегодня это вранье не удивляет и не вводит в заблуждение.


Вот на таком фоне разворачивается сегодня глобальная кампания борьбы с международным терроризмом. Да разве сравнится международный террорист по своей алчности, холодному свинскому безразличию, бесчеловечности, хитрости, подлости, жадности, чванству и другим низменным порокам с нашим доморощенным чинушей-кровопийцем? Что, это международный террорист посадил наших стариков на цугундер-пенсию в 4000 тенге? Что, это моджахед или талиб отнял у него право на бесплатный проезд в городском транспорте? На бесплатное медицинское обслуживание?? Это талибы разгоняют мирное собрание старушек перед зданиями акиматов, выворачивают им руки, оскорбляют, тащат в кутузку?


Не международных террористов боятся сегодня наши люди. Они боятся очередного повышения тарифов на коммунальные услуги. Они с ужасом готовятся встретить очередную непредсказуемую акцию со стороны оборзевших вконец чиновников, потому что эта акция снова ударит их по пустым кошелькам, приблизит угрозу выселения из холодных квартир, откуда одна дорога — в бомжи, на мусорные помойки. А чиновничество остается все таким же ненасытным, прожорливым, уничтожающим все, что плохо лежит, все, что попадается на его пути.


В Америке весь народ поднялся в едином порыве, осуждая международных террористов. И это понятно. Там интересы государства и отдельно (!) гражданина гармонически сочетаются. Там Конституция охраняет права гражданина, на какой бы степени социальной лестницы он ни стоял. Там каждый может прийти в банк и получить кредит. А у нас? Там никто не страдает от фокусов и манипуляций с платежами за коммунальные услуги. Попробуй какой-нибудь шустрик, любитель халявы, повысить хотя бы на цент тарифы на воду, электроэнергию и газ, то такому молодчику быстро сделают укорот. А у нас? Получив пенсию, там старики могут съездить на край света, прогуляться, так сказать. А у нас? Вот поэтому у американцев — праведный гнев по отношению к международным террористам, а наши граждане остаются апатичными наблюдателями и слушателями. Наши граждане смотрят, слушают, а про себя каждый думает: «Эх, нам бы ваши заботы!» Потому что сытый голодного не разумеет и конный пешему не товарищ.


Чего не отнимешь у наших чиновников, так это умение вешать лапшу, втирать очки, лепить горбатого и сотворять прочие фокусы. Вот и сейчас в припадке лицемерного возмущения, сочувствия чужому горю, наши чиновники опять лицедействуют. О, как они сочувствуют! О, как они возмущены! Как опечалены! Бог ты мой! Они из кожи лезут, выпрыгивают из своих кресел, как чёртики из коробочки, рвутся помочь американским друзьям. Они готовы отдать все, что послал им Бог. Тут как раз впору посоветовать этим ретивым сочувственникам: да не лезьте вы, господа родные, из кожи. Вспомните поговорку: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Не уподобляйтесь ракам! Лучше займитесь своими прямыми обязанностями: заботой о нуждах народа. Тут работы для вас непочатый край. Ведь вы еще не заслужили ни одного доброго слова в свой адрес от своего народа. Зачем вам благодарности из-за бугра? Опомнитесь, господа! Еще не поздно, еще не вечер! Поучитесь у тех же американцев, как надо уважать свой народ, как нужно сохранять национальное достоинство, как поскорее освободиться от нашествия иноземных прохиндеев, присосавшихся к народному добру. Как защищать не на словах, а на деле честь страны, ее независимость!


Самое трагическое, что выпало на долю нашего народа – ЕЛЯ, — это чувство безысходности, чувство, похожее на антик террор. Какая-то роковая мистическая фатальность, какая-то обреченность досталась нам — невозможность освободиться от ига паразитирующего чиновничества. Пользы от этого класса никакой. Но страдания граждан неисчислимы. Ни один момент жизни не обходится без разрешительного жеста чинуши. Ни родиться, ни умереть, ни жениться, ни развестись, ни вступить в права наследства, ни купить, ни продать, ни съездить в ближнее зарубежье, не говоря уж о дальнем. А взять в банке кредит — легче на Марс слетать!


Антик террор — древний ужас, современная исполнительная власть смотрит на нас холодными страшными глазами осьминога-октопуса, который простер свои лапы-щупальца, очертив границы своих владений: инструкции, запреты, предписания, уведомления, предостережения и далее. Этих документов миллион. Разобраться в юридической казуистике дано опять-таки господину чиновнику. За соответствующую мзду, разумеется… А не подчинишься — узнаешь, что такое чиновничий террор!


Одну молитву читаем сегодня: «Боже милостивый, правый! Сохрани нас от лукавых, сидящих во власти. А от прочих разбойников и воров мы сами спасемся! Аминь!»

Новости партнеров

Загрузка...