Защита Жакиянова












— На “стрелке” “добазарились” по мирному – наши войны не хотят, но он с Парамоном в “близких”.









Из кинофильма “Брат”


4 октября в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам суда по иску акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова к корреспонденту телеканала КТК Владимиру Муссу. Журналист, по мнению акима, дискредитировал его личность и нанес моральный ущерб ему и сотрудникам его аппарата.


Быть может, за отсутствием свободного времени или по каким-то другим причинам самого акима, как впрочем, и ответчика, на этой встрече не оказалось. Г-на Жакиянова представляла Алла Рыжкова – сотрудник адвокатской конторы “Шервуд и Маккензи” (“Sherwood & McKenzie”), которая работает в Казахстане с 1991 года и уже известна общественности республики своим участием в деле о продаже Казахстаном Северной Корее истребителей МиГ-21, а также в целом ряде других нестандартных и “звучных” дел. Кстати, доля иностранного капитала в “Шервуд и Маккензи” составляет 50 процентов. Причем стоимость юридических услуг этой конторы колеблется от 500 тенге до $100 в час в зависимости от сложности. Производил ли Галымжан Бадылжанович их оплату из своего собственного кармана или же на это были потрачены деньги налогоплательщиков, для присутствующих осталось неизвестным. А это интересно, поскольку павлодарский губернатор слывет мастером неожиданных и эффектных PR-акций. Вспомните хотя бы его внезапный бунт против тогдашнего покровителя премьер-министра Кажегельдина или ожесточенную войну с пресловутой “Аксесс Индастриз”. Если на привлечение общественного внимания к своей персоне посредством обнародования конфликта с популярным телеканалом Г.Жакиянов потратил деньги из областного бюджета, это, безусловно, моветон. Но если он выложил банкноты из своего портмоне, а эта сумма, как мы понимаем, вполне разорительна для даже высокооплачиваемого государственного служащего, то в этой публичной акции акима должен присутствовать некий значительный смысл. А все поступки чиновника определяются по существу одним соображением. Карьерным, разумеется.


Суть же этого дела сводится к тому, что Владимир Мусс – корреспондент телеканала КТК в Павлодаре выдал в эфир сюжет о загрязнении ртутью земли в районе местного химического завода и, якобы, бездействии в этой ситуации областного предводителя. Не выдержав зловредной критики про себя, Жакиянов и подал на журналиста в суд.


Интересно то, что аким предъявил претензии не телеканалу, а одному журналисту. Хотя, как известно, за информацию, которая прошла в эфире, ответственность несет главный редактор. В то же время на пресс-конференции адвокат Жакиянова — Алла Рыжкова сама не единожды заметила, что журналисты получают задание от редакции и не являются свободными в выборе тем для освещения. В доказательство она даже предъявила на суд собравшимся расшифровку на бумаге аудиозаписи телефонного разговора между Муссом и редакцией телекомпании, которая действительно свидетельствует о конкретном указании руководства КТК хорошо “наехать” на областной акимат. В этом свете еще более странно то, почему все же ответчиком является только Владимир Мусс. Представители господина Жакиянова по этому поводу говорят, что руководство телеканала, а также те, кто стоит за ними, смогут сами разобраться с журналистом и виновными в данном деле. Стоит заметить, что в журналистской практике совершенно нормально работать с компроматом на того или иного чиновника. Ярким примером тому служит “Уотергейтский процесс”, когда два журналиста – Вудворд и Бернштейн вынудили уйти в отставку нечистого на руку президента США Никсона. Приехавшая же в пресс-клуб съемочная группа КТК заверяла, что они вообще первый раз слышат о суде и претензиях господина Жакиянова.


Итог разбирательства прост: Владимир Мусс принес свои извинения акиму Павлодарской области, а “Шервуд и Маккензи” получили заработанные деньги. Но… Странно то, что представители КТК были очень удивлены тем обстоятельством, что их корреспондент даже не сообщил в редакцию о проходившем в Павлодаре судебном заседании, где он являлся ответчиком. А также тем, что они в последнее время вообще не могут с ним связаться. И зачем Владимир Мусс записывал свои разговоры по телефону с редакцией на аудиокассету? Интересно и то, что представлял в пресс-клубе Галымжана Жакиянова не его заместитель и даже не сотрудник акимата Павлодарской области, а работник иностранной юридической конторы. Впрочем, для полноты картины стоит заметить, что по просьбе корреспондента газеты “Мегаполис” на обозрение все более и более недоумевающей журналистской братии все же вышел советник акима Павлодарской области Анатолий Пильгун. Но и он не смог дать вразумительных ответов на вопросы, коих у работников средств массовой информации осталось предостаточно.


И все же представители Казахстанского пресс-клуба обещали провести еще одну пресс-конференцию, но уже с более полным участием всех заинтересованных сторон. И это, конечно же, в будущем. А пока, изъясняясь на модном сейчас новоязе, в сухом остатке вот что проявилось: журналисту пришлось “ответить за гнилой базар”, большой босс “вытянул хабар на мировую”, но “непонятки” все же остались. И осталось ощущение какой-то “в натуре, неровной темы”. Так что о следующем таком “сходняке” мы еще “покалякаем”. Тем более что стойкое ощущение непременно грядущих интересных политических событий заставляет теперь многих пристальнее следить за возможными “движениями” в Павлодаре…

Новости партнеров

Загрузка...